jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.25333
二人目不妊の打開策ありますか?
by 無回答 from バンクーバー 2013/07/03 16:45:50

一人目もなかなかできなかったのですが、二人目は年齢(38歳)の理由もあり以前にもましてできる気配がありません。
ファミリードクターに相談しても、一人目が自然妊娠だったんだから二人目だってできる云々とのことで何もしてくれそうもありません。
上の子が9月からキンダーなので時間もできるので、なにか打開策をさがしているのですが、こういったケースでどうしたらいいのか情報など教えてください。
外では明るく振舞っているのですが、二人目ができなくて焦りでむしゃくしゃする感情があります。普段は隠していますが。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/07/03 19:10:21

ファミリードクターからOBGYNには紹介してもらいましたか?
上の子がキンダーならそれなりの期間トライしてると思うので、紹介してくれると
思いますが。。。

もしくは、再度ファミリードクターでダンナさんの精子を確認してもらうとか、
排卵チェックはされていますか?

まずOBGYNに行くと、排卵誘発の薬から始まると思いますよ。(クロミッド)
それでだめだと、不妊クリニックに紹介され、卵管のつまり等見てもらえると思います。

私も37で上の子がキンダーに上がった数か月後に妊娠が分かりました。
同じような状況です。それまでは上記に記載した順で試しましたが、
結局最後に自然妊娠でした。。つまりもありませんでした。
(不妊クリニックでポリープが見つかり取ってもらいましたが、それが直接原因かどうかは
不明です。。。)

焦り、イライラって結構禁物だと思いますよ。現在おもちのお子さんだけで十分。。と
あきらめかけたころにやってくるかもしれませんよ。。私もそんな感じでした。

がんばってくださいね。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/07/04 12:26:50

私も2人目を37歳で出産しました。最初は1人で良いかと思っていたのですが、やっぱり2人目と思ったときにはなかなか出来ませんでした。ドクターに相談したところ、1人目が自然妊娠だから、2人目は1年経っても出来なかったら、検査しましょうって言うことでした。1人目が、すぐに出来たので、2人目も、、、と思っていましたが、なかなかできず、排卵チェッカーを利用したりもしましたが、逆に主人にプレッシャーを与えていたようで、それも影響してか、なかなか出来ませんでした。最初は1人で良いと思っていたので、出来なければ、それは仕方がないと思っていたので、ドクターのところで検査を受けたりまではしませんでしたが、1年半経ったくらいにやっと2人目が出来ました。
焦りやプレッシャーも、結構影響するようですよ。

Res.3 by 37歳 from バンクーバー 2013/07/04 14:58:28

1人目を6年前に出産。このままでいいかな?と思いながらも昨年から、2人目が欲しいかな?と思い始めました。
1人目がすぐにできたので、今回も...と思っていましたが、気付くと子づくりを始めてから1年半が経っていました。
主人にも勧められて、ドクターに診てもらおうと思いながらも、”今月こそはできているだろう”と、毎日の忙しさの中で自分を納得させ、結局行けずじまい。そして今となってしまいました。
今では毎月生理日が近づくと苛々、そしてその日が来ると落胆...精神的にもよくなく、結局ストレスが原因でできずらくなっているのでは?と感じています。主人からも少しは子づくりの事を忘れた方が良い、時が来ればできるから、と。
なのでこの半年程使っていた排卵検査薬も見て見ない振りをしています。
でも、やはり頭の中は子供の事....今現在もあと1週間ある期間をカウントダウンしております。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network