jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.24825
乾物の消費期限
by 無回答 from バンクーバー 2013/04/14 09:19:18

台所を掃除していたら、だいぶ前に買った昆布、ひじきが出てきました。賞味期限は2011年となっていますが、どうなんでしょう?開封もしていないし、見た目は、大丈夫なようです。

ご意見お願いいたします。


Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/04/14 11:51:21

ありますよね〜。忘れてた!!という感じで。日本食をあまり食べないので、あった事をすっかり忘れて…、2006年物とか見た時は後悔よりも驚きです。

昆布やめかぶ、2009年物があり、使ってますが今の所平気です。もちろん何かあっても、自己責任でしょうけど、特に怪しい事はないですね。参考まで。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2013/04/14 13:18:17

賞味期限と消費期限は違いますから、賞味期限であればそこからまた
数ヶ月は余裕でプラスできます。日本は特に短かめに設定されてるし
どんな状況下であっても味・風味が維持出来る期間というのが賞味期限なので。
(これは某食品会社に勤める弟からの話)

私も昆布で悩みましたがカビもなにもなく、冷暗所でずっと保管してたので
使ってみたら大丈夫でした。個人的には食品を捨てることにとても抵抗があり
貴重?な日本の食品は特に捨てたくないなと思ってしまいます。
セコイだの貧乏だのって言われちゃうかしら??
Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/04/14 17:24:36

昆布も、ひじきも、多少香は落ちているでしょうが、食べられないということは無いですよ、

ひじきの方は、戻してみてみると、カビが生えていたらかび臭さが強まるので、わかりやすいとおもいます

濃い目の味にして煮たらいいのではないでしょうか
Res.4 by 無回答 from 無回答 2013/04/14 20:37:59

未開封でカビもないなら大丈夫でしょう

日本の賞味期限はカナダよりもっと厳しいので
そこまで神経質になる事はないみたいです。

でも要冷蔵の物はなるべく期限後3日以内に消費したほうがいいです。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2013/04/14 22:25:08

そもそも乾物は保存食ですので、賞味期限なんてあって無いような物。
食べられます。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2013/04/14 23:33:56

以前テレビで最高級の昆布は何十年も寝かしたものでした…
それも特殊な用具を用いたり真空での保存とかの仕方ではなく、それようの倉庫で厳重丁寧に保存指定ありましたが、自然な保存方法でした。
番組中で「家庭でも古い昆布は使えるのか?」の質問に、こんぷ専門の方が「保存状態がよければ大丈夫です」と言っていました。要はカビが生えていたり異臭がしていたら当然だめですが、昆布の香りが残っていて、見た目もOKであれば、まず大丈夫なようです。

私は内部被爆を気にしているものですが、今でも2011以前の昆布を貴重に使っています。


Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2013/04/15 12:29:01

ご返答いただいた皆様、ありがとうございました。

ひじきは、水に戻してカビの臭いがするかチェックして、大丈夫そうだったら、調理してみます。
昆布は、大丈夫そうですね。

ありがとうございました。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network