うちも当たり前のように毎週末義理両親と会ってた時ありました。
旦那と義理母も口と口でキスしてます。 義理母が私に"I love you"と言うように言われますが一時は言ってましたがもう言ってません。 だって好きじゃないのに嘘は言いたくありません。ハグはしています。 文化が違っても受け入れていかないといけないと思いますがI love youは言えません。頑固かも知れませんができません。 母親とのキスとか兄妹のベタベタは見ないようにするしかないんじゃないでしょうか。
うちは、I love youの強制はされませんが、なにせ、大量生産する家族(電話でも義母はもちろん、義兄義妹にも必ずLove you、逢ってはじめに熱烈なハグ、別れるときにも長めのハグをしながら、耳もとでI love you..等々)
何か、私も言わないといけない雰囲気を。。でもいつまで経ってもなれないのであまり言いませんが。
Res 5さん: 失礼は承知ですが、ごめんなさいそれは普通じゃないですよ!! 他の方達がおっしゃってる様に家族での口と口でのキスはよくありますが、父親が息子の妻にぶちゅーっていうのはありえない!!義理のお父様が可哀想で言えないという事ですが、最初の段階でRes5さんが拒否しなかったので向こうも「おっ、いいのかーゲヘヘ」っていう感じで今も続けてるとしか思えない。いくら義理の家族でも、他人のおじいちゃんから会う度に口にぶちゅーっなんてあり得ないし、res5さんご本人もおしゃってる様に気持ち悪すぎ!私だったら絶対無理。