No.24551
|
|
すでに閉社してしまった法人、有限会社(Corporation, Inc.)から未払い金請求はできる?
by
Mia
from
バンクーバー 2013/03/05 12:20:02
法律に詳しい方、助言ください。
私は、去年の1月末にある有限会社を退職しました。その会社はもう実在しません、閉めてしまいました。
今年になってタックスリターンの準備をしようとT4の情報をCRAのサイトで見てみると、明らかに思っていた金額より多い額でした。すぐに元雇用主に連絡したところ、accountantと話をするように言われました。
accountantに連絡するとバケーションペイの金額がT4に加算されているといわれました。実際に私はバケーションペイを貰ってないので金額を修正してほしいと希望しましたが、もう会社が実在しないので無理、元雇用主と話をしてくれとの回答。そしてまた元雇用主と話をして、T4の金額修正ができないのであればバケーションペイを払ってくれないかと交渉しました。ですが既存しない有限会社であり、個人名義の会社ではないので元雇用主自身のポケットからお金はだせないといわれました。
退社からすでに6ヵ月以上たっているので、Employment Standards Branchからの助けは貰えません。
弁護士の紹介を貰いましたが、なにぶんもう既存しない会社への金額請求なので、弁護士のコンサルタント料だけ払ってなにも得るものがないかもしれません。
元雇用主は私に申し訳ないと思っているので、Taxの額だけならポケットマネーから払ってもいいと言っています。
弁護士に相談するのがよいのか、Tax分だけでもお金を受け取ったほうがいいのか、悩んでいます。
どなたかそのような経験された方、もしくはこのようなトラブルに詳しい方、コメントください。
参考にしたいと思います。
|