jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.25668
Kindle, Kobo, Sony Reader等の書籍リーダーについて教えてください。
by
無回答
from
ケベック
2013/09/11 19:58:59
こんにちは。
書籍リーダーについて調べているのですが、ネットで調べていたところいろいろな情報があり、混乱しています。カナダに在住しており日本語が恋しくなるため主に日本語での読書に使いたいと考えています。
購入するPCに電子書籍などがおまけがついてくるキャンペーンがあるのですが、数日でキャンペーンが終わってしまうためいそいで決めなければならず、焦ってこちらに投稿しています。
ネット検索していたところ、Sony Readerは(1年くらい前の時点で)海外で購入すると日本語に対応していない、海外からは日本の書籍が購入できない、などとありました。カナダまたは他の海外の国で購入した書籍リーダーで日本語の電子書籍を読んだり、カナダから日本の電子書籍を購入したりといったご経験のある方はいらっしゃいますか。
Kindle, Kobo, Sony Readerなどがメジャーなところだと思うのですが、ファイルの互換性があまりないようなので、どれを手に入れるのが最善なのか判断しかねています。今回あまり調べる時間がないため詳しい方がいらっしゃいましたらご教示いただけると嬉しいです。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2013/09/11 22:45:29
全て持っていますが、こちらで端末を購入してというのであればKindle一択となります。
ソニーもKoboもこちらで端末を購入するとファーム(基本ソフト)の段階で日本の電子書籍に対応していません。今でも相変わらずですよ。
キンドルの場合もこちらから、5冊目以上の購入時は「VPN」という接続方法で日本からの購入であると「偽装」する必要があります。(自分はまだその制限に掛かった事はないのですが)
ただソニーとKoboはその抜け道すらないですので「日本書籍を読みたいのであればKindle」で決まりです。
そういえば、最近新型もでましたね。
http://goo.gl/BnNlBm
Res.2
by
無回答
from
ケベック
2013/09/12 16:10:13
ご回答いただきありがとうございます。
すべて持ってらっしゃるというのに驚きました。
SonyとKoboに対応する電子書籍はカナダから購入することはできないんですね。教えていただいてよかったです。店頭でSony Readerを見て、欲しい!と思ったのですが当初知識がなくスマホのように何語でも対応できるものなのかと思っていたので、調べてみてよかったです。ただ電子書籍を手に入れるにはAmazonでも制限があるようなので残念です。
もっと市場が成熟してから買ったほうがいい気もしたりしていますが、PDFはとりあえず何語でも読めますし、青空文庫にあるものからでも読めれば嬉しいのでとりあえず入手してみようと思います。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2013/09/12 18:53:30
一応参考までに手順のページリンクを張っておきますね。
http://www.blogfromamerica.com/wp/?p=11967
http://www.blogfromamerica.com/wp/?p=12100
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2013/09/12 18:55:41
追記ですが、既に市場は成熟しきっていまして・・・結果として「日本の出版社は海外在住者にネットで買わせる気は無い」ことがここ数年でハッキリしてますね・・・。
Res.5
by
使いません
from
無回答
2013/09/12 20:59:15
iPadがやってきてからKindle全く使わなくなってしまいました。アンドロイドでもKindleアップあるし、それ以外の本や雑誌を買えるサイトたくさんありますし。
e readerって要らなくないですか?図書館の本とかも今はe bookで借りれますし。(英語ですが)
Res.6
by
無回答
from
無回答
2013/09/12 21:05:24
日本語の場合、今出来るベストは、
日本の親戚に頼んで、アマゾンでキンドルを買って、送ってもらう。
勿論、あなたのカードです。
そうしたら、何時でも好きな本を読めますよ。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2013/09/13 00:30:07
e-readerはやはり長時間読むのに向いてます、あと外での読書ですね。車中などでもやはり明るすぎてタブレットだと相当読みにくいです。
Res6さんへ
結局日本のキンドル端末でもIPでカナダにいると判断されると一定数以上の購入でVPNを使わない限りロックが掛かるようです。
ですのでPCで日本のamazonのアカウントさえ作れれば、こちらでKindleを購入しても、日本で購入しても一切の違いはありません。
とはいえ、今の為替レート(やタックス)などを考えると、ご実家から何か送ってもらう時に一緒に送ってもらえるならば(配送料金を無視すれば)日本が一番安いんですけどね。
Res.8
by
本の虫
from
ケベック
2013/09/13 10:19:17
皆様書き込みありがとうございます。
Res.3&4さまへ
電子書籍リーダーについてはそのうちもっと普及してたとえばアマゾンで電子書籍を買ってもSony Readerで読めるようになるとか互換性がどんどん高くなることを期待していました。または、Kindleがひとり勝ちして他社リーダーが淘汰される、など…
でもPCやタブレットと違って欲しい人が限られているものだから、紙の本屋や図書館の蔵書がなくなるという方向にでもならない限り、劇的に普及するものでもないのかもしれないですね。
おまけでリーダーをもらうのはとりあえずやめようと思うので、時間ができたときに調べてみて自分にあったものを購入しようと思います。
リンクもありがとうございます。つい最近まで日本に住んでいて、そのときはまったく興味がなく知識がなかったので、いろいろ勉強になりました。
Res.5さまへ
ご意見ありがとうございます。確かになくても生きては行けそうですが、私自身軽いPCを常に持ち歩いていてタブレット端末は所有する予定が特になく、基本的にコンピュータ画面で長文を読むのが嫌なのでe-readerに興味を持ちました。一般的にはタブレットがあればe-readerはいらない、というのはそうなんだろうな、と思います。短時間のちょっとした読書ならスマホでもいいかもしれないですし…
Res.6さまへ
ご意見ありがとうございました。Kindleはこちらで買っても同じみたいですし、日本仕様のほうがいいということがもしあれば、自分が帰国したときに買おうと思います。
Res.7さまへ
他の方からのアドバイスへの返答ありがとうございました。同意見です。
日本から荷物を送ってもらうということはないので、日本で買うとしたら一時帰国したときになります。
eリーダーを買おうと思ったのは荷物を減らすため、というのもあります。本は重く、日本からカナダ、船便でもものすごく高いので、必ず自分で運んでいました。今回はカナダに来て間もないのですが以前カナダに住んでいたときは日本に帰国したとき大量の本を買ってカナダに持ってきていたので、カナダから日本の電子書籍が買えるなら…と期待をいだきました。読みたいと思いたったときにすぐ買える、ということができたら本当に幸せなんですが。
今度日本に帰国したとき電子書籍をまとめて購入すれば持ってくる紙の本が減るので、それでもいいな、と思っています。
Res.9
by
本の虫
from
ケベック
2013/09/13 10:19:18
皆様書き込みありがとうございます。
Res.3&4さまへ
電子書籍リーダーについてはそのうちもっと普及してたとえばアマゾンで電子書籍を買ってもSony Readerで読めるようになるとか互換性がどんどん高くなることを期待していました。または、Kindleがひとり勝ちして他社リーダーが淘汰される、など…
でもPCやタブレットと違って欲しい人が限られているものだから、紙の本屋や図書館の蔵書がなくなるという方向にでもならない限り、劇的に普及するものでもないのかもしれないですね。
おまけでリーダーをもらうのはとりあえずやめようと思うので、時間ができたときに調べてみて自分にあったものを購入しようと思います。
リンクもありがとうございます。つい最近まで日本に住んでいて、そのときはまったく興味がなく知識がなかったので、いろいろ勉強になりました。
Res.5さまへ
ご意見ありがとうございます。確かになくても生きては行けそうですが、私自身軽いPCを常に持ち歩いていてタブレット端末は所有する予定が特になく、基本的にコンピュータ画面で長文を読むのが嫌なのでe-readerに興味を持ちました。一般的にはタブレットがあればe-readerはいらない、というのはそうなんだろうな、と思います。短時間のちょっとした読書ならスマホでもいいかもしれないですし…
Res.6さまへ
ご意見ありがとうございました。Kindleはこちらで買っても同じみたいですし、日本仕様のほうがいいということがもしあれば、自分が帰国したときに買おうと思います。
Res.7さまへ
他の方からのアドバイスへの返答ありがとうございました。同意見です。
日本から荷物を送ってもらうということはないので、日本で買うとしたら一時帰国したときになります。
eリーダーを買おうと思ったのは荷物を減らすため、というのもあります。本は重く、日本からカナダ、船便でもものすごく高いので、必ず自分で運んでいました。今回はカナダに来て間もないのですが以前カナダに住んでいたときは日本に帰国したとき大量の本を買ってカナダに持ってきていたので、カナダから日本の電子書籍が買えるなら…と期待をいだきました。読みたいと思いたったときにすぐ買える、ということができたら本当に幸せなんですが。
今度日本に帰国したとき電子書籍をまとめて購入すれば持ってくる紙の本が減るので、それでもいいな、と思っています。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ