宜しくお願いします。
とある大きいアパートメントに住んでます。
子供は2人。2歳とG1です。
同じフロアーにレバノン系カナダ人のご近所さんが住んでいて、彼女はベビーシッターをしており、うちのG1の子供と同じクラスの女の子、その子のお姉ちゃんをBeforeとAfterスクールの間預かってます。
シッターさん自身にも4歳の女の子がおり、その他にも1歳、3歳の子供さんをフルタイムで預かっています。
彼女も彼女の家族もいい人達で、それなりに普通の近所づきあいをしています。
そこで問題です。
冬の間は寒くて公園にも行けないので、一日のうち2回程15分くらいエレベーターのロビーでその子供たちは遊ぶのです。
私はアパートメントのロビーでわいわいたとえ15分であっても公共の場であるのだから、どうなのかなぁとは思いますが、そのシッターさんの立場になると、寒い間ずっと狭い部屋で子供達を閉じ込めておくのも大変だし、仕方ないなぁとは思っており、私は自分が子供がいる立場だから他の子供たちの騒ぐ声を聞いても気になりません。
そのシッターさん曰く、彼女の家の前のおばあさんがロビーで遊ばせたら?と提案してくれた?そうで、それ以来時々ロビーで遊ばせてるそうです。
しかし、私の子供にはして欲しくないのです。
でも私の子供たちはその子供たちの声を聞くと一緒に遊びたいと言って、家を飛び出してしまいます。というのも私たちの部屋はエレベーターロビーのまん前なので声がすぐ聞こえるのです。
最近はだんだんエスカレートしてシャボン玉や縄跳びサッカー等する許可を出したようで始めてしまい、いくらなんでもそれはダメなので最初は見てるだけだった我が子も、一緒に参加してしまう羽目になり。
私は、私の子供たちにサッカーやシャボン玉などはダメだけどおしゃべりならいいよ、って言うのですが、外からはOOちゃん遊ぼうよ〜!と誘いが来るわで、上の子は言う事聞かずにロックをはずして飛び出してしまいます。その後2歳の娘がついて行くという形になります。
もちろん遊んでる間は私は側で見ていますが。
先日は同じフロアーの隣人が嫌そうな顔をして通り過ぎて行きましたが、そりゃそうだろうと私は納得するものの、どうしていいのやらわかりません。そのシッターさんはそんな隣人を見て、なんなのあの人?みたいな顔をしてたので、迷惑かけてるねやっぱり。。。等と
全く感じてない様で。。。
我が家に来て遊ぼうと提案してみましたが、私の娘と同じクラスの女の子とお姉さんはイスラム教徒で、お母さんの許可なしで他人の家に行ったりしてはダメだそうです。家での遊びではなくボール遊び等体を使った遊びをしたいそうです。
どうしたらよいでしょうか?
【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ