jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.24880
結婚後の苗字変更
by はる from 無回答 2013/04/22 09:15:24

私は結婚して2年経った今、苗字を主人の姓に変更しようと思っています。日本大使館に結婚後すぐに婚姻届を提出しにいきました。
でもその時は変更を考えていなかったので別姓で届出をしました。今から同じ姓に変更するのは領事館に自ら出向いて手続きすればすぐに出来ると、違うサイトで読んだのですが、カナダのほうはどのように変更していけばいいのでしょうか?どこかに出向いて手続きをしなければいけないのですか?それとも、銀行、ドライバーライセンス、ケアカードやクレジットカード会社等に直接電話して名前変更を告げるだけで変更可能なのでしょうか?わかる方がいましたら、教えていただけると助かります。宜しくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/04/22 09:17:07

大使館に電話が早い。確実な答え
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2013/04/22 09:28:25

私が知る限り結婚後半年以内でないと
変更は難しいと聞きました。
ここカナダではどうなのかわかりませんが
日本では半年過ぎると家庭裁判所を通すって聞きましたよ。
何から何までオフィシャルな書類を一切がっさい変えるのも面倒で
私は変えてません。それに万が一離婚した時また変更??
いやあ、とてもじゃないけど出来ない。もちろんこれは私個人の
決断ですけどね。かなり面倒なことは覚悟された方が良いですよ。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/04/22 11:09:03

私も婚姻半年後以降に日本の戸籍上の苗字を変えるのは家庭裁判所に行くと聞きました。
名前を変えていなくても 日本のパスポートには旦那さんの苗字をカッコ書きで
表記することもできますよね?

ずっとカナダで住む予定ならば日本の戸籍をそのまま置いておいて
カナダの書類のみ名前を変えて行くこともできるのでは?

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network