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No.24779
Koda Farms のもち粉
by 無回答 from バンクーバー 2013/04/09 10:11:07

先日、Koda Farms のもち粉というのを初めて買ってみました。
お団子が作りたかったのですが、Koda Farms ホームページのレシピは
ココアモチとかココナッツモチとか完全に「北米テイスト」で、しかも
一箱全部使っちゃう大胆さ。他にも海外在住の方のレシピがあって
それはそれで良さそうだったのですが、白玉粉と同じように水でこねて茹でると
いう方法で使えるのかどうか?がイマイチわかりませんでした。
このもち粉を白玉粉と同じように使ってみた方、いらっしゃいますか?
またケーキのレシピなんかもありましたが、作ってみたことのある方いらしたら
是非、小麦粉との味の違いを教えて下さい。お薦めの使い方・レシピ等も歓迎です。


Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2013/04/09 15:46:59

普通に白玉粉同様に使えばいいです。
電子レンジで大福もちを作るのにも使えます。白玉粉の方がきめが細かいので口当たりはいいですが、もち粉でもできます。
もち粉よりきめが細かくて安いのはタイ国のGlutinous rice flour(グリーンのパッケージで像のマークがあり、水磨白糯米○粉と書いてます)400g入り99¢ こちらが白玉粉と同じでもち粉よりきめが細かいです。
ハワイアン餅をもち粉で作ったことがありますがおいしいですよ。レシピは検索でたくさんでてるので好きなレシピで試してみて。チョコレートやココアを入れると餅ブラウニーって感じです。
Res.2 by トピ主 from バンクーバー 2013/04/10 08:06:45

レス1さん、詳しく書いて頂いて感謝です。そうですか、白玉粉の方が
キメが細かいんですね。もち粉も結構細かいように見えましたが。
実は昨日さっそく電子レンジを使って求肥を作ってみました。
美味しくできました。この要領で大福も作れそうですね。
そのタイの粉の方も今度探してみます。ありがとうございました!
Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/04/13 00:21:08

水はどのくらい加えるのですか?私も作ってみたいので教えて下さい。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2013/04/13 15:02:32

私も白玉粉が売ってないので餅粉で白玉団子を作ります。水の分量は、こねて手にベタベタつかなくなる程度に加える、と聞きました。だいたいいつも適当です。

ヨコですが、私の知っている白玉粉と餅粉をくらべると、餅粉のほうが断然きめ細かいです。
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