jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.25467
カナダでのアトピー治療について教えてください
by
アトピーっ子ママ
from
無回答
2013/08/06 15:44:16
当人、4歳の子供です。
ここ半年くらいの間で、肘や手首、ひざ裏、耳、目の辺りにかぶれのような赤みがでるようになり、
痒くて眠れないようです。これまでに何度もDrに診てもらい、塗り薬や飲み薬などいろいろ試しましたが、なかなか治らず、Drがどんどん飲み薬の量を増やし、副作用による下痢も続いているので、私としては専門の皮膚科で診てもらいたいのですが、なかなかRaffarelも貰えない状況です。
子供が2歳くらいの頃、日本の皮膚科で診てもらった時は、”小児性のアトピー”で保湿に気をつけることで、大きくなるにつれて、症状もほとんどなくなるだろうと言われました。強いステロイドは使わず、時間をかけて治療することが大切とも言われました。日々保湿クリームはつけてましたが、以前アトピーと言われたことも忘れて生活していました。今になってまたアトピーでは?と思ってるのですが、Drがなかなかわかってくれず、困っています。
同じようなお子さんをお持ちの方、カナダでアトピーの治療をされてる方いらっしゃいますか?
どんなことでもいいので、いろいろ教えて下さい。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2013/08/06 16:59:22
スペシャリストに紹介してもらうには、症状を大げさに説明して、しつこく紹介するように主張するしかないです。頑張って!
Res.2
by
無回答
from
無回答
2013/08/06 17:18:11
理解してもらえないなら、他のファミリードクターを探してみては、どうでしょう。
私の場合は、まったく治らず、ドクター変えたら、薬もかわり、すっかり良くなりましたよ。
日々勉強しているドクターは、違いますね。
それから、わが子もアトピーですが、ヘンプバターが良く効いています。保湿に毎日使ってます。
試してみてください。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2013/08/06 18:02:18
「専門医を紹介してくれ」といったら、Drは何というのですか?
塗り薬や飲み薬を色々試して効果が出ず、量を増やすことで副作用がひどくなってきていることを言うとDrは何というのですか?
トピ主さんはどこまで強くお願いしているのですか?
1・2種類ではなく、いろいろ試して量も増やして下痢が続いているのに「もっと続けろ」「もっと増やせ」なんていう医者なら絶対変えたほうがいいと思うんですけど…
次のGPがすぐに見つからないなら、ウオークインでもいいから医者を変えるべきです。4歳で痒みの上に下痢が続くなんて可愛そうです。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2013/08/06 18:09:18
ハウスダストじゃないですか?
うちの子はお布団をこういうのに変えたら、重症でステロイド漬けだったのがウソの様に完治しました。
http://www.i-living.jp/
Res.5
by
無回答
from
無回答
2013/08/06 20:08:55
昔アトピーだったと説明しても聞き入れてくれなくて、投薬を増やし、お子さん下痢症状ですか。
早急に、きちんとお話してください。
それでも聞き入れてもらえなければウォークインクリニック。
ウォークインの医師には、日本でアトーピーだと診断されどの薬を使っていた、また現在何の薬を頂いて飲ませている塗っている、下痢もひどい、とにかくすべてをお話しましょう。
下痢、脱水症状に気おつけましょう。
早く行動してください。
ウォークインにいく時は現在使っている薬を持参してください。それを医師に見せればいいです。
Res.6
by
るな
from
カルガリー
2013/08/06 22:29:43
4歳のお子さんでしたら痒みで眠れないのはとても辛いと思います。
私も小さい頃、小児(幼児)アトピーや小児喘息、アレルギー等があり
母からよく苦労した話を聞かされたのですが、
近所に同い年の重度のアトピーの子がいたので、
そのお母さんからステロイド剤は使わない方がいいと強く言われていたのもあり
すごく弱いステロイドの塗り薬を
夜アトピーで痒くて眠れない時だけ塗って
普段は保湿や食事等でケアしていたと聞かされています。
↑お風呂に浸かる、お風呂のお湯を柔らかく?保湿できるようなものにする。
胃腸を強くする又は胃腸に良い物を食べる。
お子さんは半年程前に微熱が2〜3日続くとかで
抵抗力や免疫が落ちていたことありませんか?
というのも私が少し具合が悪い時に普段食べていたもの
(牛乳、卵、青魚)でアレルギー反応を起こし、
突然蕁麻疹が出ていつもの皮膚科で治療していたんですが
最初、食物アレルギーと気づかず、変わらず飲食していたので長引き
それがアトピーを誘発?したような形で
一時は治っていたアトピーに6歳頃になりました。
小学校に上がって間もない頃で、
アトピーの同い年の子と一緒に、あの子達の肌、気持ち悪い!と
クラスメイトに言われたのでよく覚えています。(涙)
その後牛乳、卵は食べても平気になりましたが
青魚だけは蕁麻疹が内蔵、頭皮にまで出ることが何回もあったので
小学校の間は給食で出ても食べさせてもらえませんでした。
長々と書きましたが、子供は突然アレルギーになることもある
ということを言いたかったんです。(特に免疫が弱ったとき)
私の場合は母からの遺伝だったので、
母がすぐに、もしかしたらこの子も!?
と思ってくれたので対処が早かったんですが…
トピ主様も旦那様やご両親等に
アレルギー(小児も含め)が無いかどうかも確認してみてください。
お子様が痒みに悩まされなくなることを祈ってます。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2013/08/06 22:56:26
>お風呂に浸かる、お風呂のお湯を柔らかく?保湿できるようなものにする。
ベーキングソーダだと思います。安いものだけど毎日の使用になると家計にも響くから、costcoなら安かったですよ。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2013/08/06 23:37:25
>お風呂に浸かる、お風呂のお湯を柔らかく?保湿できるようなものにする。
ベーキングソーダだと思います。安いものだけど毎日の使用になると家計にも響くから、costcoなら安かったですよ。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2013/08/07 00:10:27
精神的なストレスでアトピーが悪化するとも聞きます。
なりたくないのにお姉ちゃんになってしまった、お母さんが働きはじめた、ペットが死んだ、引っ越したなどがよくある例です。
アトピー治療はやはり日本が進んでいます。
こちらはステロイドの量を増やす以外対処法ないようですが、上でどなたかいいドクターで改善したという方、エリアが同じでしたら紹介してあげてはいかがですか?
ファミリードクターに「この先生を紹介してください」と言えます。
Res.10
by
大丈夫
from
無回答
2013/08/07 05:21:07
私は大人ですが、今もアトピーです。
まだカナダに行けないので、直接沢山紹介したいけど無理なのでごめんさいですが。。そのドクターに行くのを止めるとましになるような気がします。そのドクター、頭だけのお医者さんではないですか?
一度塗ると数日できれいになるステロイド、怖くないですか?チリも積もると体内で受け入れられず爆発(私は首から下の全身ジュクジュク・リンパの腫れ等)してもっともっと大変な状況になります(私は10年後くらいに)。
日本に秋くらいまでに一時帰国予定はないですか?
あと、口にする物も気をつけた方がいいです。たった一口がつらい状況を生み出すので・・・。
他の経験談を教えて下さっているのもいいかと思います。ただ一人ひとり反応が違うかもしれないので、そこはお母さんの愛情で判断して下さいね。
お子さんがママかゆいよ−涙、と言ったら、本人がもうかゆくなくなったと言うまで普段以上に擦ってあげて下さいね。一番の薬です。
ちょっとずつでも良くなっていきますように。。。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2013/08/07 09:32:59
ちょうど私も生後6ヶ月の娘のアトピー(だと思う)のことで投稿しようかと思っていました。
両方のほっぺたが真っ赤。膝の裏とひじの外側に湿疹があり、少しずつ広がっています。
ファミリードクターに診てもらったらEczema だと言われ、保湿するようにと市販のアレルギー用のクリームを勧められました。
それを顔につけたら、さらに真っ赤っかになったので怖くなって止めました。その後も、いろいろ保湿剤を買って来て試していますが、あまり効果はみられません。
よくなったり悪くなったりしながら、だんだんと体中に広がって来ている感じです。
次に行った時に、湿疹がひどくなっていたので、ステロイドがほんの少しだけ入っている薬を処方すると言われましたが、私はステロイドに抵抗があったので、使いたくないと伝えたら、分かってくれたようではありました。でも、これといって、対策法を言ってくれたわけでもないです。結局、保湿してくださいということでした。
ひざの裏に保湿剤を塗ったら、次の日の朝に塗った所が赤みはそのままで、ぐちょぐちょになっていてたので、すぐにやめました。体に部分によって保湿しないほうがいいのか????と分からなくなりました。
毎日、時間があるといろいろインターネットでも調べていて、たしかに日本の方が、治療が進んでいるようです。
最近読んだ記事
http://www.nikkei.com/article/DGXNASGG0501T_V00C13A8TJM000/
日本から取り寄せようとしている本
「子どものアトピーは自然に治す 「薬なし」「除去食なし」でひきだす治癒力」
「油を断てばアトピーはここまで治る―どんなに重い症状でも家庭で簡単に治せる!」
赤ちゃんの頃はアトピーっぽくなって、そのうちに治るとも聞きますが、本当なんでしょうか。あまり気にしなくていいのでしょうか?本人は全く元気でそんなにひどいかゆみもなさそうです。
ステロイドを我慢して使わない方が、後々に症状が再び来ないのではと思うのですが、カナダ人はだいたいの人が「かゆくて掻いた所が化膿するとよくないから、ステロイドを使って、症状をコントロールしていくのがいい。」というようなことを言います。
いろんな情報がありすぎて不安になります。私も、どなたかこっちで治療した方の経験談を聞きたいです。
Res.12
by
アトピーっ子ママ
from
無回答
2013/08/07 09:33:56
皆さん、短時間の間にいろいろなご意見ありがとうございました。
同じDrの方が、経過がわかってるから、いいんじゃないかとも思い、指示に従ってきましたが、
アトピーやアレルギーの可能性を聞いても、毎回”ちがう”と言い張るのです。
日本でもらったヒルドイドローションなどみせても、わからないと言われました。
何人かの方がおっしゃるように、他のDrを当たって専門のDrを紹介してもらおうと思います。
食べ物や免疫力の低下、ハウスダスト、ストレス・・考え出したら全てが当てはまるような気がします。
家族の中では私が花粉症があるくらいで、誰もアレルギーの者はいません。
なので、ステロイドの怖さなど、本当に無知でした。
レス10さんの言うように”お母さんの手”も忘れてはいけませんね。
お湯を柔らかくする為にベーキングソーダを入れたらいいというのは、知りませんでした。
どの位の量なのか?? でも試してみたいと思います。
一人一人にお返事しませんでしたが、全ての方のコメントを参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
Res.13
by
アトピーっ子ママ
from
無回答
2013/08/07 09:50:39
レス11さんへ
私が日本の皮膚科で診てもらったときは、レス6のるなさんのように、痒いところだけ弱いステロイド剤
の入ったクリーム、それ以外は保湿クリームを塗るようにと言われました。
ステロイドは良くないが、痒みを抑える為には、少しは必要だと言われました。
それから、赤ちゃんの時は、皮膚のバリアが薄いので、肌のトラブルも出やすいが、学校にあがるころまでに治る子供も多いとも。
お互い子供の事なので、心配しますよね。
他にもカナダの治療法に関して、レスがつけばいいですね。
Res.14
by
名無し
from
無回答
2013/08/07 11:07:50
うちの息子は3歳、4歳の頃にアトピーに悩まされました。
丁度自分が通っていた漢方の先生に相談したところ、息子も一緒に漢方をはじめ、半年も経たないうちに改善しました。もちろん家でのケアも必要だと思います。(お風呂上りの保湿など)
漢方は時間はかかりますが、副作用はないと思いますので、一度相談してみては?
痒がっているお子さんを見るのはお母さんもつらいですよね。
よいドクターがみつかりますように。
Res.15
by
ゆり
from
無回答
2013/08/07 13:50:56
アレルギー科でアレルギーテストをしてもらいましょう。
それと平行して、ドラッグストア等でできるfood intolerance testというテストもします。food intolerance testは自費になると思いますが、会社のベネフィットの保険によっては全額おります。
西洋医学の薬ではアトピーは絶対に治りませんが、副作用はしっかりついてきます。上記の2つは確実でした。どちらかひとつのテストではなく必ず両方します。私は大人ですが、薬を一切使わずにアトピーから解放されました。
Res.16
by
レス11
from
バンクーバー
2013/08/07 15:17:47
トピ主さん、コメントありがとうございました。保湿した方がよい、ということでも、どのローションやクリームがいいのか未だに模索中で、分からないことだらけです。お互いにがんばりましょう。
れす15さん
ファミリードクターに、アレルギー検査をしてほしいと言ったら、そいういうものはなくて、何か食べてアレルギー反応が出たら、その食べ物について検査するのだと言われました。
日本では、アトピーの子はアレルギー検査をしているようだったので、カナダはそうなんだ??と思いました。
アレルギー科でアレルギーテストがあるということなので、乳児でも受けられるものなのか、もう一度ドクターに聞いてみます。
原因が分かったら、対処もしやすいですよね。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2013/08/07 15:45:10
レス15さん、food intolerance testはドラッグストアでできるとのことですが、Kitのようなものが売られているということですか? また、おいくらくらいなのでしょうか?
トピ主さん、かゆくて眠れないほどのかゆみのあるお子様なら、早急に皮膚科の先生に診てもらってください。本人は本当につらいでしょうから。
Res.18
by
ゆり
from
無回答
2013/08/07 15:48:49
トピ15です。
>ファミリードクターに、アレルギー検査をしてほしいと言ったら、そいういうものはなくて、何か食べてアレルギー反応が出たら、その食べ物について検査するのだと言われました。
アトピーって死につながるものではないので、その辛さを理解してくれない医者多すぎ(怒)
アレルギー検査って食べ物だけ検査するのではなくて、知人は検査結果で羽毛が駄目だということがわかって、羽根布団捨てていました。だいたい食べ物を特定する、なんて、医者は軽く言うけど、本当に至難の業なんです。
トライデントガム、スーパーで売ってる市販の食パン、ティムホートンのマフィン、Baskin-Robbinsのアイスクリーム、チョコレート、私は、これらのものを食べると、ある共通するものによってアトピーの症状がでます。
ミルクかな?とおもうかもしれませんが、違います。私は乳製品大丈夫なんです。答えは大豆です。上記のもの全てにソイレシチンが入っているのです。
私はカナダでアレルギー科にリファーしてもらい、アレルギーテストしてもらいました。アトピーの場合foof intolerance testも重要です。この2つで確実によくなります。
保湿剤は、べたべたするのが難点ですが、ワセリンが一番肌に刺激がなく楽でした。アトピーの炎症のあるところに塗っても痛くありません。
Res.19
by
ゆり
from
無回答
2013/08/07 15:56:54
レス15&18です。追加です。
私がしたfood intolerance testテストはこちらのものです。
http://www.hemocode.com/
Res.20
by
無回答
from
無回答
2013/08/07 17:11:46
>アトピーって死につながるものではないので、その辛さを理解してくれない医者多すぎ(怒)
多すぎといってますが、あなたは、どのぐらい多数の、医師に診断を仰いだのですか?笑
Res.21
by
無回答
from
無回答
2013/08/07 17:58:00
ドクターから、ベタベタするほうのワセリンは、保湿の浸透効果がないので、アトピーや湿疹には、使わない方がいいと言われ、保湿効果が高く、浸透するのは、ワセリンクリームの方だそうです。
症状がひどい場合は、少量のステロイドを塗布したあとに、ワセリンクリームをその上から塗る。これを1日2回。
赤み、かゆみが引いたら、ステロイドをやめて、ワセリンクリームで、日々保湿。
日本の老人介護施設では、看護師が、利用者の湿疹の保湿の為に、ステロイド→保湿クリーム→ラップを使っていました。
ご参考までにどうぞ。
Res.22
by
17
from
無回答
2013/08/07 18:43:46
レス15さん、情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。
Res.23
by
アトピーっ子ママ
from
無回答
2013/08/07 19:31:25
コメントありがとうございます。
早速今までの薬などを持って、別のDrに診てもらってきました。
が、アトピーでは無いのでは?とのことで、新しい飲み薬と塗り薬を処方されました。
1週間後に再診して、症状が変わってなければ、皮膚科のRaffarelを貰うことができそうです。
ただ貰っても、2-3か月待ちのようです。
そこで何でも試してみようと思うのですが・・
レス14の名無しさん、漢方はどのような所で取扱いされてるのでしょう? 日本のように、処方箋がなくても、症状に合わせて作ってくれますか? 中国系のDrなら処方してくれるのでしょうか?
レス15のゆりさん、どういった経緯でアレルギー科を紹介してもらえたのでしょう?
ドラッグストアでできるテストもやってみようと思いますが、
それだけでは、不十分ということですよね?
なかなか日本のように簡単に専門医に診てもらえない状況に、イライラしてしまいます。
Res.24
by
無回答
from
無回答
2013/08/07 19:32:09
トピ主さん、いいトピを立てて下さりありがとうございます。
少しずつ情報が増えていって参考にさせて頂いてます。
ゆりさんの登場でまた希望が出てきましたね。
カナダでもアトピーを治すことが可能ということで勇気が出てきました。
私の娘はファミリードクター→アレルギー医→皮膚科→小児皮膚科と一通り診て頂きましたが、どの工程も驚くほどゆっくりで答えは同じ、ステロイドを増やしましょう、でした。
日本に里帰りした際、アトピーをよく診てられるドクターで色々教えて頂きました。
同時にアレルギーも血液検査で一度に結果が出ました。
カナダのアレルギーテストのように針でつっつくテストと違い、一度に何十項目も検査できるのですから有難かったです。
せっかくの里帰りでしたのでセカンドオピニオンを伺いに別の皮膚科にもかかりました。
アトピーは日本や韓国で多いためか、症例もたくさんあり研究も進んでいるのでしょう。
カナダでは得られなかった知識や治療法を学ぶことが出来ました。
アトピー治療は長期にわたるので結局こちらに戻ってきてしまうと日本で出された薬も底を尽きますし、定期的に経過を診ていただくことも無理です。
でも生活改善はどの国にいても出来ることですので、是非とも次の里帰りの時にはトピ主さんも色々皮膚科をあたってみるのもいいかと思います。
実は私もカナダの皮膚科はアトピーについて知識が少なすぎると不満を持っていた一人です。
ですが、こちらにいても出来ることがあると知って嬉しくなりました。
引き続き情報が集まるといいですね!
Res.25
by
名無し
from
無回答
2013/08/07 22:56:02
レス14です。
トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、バンクーバーにある漢方医に私は行ってました。先生は中国の方ですが、日本語が話せます。
そこは日本のように既に出来上がった錠剤を買うのではなく、その場で症状を診て先生が処方してくださいます。なので個人個人処方は違います。
バーナビーにも日本語が話せる漢方医がいたと思います。
Res.26
by
れす5
from
無回答
2013/08/07 23:54:46
今まで飲んでいた薬を持って別のドクターにいったのですね。
迅速に対応をしてくれてホットです。
親切に説明をしてくれたはずです。
では一週間後、お子さんのアトピーがどうなっているか、医師の言うようにアトピーでないのか、判明致します。
母としては、できるだけのことをお子様にやってあげたいとあせる気持ちはわかりますが、ここは医師に任せてください。
あまり素人治療はよくないと思います。
もちろん漢方も悪くはないのでしょう。アドバイスはアドバイスとして聞くことはよいことですが、大人と子供、またはそれぞれ個別の体質は違うことを頭に入れてください。
知り合いのお子さん、G2なのですが、ひどいアトピーに悩まされています。お母さんも子供のころアトピーだったらしく遺伝性ですかね。
本当にかわいそうなぐらいです。お母さんは大人になればと、口癖です。バンクーバーで治療を続けています。
来週、新しい発見があるかもしれません。
Res.27
by
ゆり
from
無回答
2013/08/08 06:19:38
レス15です
>>>レス15のゆりさん、どういった経緯でアレルギー科を紹介してもらえたのでしょう?
ドラッグストアでできるテストもやってみようと思いますが、
それだけでは、不十分ということですよね?
私は、自分からアレルギーテストをしたいから、アレルギー科を紹介してほしいといいました。
カナダでは、アレルギーテストで発見できるのは、食べてすぐ、20分以内くらいに症状がでる場合の抗原を特定できます。それ以降のものはアレルギーとは呼ばないそうです。
FOOD INTOLERANCE TESTは、食べてから2,3時間後、もしくは2,3日といったアレルギーテストではでない食べ物をみつけることができます。私の場合、前のレスで挙げた大豆の例はそれです。アレルギーテストでは大豆はでませんでしたが、FOOD INTOLERANCE TESTでは大豆でました。ですので、どちらかひとつでは不十分なのです。ちなみに私の場合他にもFOOD INTOLERANCE TESTで15種類くらいでました。これらすべて除去すると、一月ほどで嘘のように症状がでなくなりました。鼻のとおりも良くなって、口呼吸が楽になりました。
体に塗るクリームも気をつけたほうが良いです。ハンドクリームにもソイレシチンが使われているのに気づいて、それをやめたら手の湿疹もすっかりきれいになりました。
私の場合は、薬より確実でした。日本では、医者のいうとおり、塗り薬、飲み薬と長い間続けましたが一向に良くなりませんでした。が、副作用はしっかりでました。薬代だけで毎月3千円はかかっていました。
ちなみにカナダで私がかかったアレルギー科の先生(大病院です)は、FOOD INTOLERANCE TESTに関しては猜疑的で、高いだけで価値はない、くらいに言っていました。
Res.28
by
アトピーっ子ママ
from
無回答
2013/08/08 19:40:04
レス14さん、漢方医の情報ありがとうございました。カナダでもそういうところがあるんですね。
残念ながらバンクーバーには住んでませんが、中国系の方に聞いてみようと思います。
レス15さん、自分から申し出されたのですね。
アレルギー科を紹介してもらえるかわかりませんが、Drに聞いてみたいと思います。
情報ありがとうございました。
レス24さん、おそらくレス24さんがたどられたような道をたどることになりそうです。
日本では血液検査だけでアレルギーテストができるのなら、カナダでイライラしながら待つより
日本で検査を受けて、原因を追究した方がよいかもしれませんね。
レス5さんのおっしゃるように、素人判断もしない方がいいですね。
私も何がダメなのかわからなくなり、焦ってトピをあげさせていただきましたが、
色々な意見や情報をいただけて、本当に感謝しています。
皆さん、ありがとうございました。
Res.29
by
私もアトピコママ
from
無回答
2013/08/09 00:27:43
PROTOPIC(塗り薬) は試されましたか?
日本のアステラス製薬(旧藤沢薬品)で製造されているもので、ステロイドは含まれていません。
ステロイドのような即効性はありませんが、直射日光にさえ気をつければ安心して縫ってあげられます。
こちらのDrには、とにかく塗布後の直射日光にはくれぐれも気をつけて。と念を押されまくったのですが
日本でも診てもらった時には、普通の外出や公園遊びくらいなら そんなに神経質にならなくてもいいよー。と言われました。
うちの子もひっどいアトピーでしたが、3歳くらいからはどんどん良くなってきました。 いろんなことを平行して試して続けてきたので、なにが良かったのかわからないのですが、Drに処方箋をもらってProtopicを試されてもいいと思いますよ。
今は1歳の下の子がアトピーに悩まされています。この子は軽度っぽい感じがするので保湿だけをしていますが、寝入る時にあちこち掻いています。さすってあげてますけど、本当にかわいそうですよねー。
トピ主さんのお子様も良くなりますように。
あと、やっぱり Walk-in とかに行って、セカンドオピニオンを仰ぐといいと思いますよ。
Res.30
by
私もアトピコママ
from
無回答
2013/08/09 00:31:05
↑
すでに、他のDrに診てもらっていたのですね。
失礼しました。
Res.31
by
大丈夫
from
無回答
2013/08/09 01:54:51
日本からすみません。
みなさんからの情報が少しでも役に立つといいのですが、やはりそれぞれで違うので判断が難しいところですよね・・・。
赤ちゃんなのに湿疹が出てるのはお母さんの口にするものが悪いからですよー(少なからず)。アトピーは辛いけど体が教えてくれているんだぁと思える時が来ると、アトピーに対しての想いが変わってきます。
むしろ何の症状も出ない人は本当に恵まれているか体?細胞?が強い証拠です。
添加物いっぱいの物がどれだけ売られているか(食に関して進んでいる日本はすばらしいけど、それと同時にアレルギーの子が今に始まったことではないですが、年々増加)。
母親が手作りを忘れ、「お袋の味」を与えている(伝えている)のではなく、「袋の味(冷凍食品であったり、パックされている食品等)」を与えている。どんな調味料を使っているのかも判らないの食べ物。
卵アレルギー、卵は食べないけど鶏肉は買って食べる。矛盾してる。どんな飼料を食べさせられているか、どんな環境で育っているか判らない、でも安いから買う。
本当に望めば、良い縁が回ってきて、本物の生産者さんたちに巡り逢える。食の大切に気づいたら、改善していく一歩に近づきます。ちなみに私は半自家菜園です(^。^)。
とぴぬしさん、たくさんある過去ログのアトピー欄、読むだけでも参考になりますよ。
Res.32
by
無回答
from
無回答
2013/08/09 14:52:21
息子は生後4か月のときに小児皮膚科医にみていただいたら、アトピーと診断されました。ドクター達からは保湿にワセリンをすすめられましたが、うちの息子にあっていたのは、mustelaのSTELATOPIAというクリームです。ちょっとお値段しますが、唯一リピートしたクリームです。
痒がる姿をみるのは辛いですよね。お子様の症状が少しでも早くよくなりますように!
Res.33
by
アトピーっ子ママ
from
無回答
2013/08/10 21:40:03
レス29,32さん、具体的な薬の名前を教えていただき、ありがとうございました。
Drと相談してみます。
Res.34
by
クリーム
from
無回答
2013/08/11 21:08:41
日本から持って来たステロイド入りの軟膏が手元にあります。今年3月に東京で皮膚科に行った際に、2種類購入しました。そのうち1種類は、実際に赤ちゃんが使うほど弱いもの、と言われました。ステロイドの%は弱くはないのですが、皮膚科の先生いわく、%はクリームの強さや副作用の量を表すものではない、とのことでした。
私は食事制限でアトピーを抑えていて、失敗した日だけ強い方の軟膏を使っており、赤ちゃんが使える軟膏はまだ使っていません。もしご希望でしたらお譲りします。メールをしてください。ちなみにこのクリームはGSK社のものです。
Res.35
by
S
from
無回答
2013/08/23 23:43:27
読んで本当につらくなりました。
うちの子も生後6ヶ月、顔からはじまりEczemaといわれ、どんどん体に広がって、喘息から子ども病院のアレルギー科を紹介してもらい、そこから皮膚科を紹介されて、アトピーと診断され、かれこれ5年。
最初に紹介された小児皮膚科の先生とは、自分の話をあまり聞いてくれず、これをやっておけば絶対良くなるから、といわれ、何度か通いましたが納得できず、やめました。 そこからブランクがありますが、再診でかかったアレルギー科の先生に別の先生を紹介してもらい、現在のドクターにかかって、かれこれ3年になります
特に3.4歳ごろは本当にひどくピークでした。かきむしるため2次感染を起こし、抗生剤を飲む羽目になったり、手の皮膚ががちがち、全指の全関節部が裂けて血がにじみ、手を広げることができず曲がった両手でコップを持つ姿に泣かされたものです。
お子さんは今でも下痢をしていますか?
うちの子がアトピーの状態がややよくなったのは、便の状態が変わったのが大きなキーだったように思います。
下痢をしてたり、細い便をしてるうちはアトピーがひどいように思います。 どうでしょう?
しっかりとした便が出るようになると、ある程度アトピーは落ち着くように思います。
便の具合を見てみてください。
アトピーは本当に厄介だと思います。いろんな因子が絡み合って、どれがどれだか、何が合ったののか悪かったのか、、、今でも子どもの症状とあわせて??ってなることもあります。
整腸をどうするか、というのも、うちは年齢が強くそうさせたのかなーと思ったりしますが、食事には気をつけています(脂っこくならない、消化のよいもの、食物繊維、など)
うちのドクターはとにかく保湿、といいます。
においのない、子どもが嫌がらない(痛いとか、べたべたするとか)クリームなら何でもいいから常に塗ること。
ひどいところはステロイドをぬって、濡れガーゼで覆って、ラップして寝る(浸透しやすい)
日記をつけて、毎日食べたもの、皮膚の状態、便の状態チェックしてみてください。
そしたら、ある程度なにが影響してるのか見えるかもしれません。
これが今私のしてる(してた)ことです。
ご参考になれば。
専門医にかかるようですし、それまでにどういった状態なのか(なるのか)をつけておくと医師に相談しやすいし、専門医も状態も分かりやすいかと思います(今後アレルギー検査になるかもしれないし)
大変ですが、お互いがんばっていきましょう。
Res.36
by
アトピーっ子ママ
from
無回答
2013/08/25 12:29:24
トピ主です。
Res35さん、貴重な体験談を聞かせていただき、ありがとうございました。お子さんが生後6か月からとの
ことですので、いろいろ大変な思いをされたのではないかと思います。
>特に3.4歳ごろは本当にひどくピークでした。かきむしるため2次感染を起こし、抗生剤を飲む羽目
うちは今この状況ではないかと思います。抗生剤を飲むと、確かに症状は落ち着くのですが、完全には
なくなりません。やはり他に原因があるのでしょうが、何がいいのか悪いのかわからない状況です。
>下痢をしてたり、細い便をしてるうちはアトピーがひどいように思います。 どうでしょう?
下痢は抗生剤を飲まなくなったら無くなりました。なのであまり便は気にしてなかったのですが、
食べ物と皮膚の状態、便の状態など注意してみようと思います。
>食事には気をつけています(脂っこくならない、消化のよいもの、食物繊維、など)
食事ですが、子供の好きなもので、カナダで手に入る食材で・・となると、どんなものがいいですか?
食物繊維はどんな形でとられてましたか?気休めですが、ヤクルトが好きなので、買い物に行く度に大量買いしてます。
またお時間あるときにでも教えていただければ、ありがたいです。
Res.37
by
37
from
無回答
2013/08/25 22:42:44
みなさんに質問です。
Dr.からステロイド入りの塗り薬を処方された方、どんな塗り薬を処方されましたか?
うちの子はEczemaですが、カナダではステロイドの強さは7段階まであるみたいですね。
今回は皮膚科で強めの薬を処方され、ひどいところは落ち着いてきたのですが、今度は他のところに違う種類のブツブツが広がっています。
あと、入浴の際は特別なBody Washを使われていますか?
よろしくお願いします。
Res.38
by
32
from
無回答
2013/08/26 16:53:17
37さんへ
レス32です。
うちは3種類の塗り薬を処方されました。
顔にはHydroval、頭皮にはbetadermのクリーム、体にはbetadermのオイントメントでした。
うちも全く同じで、ステロイドを使用して2日程たったころから他のきれいだった場所にぶつぶつが広がり、ひどい状態になりました。不安だったので、薬を処方してくださった小児皮膚科医に問い合わせたところ、同じ薬を塗るようにと言われたので、処方された薬を塗っていたらすぐにきれいになりましたよ。
その後1度もぶり返したことはありません。
Res.39
by
大丈夫
from
無回答
2013/08/27 04:24:20
日本から度々すみません、けど気になって仕方なくて・・。
どなたかが、便が違ったらアトピーが良くなってきたような、と書いてらっしゃいましたがそれはそうですよね?食べる物が私たちの体を作ってくれている。アトピー(に限らず)は私たちに警告してくれているのです。
とぴぬしさん、聞くのも良いですが、「脂っこくならない、消化のよいもの、食物繊維、など」と詳しく書いてくれているので、日本の本がなければネットで調べるべきです。一般にいいと言われていても、本当に人によってその食べ物が相性がいいかどうかは違うので(経験から)。
>気休めですが、ヤクルトが好きなので、買い物に行く度に大量買いしてます。
この文を読んで、唖然としてしまいました。今すぐに止めるべきです! ヤクルト、乳酸菌が入ってます等をうたっているけど、大量の砂糖の飲み物、砂糖大量摂取がアトピーが治らない原因(の一つ)ですよー!!!止めるとかゆいよーという回数も減ってくるはずです。
お母さん、薬で表に蓋(薬を塗る。もちろん時には助けになりますが)をしても、体内は悲鳴をあげています。それが表に出てきて教えてくれているんです。
きつい事を書いて申し訳ないですが、楽は楽なりの結果しか生みません。
Res.40
by
S
from
無回答
2013/08/27 20:03:41
そうですね。どんなやり方やたべものがその子にいいかは本当にそれぞれです。
私もいろんな人が子供の皮膚をみて、あのクリームを塗ったらいい、あの食べ物を食べたらいい、といろいろと教えてくれました。
いろいろと本当に試しました、これがいいといわれればそれを買い、あれがいいよといわれれば車をとばし、、、。
疲れましたね。
もう、誰も何もいわないでくれって、どれをためしてもあんまり効果がなく、私は気が狂いそうなくらいでした。
何にでもすがりたい気持ちでいっぱいでした。
それでも試してよかったと思います。合う合わないがわかったから。
うちの子に食べさせないようにしてるのは、
アレルギー科で調べてもらったもので合わなかったもの(当然ですが) アレルギー度が高い甲殻類はほとんど食卓にのりません。
甘いもの、お菓子はあんまり買わないようにして、野菜をあまり食べないのでフルーツをたべてもらうようにしてます。
おうどんやラーメンのスープもできるだけ手作りしてます。 添加物の入ってない出汁パックや野菜と骨のストックなどでです。
玄米はいいといわれますが、消化が悪く農薬もありそうなのであげていません。
こんにゃくとかわかめとか。 ごぼうとかも使いますが、小さくして炊き込みにしたりして胃腸に負担がかからないかなーと思うような工夫をしてます。
ヤクルトはいいか悪いかはわかりませんが、でも、私もヨーグルトや乳酸菌飲料は毎日ではないですがあげてます。
一日何本もっていうほどでなければいいんじゃないかなーと思うし。
それもやっぱり人によりけりですよね。
いいと思ってても、それを切ればよくなったというのもあるので、やっぱりどれを食べたらどんな一日をすごしたか、と記録することが一番かと思います。
人の記憶って(特に私?)あやふやなものですからねー。
いろいろ参考になるものは試してみて(あげるも切るも)、お子さんの状態をみて検討していくのが一番だと思います。
痒みがひどいと冷やしてあげて、掻いたらだめ!っていうのを押さえ、抱きしめて「かゆいねー」っていってさすってあげたら落ちついて、すーっと寝たりしますよ。
なんども起こされてつらかったけど、夜中掻くのがはじまった、と思ったら背中(かゆいのはここではないけど)をさすってあげる、としてるうちにそれがサインとなって、結構短時間で掻くのをやめて眠りについたりしたものです。 お試しあれ(やってるかな?)
Res.41
by
37
from
無回答
2013/08/29 21:52:09
Res.32さん、返答ありがとうございました。
その3種類の処方されたものは Medium-strength あたりでしょうか?
今うちの子に塗っているのは、Medium-strength とあります。
みなさんのコメントを読んで、やはりこまめな保湿がよいとのことだったので、気付いたときに保湿をするように心がけてます。
他のエリアのブツブツはだいぶ引きましたが、ひどかったところ、ボコボコ感は消えましたがまだ赤く、本人もたまに掻いてます。
一度もぶり返さなかったというのは、アトピーがなくなったということですか?
Res.42
by
アトピーっ子ママ
from
無回答
2013/08/30 09:50:23
トピ主です。Sさん、他の方もコメントありがとうございました。
「自分で調べたら」との意見もありましたが、掲示板に投稿する前に、過去トピもみましたし、
ネットでもいろいろ調べました。でも日本のサイトをみてても、カナダに住んでる以上、
違うこと、できないことも多いです。
なので、実際にアトピーのお子さんがいらっしゃるママの意見は貴重だと思い投稿しました。
体にいいと思っても、子供はなかなか海藻とか食べてくれませんし、魚は好きだけど、種類がない。
オーガニック野菜は種類も少なく、気づけば同じものばかり食べてる。。
私もおうどんのだしは、出しパックで作りますが、ラーメン汁まではできてませんでした。
「野菜と骨のストック」というのは何かだしパックみたいなものがあるのですか?
それともラーメン屋さんのように、野菜と骨から作るのでしょうか?もしそうならすごいです!
痒いところを冷やすアイデアはいいですね。うちは子供がアイスノン持ってきてっていうようになりました。じばらくしたら落ち着いて眠れるようです。
もちろん個人差が大きいとは思いますが、いろいろ試してみたいので、ご意見いただけると有難いです。
Res.43
by
大丈夫
from
無回答
2013/09/05 03:48:59
何度も本当にすみません。
>「自分で調べたら」との意見もありましたが、掲示板に投稿する前に、過去トピもみましたし、
ネットでもいろいろ調べました。でも日本のサイトをみてても、カナダに住んでる以上、
違うこと、できないことも多いです。
ちょっと腹を立てられた?感じですが、、、どこにも「過去とぴを読みました・サイト見て調べましたがーーーー」と書いてなかったので、調べるべきと書いた次第です・・・・・失礼しました。確かにカナダと日本では気候が違うし、手に入る物も違いますが、毎日の食生活(衣食住)が大きな割合を占めると思います。私も日本だと表に出てきますが、カナダだとびっくりするくらいきれいに。でもこれは寒い気候の為に汗が日本ほど出ない。見た目はきれいだけど、体内環境にとってはマイナスだと思ってます。
>体にいいと思っても、子供はなかなか海藻とか食べてくれませんし、魚は好きだけど、種類がない。
オーガニック野菜は種類も少なく、気づけば同じものばかり食べてる。
海草をどのようにして食卓に出されているのか分かりませんが、「考える」「工夫」が必要ですよ。例えば食感を変えてみる、ミキサーを使ってみる、乾燥させてミルサーを使ってお菓子類(もちろん手作りのです)に入れてみたり。 魚の種類が少なくても良いではないですか? 調理法を変えたり、味付けを変えたり。オーガニック野菜の種類が少ない為にーーーー同じものばかりと食べている、良いではないですか? 基本、ご飯・パン食、毎日飽きずに食していますよね? 切り方を変えたりとちょっと工夫するだけで変化を与えてくれるので、そこはお母さんの愛情・腕にかかってくると思いますが(笑)。
このトピックを読ませてもらって感じたことは、今までにもアトピーのトピックがありましたが、今回のは結構レス数が多いような気がします。
そして数名の方のは「−−−−らしい」等ではなく、実際の体験談を書いて下さってるし、まさに「そうそう!」と共感でき、実行できるものです。
時には辛すぎて「死」を選んでしまう人もいますが、基本アトピーは余命がついてくる症状(病)ではないアレルギーなので、まだまだましだなぁ・・・・・と今は思えるようにここ何年もなってきているので、レスで書かせてもらいました。
今はもちろん、特に小さい子供さん自身は本当にかゆく辛いと思いますが、少しずつかもしれないですが(もしかしたら一ヶ月・二ヶ月・半年・一年・・・と明らかな変化が現れるまでかかるかもしれませんが)絶対に良くなっていくので、大丈夫です! 皮膚の再生日数ご存知ですよね。がんばっていけますよ!お母さんの愛情にかかってくると思いますので、情報や体験談を頭にいれつつ、しっかりご自身の直感と子供さんの反応をみて、毎日気をつけていってあげて下さい。
Res.44
by
アトピーっ子ママ
from
無回答
2013/09/18 12:53:07
トピ主です。
やっと皮膚科で診てもらい、アトピーと診断され、塗り薬がでました。
37さんが、聞いておられたので、薬の名前をここで報告します。
(いろいろ薬の情報いただきましたが、初回は医師の指示に従うことにしました)
顔用:Hydroval 0.2% 体用:Taro-Mometasone 0.1%
いろいろ教えて下さった皆さん、本当にありがとうございました。
子供の皮膚も、トピを立てた時に比べるとかなりよくなったので、本当に感謝しております。
Res.45
by
Q
from
バンクーバー
2014/03/02 02:07:57
アトピーであるお子さんを 中国漢方やnaturopathの診察に連れて行かれたことのある方いますか?
ステロイドの薬でなく、違った方面からアトピーを改善したいのですが何か良きアドバイスをお持ちの方がいましたら、ぜひお聞かせ下さい。
Res.46
by
無回答
from
無回答
2014/03/02 06:53:03
FOOD INTOLERANCE TESTの値段私も知りたいです!!!
Res.47
by
無回答
from
無回答
2014/03/02 14:24:18
このブログを読んで、水、食事の大切さを知りました。
皆さんも、是非読んでみてください。
http://happynatural.jugem.jp/?eid=1009
Res.48
by
珍宝
from
バンクーバー
2014/03/02 14:44:53
↑ここで商売すんな!
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ