新メニュー開発について。
by
千秋
from
無回答 2013/07/10 00:15:25
料理上手な方、新しい感覚を持っている方、アイデア豊富な方、
お力をお貸しください!
私はあるレストランのキッチンで働いています。
グレード的にはやや高級レストランといった感じです。
シーフードやステーキがメインです。
創業15年くらいだと思うのですが、
昔から続いてるメニューと、シーズン毎に新しいメニューを提供しています。
それでキッチンスタッフは時間が少しでも空くと、
個々にメニュー開発に勤しんでいます。
4人のマネージャーとオーナーが気に入れば新しいメニューに入ります。
とは言っても誰もメニューに入ろうがあまり気にしてはいないようで、
ただただ楽しんで考えてるって感じみたいです。
私はそういう創作料理のようなことが苦手で、それをひたすら客観的にみてたのですが、
いよいよ最近になってマネージャーから「何か考えて」と催促されることが増えてきて、
逃げられなくなってきました。
日本人気質なのか与えられたことを綺麗に完璧にスピーディにすることは得意なので、
それが認められたのか最近セクション長にあげられてしまったことが大きいのだと思います。
今回はサラダや前菜になり得るものと、近い将来お寿司も導入させるらしく寿司ロールに出来そうなもの、という課題があります。
一般的ではない材料の組み合わせや、変わったソース、ドレッシングなど、
とにかく独創的で美味しいものを求めています。
材料はよっぽど手に入れ難い食材などでなければ何でも揃っています。
どうかよろしくお願いします。
|