jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.25347
Welcome wagon て知ってますか?
by
無回答
from
無回答
2013/07/08 11:19:08
郊外のやや小さめの街に住んでいます。
知り合いの人が私のメールアドレスをWelcome Wagon というグループのメンバーに渡した後、「あなたの家にバスケットを届けたいから都合のよい日と住所と電話番号を教えてほしい」というメールが何回も来ます。
クーポンなどが入ったバスケットをプレゼントしてくれるらしいのですが、家に来て、おそらく中に入って少しおしゃべりなんかもするんだと思います。
知り合いは、クーポンがお得だからよかれと思って紹介してくれたみたいです。
正直、クーポンもバスケットも興味がないし、紹介された人とはいえ、知らない人が家の中に入るというのがあまり好きではありません。
インターネットでこのグループを調べたら、ビジネスでやっているマーケティング?の会社みたいです。
とにかく、しつこくメールが来るので余計、気味が悪いです。何が目的なんでしょう。
どなたか、バスケットを受け取ったことありますか?何か、自分たちの住所や名前を渡したりするのでしょうか?
バスケットは個人の情報を引き換えなんでしょうか。
まわりの人はけっこう、クーポンをもらって喜んでいるみたいなので、私は考え過ぎかと思って、ここで聞いてみることにしました。
どなたか知っている方がおられたら情報をよろしくおねがいいたします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2013/07/08 12:27:57
以前、とっても小さな町へ引っ越した時、Welcome Wagonが来ました。
得に連絡なしでいきなりピンポーンと来訪され、私もWelcome Wagonが何かもしりませんでした。
おばあちゃんがフレンドリーに接してくれ、キッチンで座って15分くらい話して町の中のお店のクーポンやドクターの情報などくれました。町の中の事の質問とかにも答えてくれると思います。
その後は何も連絡もなかったです。
私は、小さい町ならではの本当の意味でもWelcomeかと単純に思ってました。
ただ、どうやって私たちが引っ越してきたとわかったのかな?と少しだけ不思議に思いましたが。
ご興味ないならメールで、忙しいくて時間が取れないし、この町の事はある程度知り合いから聞いて知っておりますので・・・と辞退されて結構と思います。
または、バスケット(情報)を恐れ入りますが玄関先に置いておいてくださってもOKです・・と返信するとか(もしかしたら、この団体にとっては手渡しするのに意味があるかもしれないので、これで了解されるかはわかりませんが・・・・)。
Res.2
by
うちも
from
無回答
2013/07/08 13:22:14
うちはここに引っ越してきたときと、赤ちゃんが生まれた時の2度Welcome wagonに来てもらいましたよ。いっぱいクーポンとか、サンプルをもらいました。このおばあちゃんみたいな人が家に着た後は、一切連絡来ませんよ。私は色々お得なものや情報をもらえてうれしかったです。来てもらいたくないなら、断れば、もう連絡してこないと思いますよ。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2013/07/08 13:27:48
バンクーバーのアパート(一寸高級?)に引越してもWelcome wagonはあり、同じですよ、
面倒なら無視すればい。
Res.4
by
トピ主
from
無回答
2013/07/09 23:58:17
コメント下さった方、ありがとうございます。
そんなに怪しげなものではなさそうですね。時間ができたらこちらからメールすると返信したのに、「まだですか?本当に少し寄るだけです」みたいなメールが何度も来るので気味が悪くなってきていました。
紹介してくれた人の手前もあるので、どうしようかーーーと迷ったまま、ズルズルと返信しないでいます。
全く知らない人だったら、「クーポンには興味ありません」で終わりですけどねー。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2013/07/10 17:59:20
私はその存在を後で知ったのですが、来てもらえたら良かったのに…と思っています。
いろんなこと教えてもらえるみたいなので、移民してすぐならとても役立ったと思います。
トピ主さんが嫌だったり、別に土地のことで困ってない(情報をもっている)のなら「必要ありません」と断ってしまえばいいと思います。紹介してくれた人にも素直に「知らない人に家に来られるのは苦手なので」と感謝の気持ちと共に伝えるかすればいいと思います。
ネットでサイトを見てみましたか?どういった団体かちゃんと書いてありますよ。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ