jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.24576
新型出生前診断
by 無回答 from アルバータ州 2013/03/09 14:04:05

最近、日本でよく話題にあがっている(大騒ぎされている) 新型出生前診断 ですが、これはこちらで言う FTS First Trimester Combined Screening と同じ物ですか?

このスクリーニングも血液検査とウルトラサウンド (NT)です。

私は、数年前に第一子の時もやりましたし、今回もする予定ですが、
日本ではこのテストがなかったなんてびっくりしました。

またこちらでは無料ですが、検査代を以前どこかで読んであまりにもの高額にひっくり返りそうになりました。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2013/03/09 15:13:55

アルバータ州は、無料なんですか??
BCでは$600くらい実費でした。
だから普通は高いからする人がほとんどいないらしいです。
アルバータ州って保険の掛け金も無料ですよね?
太っ腹な州ですね。
最近特に治安がわるいと聞きましたが、子育ては安全ですか?
なんでもバンクーバーより安いのでカルガリーに移りたいけど、子供の安全の為に我慢してます。
実際の治安はどうですか?

トピズレすみません。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2013/03/09 16:03:46

おそらくその検査ですが、バンクーバーで無料でしたよ。ただし、35歳以上の妊婦対象です。2回の血液検査と、NT超音波です。

Res.3 by from バンクーバー 2013/03/09 16:28:37

違う検査です。

羊水検査をしなくても、
血液検査で、ダウン症等を見つけらる検査です。
BCでは、
まだ導入されてないので、国境こえて検査に行く人もいるみたいですね。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2013/03/09 16:55:22

花さん、同じ検査でしょ。

>羊水検査をしなくても、
血液検査で、ダウン症等を見つけらる検査です。

まさしくそのテストがFTSじゃないですか?説明を読む限り。

First Trimester Combined Screening (FTS) is a screening test for chromosome conditions such as Down syndrome. This test will tell you how likely it is that your pregnancy is affected by down syndrome. Trisomy 13, or Trisomy 18. FTS involves an ultrasound(Nuchal translucency) and blood work.

となっています。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2013/03/09 19:06:13

おそらく、違う検査のことをいっているのではないでしょうか。
従来のものでは、血液検査とエコーでダウン症の確率が高かった場合に希望者は羊水検査をしていたと思うのですが、新型の検査では血液のみでかなりの高確率(90%以上?)で分かるそうです。数ヶ月前のニュース記事を読みましたが、日本で50万円くらいかかるということでした。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2013/03/09 19:19:11

どうなんでしょうね。なんだか今日の毎日新聞にのってる以下の文を見てみると、結局は羊水検査が必要なようでこちらの物(FTS)と同じような感じもしますね。

検査は、妊婦の血液を調べるだけで、胎児にダウン症や発育不全などを引き起こす13番、18番トリソミーという三つの染色体異常があるかどうかが分かる。しかし、妊婦の年齢や過去の妊娠歴によって実際に胎児が染色体異常である確率は異なるため、「陽性」と判定された場合でも、確定には結局は流産のリスクがある羊水検査が必要だ。こういった情報を検査前に妊婦にきちんと説明する必要がある。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2013/03/09 19:22:58

35歳以上じゃなくても2回の血液検査でダウン症の確率がわかる検査はやりますよ。

今回話題になってる最新の検査って、カナダは実施してる国に入ってましたっけ?確か以前はまだ十数ヵ国でしかやってないとかだった気が。。。
違ってたらスイマセン。

日本でも血液をわざわざどこかに送って...とかでスゴくお金がかかるらしいですね、その検査。

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2013/03/09 20:06:27

35歳以下ですが、最近このテストの1度目の血液検査を受けました。
また数週間後に2度目の血液検査の予定です。説明によればそこでネガティブの結果が出れば99.9%の確率で間違いがないとの事です。
次の検査でポジティブなら超音波検査に回されるようです。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2013/03/09 23:45:28

私はやりませんでしたが、27週目位で4Dウルトラサウンドをした友達が、そこで彼女の子供はダウンシンドロームではないと断言されたと言ってました。手の動きや口の開け方でわかるそうです。

余談でした。

Res.10 by レス1 from バンクーバー 2013/03/10 01:21:41

勘違いしてる方がいると思いましたが、私がトピの内容を勘違いしたかもしれません。
私が受けたのは、99.99%正確な診断が30分弱の検査(血液検査&ダウン症診断用のウルトラサウンド)で、診断結果が30分後にでるものです。

BCMSPで無料でできるのは、トリプルマーカーと羊水検査、胎児の発達や異常を一部発見できるウルトラサウンドだけです。
トリプルマーカーは、不正確な結果がでる確率がかなり高く、羊水検査はそんなに誤診断はないけれど流産の確率があるのでうけませんでした。
健康な子供にもかかわらずダウン症の確率が高いとか言われて、羊水検査まで1,2ヶ月ずっと悩んて、気絶する人もいるほど痛い羊水検査を受けた為に流産なんて嫌でしたし、結果は大丈夫と言われたのに産まれたらダウン症だった人もたくさんいますからね。

でも医師には「せっかく無料でできる検査があるからみんなこれらを受ける。わざわざ実費で高額な検査を選ぶ患者はあなたがはじめてよ。」 と言われました。

そもそも、はじめの医師はこの検査の存在も知らず、「何の話?そんなのカナダでは受けられないわよ」と笑われました。
スペシャリストはさすがにわかってくれましたが、「どこで受けれるかわからないから自分でしらべて自分で予約して」と言われました。
この先生はとてもいい人だったので意地悪をされたのではなく、本当に知らないようでした。
もちろん医師の紹介の紙がいるのですが、普通のウルトラサウンドのような専用の紙はもちろん無く、真っ白の紙に走り書き・医師の名前入りスタンプを押しただけでした。

この検査を受けれる期間は妊娠中のある短期間だけで、その期間より1週間早くても遅くてもだめなので必死で調べて予約しました。
Tax込み$600くらいでしたが、やってよかったです。
検査の結果を数字と画像で説明してくれて「10000%確実にダウン症じゃない」。と言われて出産まで安心して過ごせました。

Res.11 by レス1 from バンクーバー 2013/03/10 01:32:10

補足ですが、私は実費で3Dウルトラサウンドも受けましたが(検査の為で無く、DVD,3Dの写真がもらえるので日本の家族に見せる為、ただの記念で)、それではダウン症診断は難しいとのことでした。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2013/03/10 01:53:33

>検査の結果を数字と画像で説明してくれて「10000%確実にダウン症じゃない」。と言われて出産まで安心して過ごせました。

誰でも産まれてくる子供が健康であって欲しいと願うのは同じだと思います。
だからお気持ちはわかります。

でも、こういう本音の部分は言わないでいた方がいいのではないかとも思います。
検査を受けてダウン症だとわかった場合に産むか産まないかという問題もあります。
また、ダウン症の子供を持つ親御さんの気持ちを考えても、そういう表現はどうかな、と思います。

「結果は大丈夫と言われたのに産まれたらダウン症だった人もたくさんいますからね。」
これじゃ、ハズレと言っているようなもの。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2013/03/10 07:32:41

従来からあるのは、トリプルマーカー(or クアッドマーカー)で、新しい検査は別物ですね。

ちなみに日本ではトリプルマーカーは有料&任意です。私たちが行った産科ではドクターのほうから話がありましたが(割と高齢出産というのもあり)、こっちから言わないとスルーされるパターンもあるみたいですね。

まあ倫理観の問題は人それぞれですが、私はこういう検査を極端に忌避する日本の風潮があまり好きではないですね。

Res.14 by トピ主 from アルバータ州 2013/03/10 10:30:23

皆さんいろいろご意見ありがとうございます。

結局のところどうなんでしょうね。新型出生前診断ににているように思いますが。

多分このFTSはRES1さんが有料で受けたものと同じと思います。
ウルトラサウンドも期間限定で11週から13週6日の間に受けないといけません。
RES1さん、ご自分で調べてテストを受けられたそうですが、テストの名前は分かりますか?

他の皆さんがおっしゃってるテストは血液検査が2回なんですよね?なのでそれとはまた別と思います。
その血液検査を2回受けるのがトリプルマーカーのテストなのですか?

このFTSは血液検査は1回のみです。ウルトラサウンドを受ける以前に血液検査をしておいてその結果が、ウルトラサウンドをする場所に
送られていて、それと、その日に行ったウルトラサウンドの結果を統合して、専門のお医者さんが判断してその場で、
結果を教えてくれます。

で、このテストで確立が高ければ、羊水検査をお勧めするという流れでした。

ちなみに、ウェブサイトがあります。

http://www.earlyriskassessment.com/

Res.15 by トピ主 from アルバータ州 2013/03/10 10:42:02

RES1さん、

>アルバータ州って保険の掛け金も無料ですよね?

掛け金が無料になったのは、3−4年ぐらい前でしたっけ?昔は月々40ドルぐらい払ってました。BC州ではまだ掛け金があるのですか?
アルバータが無料になった時に聞きましたが、現在ではカナダではほとんどの州が保険の掛け金が無料だそうですね。
なので、アルバータは遅れているほうだとか聞きました。

>太っ腹な州ですね。
そうですね。ここでは 税金もGSTしかありませんしね。 全てオイルのおかげです。

>最近特に治安がわるいと聞きましたが、子育ては安全ですか?
なんでもバンクーバーより安いのでカルガリーに移りたいけど、子供の安全の為に我慢してます。
実際の治安はどうですか?

すみません。これはちょっと漠然としすぎてますよね。 例えば沖縄県在住の方が、北海道って最近治安が悪いらしいですね。安全ですか?
って聞かれてるのと同じです。
確かにアルバータ州、特にカルガリーはものすごい勢いで成長しています。新興住宅もどんどん建って、他州に比べると仕事があるので、
他州から仕事を求めて人がどんどん流れ込んでいます。
なので、数年、数十年前に比べたら、もちろん犯罪の数も増えるでしょう。その関係で最近治安が悪いとか耳にされたのではないでしょうか?大きくなっている市ですが、バンクーバーに比べたらたいした事ないでしょうし、こちらからみるとバンクーバーのほうが治安が悪そうで怖いし子育てが安全なのかなと不安に思います。 どこの市でも治安が悪い地域もあります。どこの市でも同じです。
私はカルガリーが好きですよ。

Res.16 by from バンクーバー 2013/03/10 12:48:44

Res4さん、トビ主さんが質問されている検査は現在BCでは導入されてなく、
流産のリスクを伴う羊水穿刺を避けたいひとは、シアトルまで検査を受けに
行っているそうですよ。
トリプルマーカーは、結局確立しかでなく、確立が低いから染色体異常のない赤ちゃんが
生まれるとは確定できない検査ですね。 
BCでも、この新しい検査を導入するか検討はされているみたいですが、やはりコストの関係で
なかなか難しいみたいですね。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network