子供の誕生日プレゼント
by
無回答
from
無回答 2013/09/10 16:33:17
子供は小学生です。
最近呼ばれる誕生日会、子供にはひとつだけ皆からということで渡したいので、一人ルーニーをお願いできますか?というのが続きました。
幼稚園児、またはそれより下の子はどんなプレゼントでも喜ぶし遊んでくれますが、小学生ともなるとなかなか自分の好みのおもちゃやゲームが出てくるし、おもちゃおもちゃしているものももう要らないですし。
私としては現金はとても合理的だと思います。
ただプレゼントを「渡す側」としては、本当に2ドルだとちょっと心苦しい感じがして。。
カナダ人に聞いても二通りいて、本当に2ドルでいいんじゃない?っていうのと、やっぱり20ドルは持っていくわ、っていう人も。
よくわからなかったのでうちは今まで相手の希望のルーニー+15ドル現金を持って行かせていました。
皆さん、もしそういうのがあったら本当に2ドルしか持って行きませんか?それとも多めに持たせますか?
うちはプレゼントの変わりに現金をっというのをまだやっていませんが、次回はそうしたいと思っています。
でも私がそう言う方針でやると思った以上、2ドルで本当に充分ですし、そう言った以上逆に20ドル近くも現金で受け取ったらもらう側としては負担になるかも?と思ったので、一般的な感覚としてはどうなのかなと疑問に思いました。
本当はそういうお金のことも話せるくらい、呼んでくれた子の両親と親しければ話は早いんですが、皆が皆と仲良いわけではないので・・・
よろしくお願いします。
|