jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2549
豆腐の水
by 主婦の卵豆腐 from バンクーバー 2006/02/06 13:09:09

みなさんいつかぬ事をお伺いしたいのですが、豆腐を1丁買って、半分使い、半分は明日かあさってにとっておきたい場合、豆腐と一緒に入っている水は、一緒に容器に入れて冷蔵庫に入れるべきなのでしょうか。
また、こちらの豆腐は日持ちするように見受けられますが、いったん封をあけた豆腐は冷蔵庫で何日くらいもつのでしょうか。
お知恵拝借願います。

Res.1 by 主婦の卵豆腐 from バンクーバー 2006/02/06 13:10:06

みなさんい、ではなくて
みなさんに、でした。すみません。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/06 13:22:11

一緒に入ってる水って少しですよね?私は、捨てちゃいます。
そして、少し大きめなボウルに移して、新しい水をお豆腐がかぶる位
いれて、冷蔵庫でオネンネ。  
Res.3 by Tofu from バンクーバー 2006/02/06 13:25:41

封切した豆腐は毎日水を替えて冷蔵庫で保管すれば3,4日どうってことないです。日が経っておかしいかなと思ったら、ちょっと豆腐を食べてみてすっぱくかんじるので捨てましょう。それまでは大丈夫。
豆腐の入ってた容器は小さいので、水を入れて豆腐がすっかりかぶるぐらいの容器に入れ替えて保存する方がいいと思います。

最初から余るのが分かってるなら余る分の豆腐だけを(水は入れない)冷凍庫へ入れると自家製凍り豆腐が出来て保存できます。(解凍して水気を絞り、だし汁でふっくら煮ると美味しい)  
Res.4 by 主婦の卵豆腐 from バンクーバー 2006/02/06 13:57:26

自家製凍り豆腐、なんてすばらしいです。お二方様、すばらしいお知恵どうもありがとうございました。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/06 16:54:55

めんどくさがりなので、豆腐の容器のまま水だけ新しいのにする。
豆腐好きなので、冷蔵庫に常備しています。  
Res.6 by そいやー from 無回答 2006/02/06 19:04:05

豆腐を保存する水はできたら浄水器を通した水などが
お勧めです。作る過程でニガリを使っていますが、水に
つけることでニガリの灰汁が抜けるからです。
買ってきた豆腐も使う前に、ールに張った、いい水に
入れてやりしばらく置いてからの方が、旨くなります。
お試しください。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network