Res 4様
コメントありがとうございます。似たご経験があるとのことで参考になります。最初は夫が経済的な面倒を見る、って言っていてもそれが夫婦関係に依存していると思うと仕事をしない状態でカナダに滞在するのは間違いだったと思います。自分にカナダの生活がきちんとあれば、今のような精神状態になることもなかったと思います。今まで苦しみながらした決断を思うと日本に帰る事に抵抗がありましたが、コメントを拝読して、離婚して新しい人生となれば最初は大変でも大丈夫なんだな、と思えました。日本にいると精神的に落ち着くというのはよくわかります。
Res.12
by
無回答
from
無回答 2013/10/02 17:37:05
Res 5様
アドバイスありがとうございます。子供はいません。修復できるのか、するべきなのか、わかりません。
夫の事はいいところも悪いところも知っていたつもりですが、つきあっているときから、けんかした時の対応が変だったり結婚後も変だな、と思う事がいろいろありました。いつも疲れている、とか徐々に話そう、というので尊重してきました。
Res 24様
私も夫のことを子供っぽい、と思います。一緒に暮らし始めた今、これまで以上にそう思います。私にとってカナダに来るにあたって、永住権の有無、仕事をするということは大事なことでした。本当は日本でカナダでのキャリアにつながる経験を積み、永住権取得後にカナダに来たい、と思っていました。何もない状態で行くと私は精神的につらい状態になるが大丈夫か、と夫に何度も確認しました。私が精神的に辛くなっても支えるから大丈夫だ、という言葉を信じてカナダに来ましたが、今私はカナダで本当にひとりぼっちです。この書き込みをしながら泣き続けています。本当に情けないです。私は彼が一方的に悪い、と言いたいのではなく、もちろん私にも悪いところはいっぱいあります。でも私がどんなに辛くても彼は自分の安全が一番だと思っているのが、私には本当に悲しく、なんで自分ひとりでやり遂げられそうもないことをする決意をしてしまったんだろうと思います。
Res.33
by
無回答
from
無回答 2013/10/02 21:52:19
Res 25様
そう思います。夫と話をしてから、と思っていますが、私が決めていいことなのかもしれません。
私が別れたい、と言ったら夫はほっとしてそれを受け入れてくれるかもしれません。
Res 35様
カウンセリングの件、コメントいただき少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました。夫が震えているのを見たのは初めてで尋常ではないと思いました。そんなに私が怖いならいなくなってあげるしかないとも感じました。
Res.42
by
無回答
from
無回答 2013/10/02 23:31:51
Res 39様
私は被害者ぶってるつもりはないです。何かすごい悪い事をしたわけでもないのに加害者のようなことを言われ不安になりました。確かに長文を書き込んでしまって自分でもその長さに若干引きましたが、私は1言って100返すような話し方はしてません。コメントいただいた皆様には本当に感謝しており返信をさせていただきました。
Res 54様
>トピ主さんではドンドン旦那さん病んじゃいますよ。
というのは凹みましたが、その通りだと思います。
私がこういう人間であることを夫は学生時代から知っています。それなりに喧嘩しましたが、学生時代は夫が私を怖がることなどありませんでしたし、普通に喧嘩してました。夫曰く、優しいから、価値観が同じだから、と言っていました。私の父に結婚の報告で彼を紹介したとき、何で私を選んだか、と言われたときも、「価値観が似ているから」と言っていました。価値観はずいぶん違うんだけどな、ナイーブだな、と思っていましたが、夫がそれに気づいたのは結婚後でした。
度々すみません。トピ主です。コメント感謝致します。
夫に、「居心地や気分が悪く、この家に住み続けるのがつらい、日本に短期的にでも帰りたい、日本に着いて落ち着いたらオンラインでカウンセリングもできる」、とメールしたら、of course you can go back to Japan to recover your healthと一行だけ返信が来ました。返信が来る前から荷造りを始めていました。片道の航空券も数日前調べていました。