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No.24609
Alert: 放射能汚染された大量の日本産シーフードがカナダに輸入される懸念
by
バンクーバー食品放射能モニタリング
from
バンクーバー
2013/03/14 22:07:47
3月11日12日にニューヨークで開催された、福島事故2周年シンポジウムでのプレゼンテーション。
福島後のアメリカにおける食品モニタリング
Post-Fukushima Food Monitoring in the US
http://youtu.be/nYwTfpJv2-o
ICRP(国際放射線防護委員会)
「汚染食品を市場に出さない限り持続可能な農業経営が可能ではなくなる状況になるかもしれない。それゆえに、食物は市場要因の対象となる。汚染地域以外の消費者の否定的な反応を乗り越えるために、効果的なコミュニケーション戦略が必要になるだろう。」
カリフォルニア産のピスタチオは、セシウム134と137が18bq/kg。
牛肉は、650−2300bq/kgで学校給食で出された後にリコール。
カリフォルニアの草はセシウム134と137が14bq/kg。
日本からフランスに輸出された162kgの緑茶は、1038bq/kgという汚染のレベルのために拒絶された。
カリフォルニアまで到達したクロマグロはセシウム134と137を(9−11bq/kg)含んでいた。
カナダのセシウムの限界値は1kgあたり1000ベクレル。ある報道では、カナダが日本からかなり汚染されている魚を輸入するという懸念を示した。
全文は、こちら。
http://vancouvermonitoring.blogspot.ca/2013/03/post-fukushima-food-monitoring-in-us.html
日本からの汚染されている魚のカナダの輸入についてのメディア報道とは、おそらくこれだと思いますが、Beyond Nuclearに確認中です。
http://www.vancouvermonitoring.blogspot.ca/2012/08/no-ristriction-for-imported-foods-from.html
レストランでは米、魚、海苔などの産地を確認することをおすすめします。
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