jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.25940
犬のノミの駆除方法
by 無回答 from バンクーバー 2013/11/02 21:33:55

犬にノミが付きました。
犬を飼うのが初めてで、どうしたものかよく分かりません。

黒くて小さく、犬の皮膚にくっついて血を吸っているようです。
カーペットに移ったり、人間にくっついたりはしていません。

とりあえず、犬の玩具と寝具は、洗濯したのですが、犬のノミを完全に駆除しない限りは、あまり意味がありませんよね?

お風呂に入れて、櫛ですいて取ったのですが、どうしても取りきれません。
ネットで見たニンニク風呂なども試したのですが、まったく効果がありませんでした。

Advantageは、月に一回付けているのですが、効果は無いようです。
(Vetに行ったら、Advantageを付けてくださいと言われました。)

ネットで調べたところ、フロントライン プラス が効果があると言う事でしたが、これは、BC州では、Vetに行って購入するのでしょうか?

犬飼いのみなさん、どうしていますか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/11/02 22:53:44

うちでは月に一度Trifexisをあげています。食べ物と一緒に与える錠剤ですが、始めてでも”のみ”は飲み込んでから30分後から効果があり、4時間内にすべて死ぬそうですよ。ただ、確か卵は死にませんので一度に全てが死ぬ訳ではなく、卵からかえった”のみ”が順番に死んで行く、というような感じでしょうか。

West Vancouverの、日本人のいるAnimal Hospitalで買いました。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/11/03 00:39:39

おそらくどこのVetでも飲み薬をもらえると思います。
もう一度行ってAdvantageは効かないと伝えましょう。
もし飲み薬がない、ということであればVetを変えましょう。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/11/03 04:01:11

早くVetにつれて行きましょう。完全に駆除するのは、卵を産んだ後だったら、1ヶ月以上かかると思います。掃除を頻繁にする。ワンちゃんの毛をトリムして、ノミ駆除のシャンプーをする。お部屋に駆除用のスプレーをする。ノミ退治するときは、粘着テープのコロコロを持って臨む。かなりストレスを感じますが、頑張ってください。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2013/11/03 09:26:14

黒い、というあたりで私はノミではなくダニじゃないかと思っています。
丸っこくないですか?で、血を定点で吸っていて動かない。
これが特徴です。
ノミは茶色の細長い昆虫で飛びます。そして動きもすばしっこいです。

vetではprogramというノミ&ダニ駆除の薬があるのでそれを飲ませるのも一手です。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2013/11/03 20:34:59

皆さん、コメントを有難うございます。

虫は、黒くて長細く、犬の皮膚にかじりついている感じです。(たまに茶色っぽいのもいます)
飛んだり跳ねたりすることはなく、歩いて移動しているようです。黒丸の小さい糞をするようです。

水に長時間つけても、ずっと水の中で泳いでいます。

昨日と今日で、探せるものは、全て取ったのですが、どうせ、また卵がかえったり、何処かに隠れていたヤツが卵を産んで増えたりするんだろうな、と思います。

犬を撫でている時も、つい黒いものを探してしまい、結構ストレスです。

やはり、もう一度VetにAdvantageは効かないようだと相談しに行った方がよさそうですね。

コロコロも買って、暫く頑張ってみようと思います。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2013/11/04 07:27:52

ノミは、部屋に居るときは、もちろん飛び跳ねます。でも、ワンちゃんの毛の中に居るときは、しがみ付いているか、ゴソゴソ動きまわります。かなりのスピードです。ワンちゃんを仰向けにすると、お腹のところで確保することが多かったです。茶色ぽかったり、黒っぽかったり、血を吸って紫に見えたりしました。私は、カレンダーに何匹確保したか、記入しながら駆除しました。居なくなったと思って安心していると、2週間後くらいに、再度やって来ます。根気が要りますが、ワンちゃんのために頑張ってくださいね。

Res.7 by miu from トロント 2013/11/04 07:47:54

もしノミではなくダニだったら通常のアドバンテージはききません。
アドバンテージものみとダニ両方に効くものも販売されています。

もしノミの場合捕獲した後つぶすだけではノミは死にません。
必ず体を二つに分けて殺してください。

ダニの場合なら頭が体に入り込んでいるので自分で取り除くのは
お勧めしません。

ノミの見た目はこま粒、ダニの見た目はぷっくりしてるほくろって感じです。

やはり一度vetにいってみてもらうのが一番だと思います。

Res.8 by 無回答 from 無回答 2014/01/25 00:34:54

【愛犬家の皆様ご一読お願いします。】

うちの愛犬はフィラリアの薬Trifexisをあげてから急に体調がおかしくなり、Trifexisの副作用で亡くなりました。アメリカでは2013年だけで、愛犬がTrifexis服用後に体調がおかしくなり、700匹の犬の死亡が報告されています。(Trifexis製薬会社はそれを認めていませんが、それまで元気だった犬が、Trifexisを服用したとたん、体調がおかしくなり死んでしまったのです。どう考えてもTrifexisの副作用です。)

うちの犬は、1歳半のボクサーでした。Trifexis服用後しばらくしてから口から出血があり、ヘーヘー呼吸が苦しそうな状態が続きました。その数日後には真っ直ぐに歩くこともできなくなり、なにが起こったのかわからないまま動物病院につれていきましたがダメでした。獣医からはTrifexisが死亡の原因にあるはずはないといわれましたが、その後インターネットで調べるとTrifexisの愛犬の死亡例はいくつも出てきました。(英語の記事がほとんどでした。)

どうか愛犬にTrifexisをあげるのはやめてください。そして愛犬家のお友達へも伝えてあげてください。これ以上、悲しい思いをする人を増やしたくありません。

フィラリアの薬Trifexisの危険性を1人でも多くの愛犬家に知ってもらうために、どうかシェアをお願いします。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2014/01/25 08:38:27

のみを見つけたら嫌ですよね。やはりVetに連れて行って首に巻くノミ取りカーラーを
買うことをお勧めします。ノミ取り用もシャンプーがありますから徹底して駆除する事です。

Res.8さん、貴重な情報を有難う御座いました。フィラリアの薬って何処か
旅行に行くために犬に飲ませたのですか。悲しい思いをされたのですね。
また犬を飼われましたか。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network