日本人的な常識や価値観で考えている人が多いような気がします。
ホームレスの件も、以前カナダ人の友人と歩いている時にお金を要求してきました。私は無視して無表情でやり過ごそうとしたのですが、一緒にいたカナダ人が「Sorry今小銭がないの(ニコ)」って言ったら、そのホームレスは「okay, Have a nice day!」と言うだけでした。人それぞれ反応は違うのかもしれませんがその光景を見て、カナダのやり方はこうなの?と思いました。
あと横断歩道で車が赤信号で停止中に歩行者が青信号で渡ってきて、車が横断歩道にちょっと出すぎて停車いたので渡ってくる人の為に後ろに少し下がりました。その時、渡っている人はとてもニコニコしてthankyouと言っていました。これ日本だったら、さがって当たり前だろう歩行者優先だ!っていう感じで渡っていくだけですよね。
IKEAのレジで並んでいて、笑顔も会話もなくものすごーく不愛想なスタッフだなぁって思っていて見ていて、自分の番でレジの最後に「ポスタルコードは?」とまた不愛想に聞かれ、日本だったら「はぁ?なんであんたに言わなきゃいけないのよ」って不愛想返しをするかもしれませんが、「なんで?教えたらサービスクーポンでも送ってくれるの?(ニコ)」って言ってみたら、物凄い笑みで「ははははーそうだと良いわね」とずっとニコニコになってました。
以前話に出ていた大型犬に体当たりされて誤りもしないっていう話も、もちろん私達はムッとくるような場面でも、こっちの人はもしかしたら「うわービックリした。ははははー、あっらー泥だらけになっちゃったわ」なんて言って、飼い主もヘラヘラしながら「ごめんなさいね〜」なんてなるのかも。
日本人てどこでも、上下関係、どっちが上の立場下の立場というのがはっきりしていて、下の人はひたすら丁寧で下手てに出て、上の人はここぞとばかりに我が物顔でえばる。でもそんな概念はカナダでは存在しません。お互いが、こう出たらこう話そう。こうされたらこうしよう。と詮索しながらコミュニケーションをとっているように思えます。