スパムメール??
by
すぱむ
from
バンクーバー 2013/05/25 08:32:17
4つほどメールアドレスを持っているんですが、そのうち2つのメールアドレスに、同日にそれぞれ違うメールが届きました。
どちらも全く身に覚えがないメールです。
ひとつは・・・
Air Canadaからのメールで、あなたのオーダーは受注しました、クレジットカードもプロセス済みですというメール。
日にち、航空便、行き先、金額など書いてあり、URLも添付されてました。
恐る恐るURLもクリックしてみたのですが、エラーみたいになって開けず。
Air Canadaはまったく使ったこともないですし、全然自分とは関係ない内容です。
ふたつめは・・・
個人名のような名前からのメールで、支払いのインボイスコピーという内容のメールでした。
これも全くもって身に覚えなく。
Canadian Pharmacyとかからのバイアグラ等のメールはちょくちょく届きますし、これはもう完全にスパムだなと思って無視しておくんですが、上のような件は初めてです。
自分のビザの番号が知られるわけはないと思うのですが、なにか対策を取ったほうがいいのでしょうか?なにかできることはありますか?
それともこのようなメールも完全に無視しておいていいのでしょうか?
初めてのケースだったので、ちょっと怖いなぁと思ってます。
|