by
無回答
from
無回答 2013/05/08 20:17:01
トピヌシさんの払ったデポジットは、家の持ち主(本当のオーナー)に渡っていないので、間借り人を募集して逃げた人(トピヌシさんが言うところのオーナー)から取り立てなければなりません。
残念ですが、こういうのは取り返す方法がないと思います。
トピヌシさんが連名で契約していない限りは、荷物は家の持ち主にレント代わりとして差し押さえられても文句言えない立場なのではないかと思います。
もし、連名で契約していて、ルームメイトにレントを渡していたとしても、それがオーナーに渡っていなければ再度請求されることもあるかもしれないです。
トピヌシさんが正式なテナントでないなら、法的な手段はとれず、訴えるにしてもルームメイトを訴えるような形になります。
その際、ルームメイトの居所がわからないのではどうしようもないです。
家の持ち主にいくばくかのお金と引き換えに荷物を返してもらうように交渉するしかないと思います。
デポジットは、あきらめなければならないです。
(デポジットを返してくれる人がいなくなったということなので)
ルームメイトが家の持ち主に払っていたであろうデポジットは、未払いのレントやダメージの修理に当てられ、もしおつりがあったとしても、契約していたルームメイトに返却されます。
家の持ち主からトピヌシさんあてに返却されることはないです。
|