バンクーバー空港にはコインロッカーはありませんが荷物を預かってくれるサービスはあります。大きさによって1個$5〜$8.5です。↓
http://www.yvr.ca/en/shopping-dining-services/Personal-Services/CDS-Ltd-Baggage-Services.aspx
ちなみにエアカナダは4月10日からチェックインの時間が変わりました。国内線でも45分以上前にチェックインしなくては乗せてもらえません。預けた荷物を受け取ってチェックインカウンターに移動して。そこで長蛇の列があるかもしれないことを考慮すると空港には1時間半くらい前までには戻って来た方がいいでしょう。↓
Effective April 10, 2013, check-in and baggage acceptance for flights within Canada will close 45 minutes prior to departure
エカナダはよく遅れますので、日本からの到着が30分遅れたとして、飛行機から降りるのに10分、カスタムスに30分、荷物を受け取るのに10分と計算すると(到着が遅れた場合です)、荷物預け間で行き預ける手続きに20分、1時間40分。荷物預けの場所は混んでいると30分くらいかかります。スタッフは一人しかいないので1人ずつしか対応できません。
再度空港に1時間半前までに戻って来るとしたら合計3時間10分。6時間のトランジットでも2時間50分です。
外に出れないことはありませんが、ランチもお考えでしたらリスキーかな?夏時期にレストランでランチすると混んでいると座れるまでに30分、オーダーを取りに来てくれるのに45分待ったこともあります。ご飯が出て来るまでに30分、それだけでお終いですね。
たぶん空港でじっとしていると時間が経たずに長く感じるでしょう。でも時間を気にしながら外に出ると時間が経つのは早いです。
普段カナダラインに乗り馴れている私でも焦っていると乗り間違えをしたことが何度かあります。空港に友だちを迎えに行った時など、慌ててカナダラインに乗った時、間違ってリッチモンド行きに乗ってしまい(しかもリッチモンドセンターに付くまで気づかなかった)30分くらいロスしたことがあります。空港からダウンタウンに行くのは間違えようがありませんが、ダウンタウンから空港に行くカナダラインは2本に1本なので間違えてしまうと焦ります。
カナダラインの駅は空港に隣接していますが、行くのにエレベーターに乗ったり、チケットを買ったりするとやはり10〜20分は時間がかかります。しかも6分に1本なので出てしまったばかりだと6分待たないと次が来ない。ダウンタウンまで乗っている時間は約40分ですが、先のチケットを買ったり電車を待ったりする時間も考慮するとやはり1時間は見ておかないといけません。
もしもギリギリで行動していた時に乗り間違えてしまうと間違えなく飛行機に乗り遅れるでしょう。
リッチモンドくらいで飲茶でも食べて空港に戻るのが懸命だと思います。カナダラインもいいですが、リッチモンドに行くためには乗り換えが必要です。正直タクシーの方が安いと思います。混んでいなければ$20もあればチップを払ってもお釣りがきます。カナダラインだと何人でお超しか分かりませんが大人2人と子ども1人として$7.75x2+$6.75で$22.25です。ダウンタウンまで行けばプラス$2.75で$25です。ちなみにダウンタウンまでタクシーでチップ混み$40くらいです。
私も夫も旅慣れていますが、6時間のトランジットだったらどこの国でも空港の外には出ません。退屈ですが、空港の中の店を見て回ったり、空港内のレストランでご飯を食べたり、スタバでコーヒー飲んだりして過ごします。航空会社の都合やミスで乗り遅れた場合は対応してもらえますが、自分で何かして乗り遅れた場合には自分で次のチケットを買わなければなりませんし、特に往復のチケットの往路でトランジットに間に合わなかったら復路のチケットを買い直さなければなりません。
航空券は途中の1枚を使わなかったら以後のチケットは全て向こうになることはご存知ですよね?万が一、バンクーバーからの国内線に間に合わなかったら、往路の国内線、復路の帰国便の全てを買い直さなければなりません。
私はもうすぐ日本に行きますが、成田の乗り換えは当然空港で時間を潰しますし、帰りはカルガリー経由でカルガリーで6時間乗り換え時間がありますが、どこにも行きません。
性格がすごく慎重なので、少しでも危ない橋は絶対にたたいてまで渡りたくはないです。まあ私の性格なので、質問者さんのご家族はまた違うと思いますので、空港から出られるでしょうが、観光とランチをする時間まではないと思います。