アルバータ政府のEmployment Standardのサイトを見てみましたが、解雇の通達は”must be in writing"とあります。そして、雇用期間が4年以上6年未満の人へは、4週間前にしなければならないとあります。
お金の支払いについては、”The employer must pay all wages, overtime, general holiday pay and vacation pay due the employee within three days following termination of employment.”とありますが、Serverance Payについては書いてありません。もしかしたら、どこかに書いてあるかも知れないので、困ったさんの方で、このサイトをよく読んでください。www3.gov.ab.ca/hre/employmentstandards
困ったさんは、DTのオリンピックプラザ駅の後ろにあるビルの中に、Bow Valley College があるのをご存知ですか?そこに、ESLを取った後、アカウンティングのコースを取り、どこかの会社で見習いとして働くといったプログラムが前にあったので、きっと今でもあると思います。こういったアプレンティスシップのプログラムもいいかも知れません。又は、手に職を付ける様なものとか。ご自分でも色々なコースを調べて、HRSDCの人と話した方が、説得力があると思います。頑張って!