今回は異常なしだったのですが、驚いたことにその1ヶ月前、そして2ヶ月前さかのぼって
受けた血液検査ではいくつかOUT OF RANGEになってます・・
そしてファミリードクターからは何も連絡がなく、再確認しようと思います。
少しの誤差なら大丈夫で連絡しなかったのか
ファミリードクターの怠惰で(最近信用が薄れているので)連絡されてないのか
カナダの医療に疑問を感じています。
ただ、血液検査ネットで見れるのはとてもいい事ですね。
一応ドクターに聞いてみます。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー 2013/05/14 11:22:46
>少しの誤差なら大丈夫で連絡しなかったのか
たぶんそうだと思います。
私も、いくつかの数値が out of range になることがあるのですが、ある程度の年齢以上になると(中年以降)血液検査で、いくつかの値が out of range になることは、普通に誰にでもあることで、要は何が高いのか、どれだけ高いのか、あるいは他の数値との兼ね合いなどで、実際に異常があるかどうかが判るんだそうです。
私も少し不安になって日本の医者にも聞いたことがあるのですが、同じような答えでした。血液は検査のタイミングや体調なんかで値は変わりますしね。
Res.13
by
無回答
from
無回答 2013/05/14 14:38:42
同じことを疑問におもい、つい最近WALK IN CLINICに問い合わせてみたところ
WALK−INを通したラボの結果などはGPには行かないと言ってました。
Walk in Clinicから血液検査に回されても、診察を受けた際にファミリードクターが誰だかを伝えて、そして検査依頼表のCopy toにファミリードクターの名前を書いてくれているのなら必ずファミリードクターにもコピーは届いています。
私はWalk in Clinicがファミリードクターなのですが、婦人科のドクターやキャンサーエイジェンシー(ファミリードクターであるWalk in Clinicからの紹介)にかかって、そこからエコーや血液検査に回されるときには必ず受付で全てのドクターにコピーを送って欲しいと頼み、血液検査のときには自分で勝手に他のドクターの名前をCopy toのところに記入します。そうしたらそれぞれのドクターに結果が届いています。
具合が悪かったのですが、行きつけのWalk in Clinicではファミリードクターがいない日だったので違うWalk in Clinicに行きました。私の場合は貧血がひどく(ヘモグロビンの基準値は120−150ですが私は90くらいだったので)血液検査のオーダーを出した違うWalk in Clinicのドクターから電話がかかってきました。
その後、行きつけのWalk in Clinicにファミリードクターのいる日に受診したところ、もう一度血液検査をオーダーしてくれ(もう少し詳しい検査)、極度の貧血だということが分かりました。
また他の病気の件では、がんのスクリーニングの項目の基準値が極端に高く(基準値は15以下が私は270くらいだった)婦人科、Walk in Clinicの両方から受診の必要があると電話がかかってきました。(血液検査の際に、自分でオーダー表にドクターの名前を全部書いたため、全てのドクターにコピーが届いたのです)
貧血の血液検査は定期的に行っていますが、私の行きつけのWalk in Clinicでは私のファミリードクターが勤務していない日でも、血液検査の結果が届いたら他のドクターが目を通し、緊急性がある場合には受診の電話が来ます。私もWalk in Clinicから電話がかかって来て、私のドクターではない他のドクターが血液検査の結果を見て受診が必要だと言っていたので、私のドクターの勤務日に予約を取りましょう。ただしアージェントではないから1ヶ月後しか空きがないです、などと言われました。自分でオンラインで結果を見ていたので、基準値は外れているけど、それほどひどい貧血ではないので受診は必要ないと自己判断し、受診は必要ないと思うから行かないといいました。