jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.24543
レントハウスから退去する時の修繕費について教えてください。
by
無回答
from
バンクーバー
2013/03/04 09:45:59
現在、レントハウスに家族で住んでますが、近いうちに引越しをする予定です。
そこで、今ちょっと気になっているのが退去する時に修繕費が取られるのか否かです。
入居する際にデポジットとして$1,450納めてます。
通常、一般的に修繕費を支払わなければならないのは、どういった場合でしょうか?
私が懸念しているのは、下記の様な場合です。
- ドアのペンキが少し剥がれた。(数センチ程度)
- 壁のクギ穴
- 壁の汚れ(スイッチ周りの手垢)(白い壁に荷物をこすって付い汚れ)
こういった物も修繕費を請求されるのでしょうか?
ちなみにこの家には4年間住みました。
不動産屋に聞くのが確実なのでしょうが、その前に一般的な情報を知りたくて投稿させていただきました。宜しくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2013/03/04 14:54:45
ドアのペンキの数センチは微妙ですが、他はデポジットから差し引かれるような破損ではないと思います。
どうしても気になるのでしたら、ご自身で直されるのはどうですか?
私は今まで何度か引っ越しをしてますが、トピ主さんが書かれたような内容で修繕費を請求されたことはありません。
一度ピッキーな大家に当たりましたが、その時だけは引っ越す前に自分たちで綺麗にしました。
入居前よりも美しくなりました。そこまでしなくても良かったのですが...
ピンの穴はそのままでも良いのが常識だと不動産の人に言われましたが、釘の太いのは直した方がいいですね。
釘穴はそれ用の詰め物がHOMEDEPOに売ってます。歯磨き粉で埋めたという人が知り合いにいましたが、それは無理があるかもしれませんね。
いずれにしても穴を埋めたらペンキを上から塗るだけです。数分の作業です。
素人の場合HOME DEPOなどに行って店員さんに相談にのってもらうのがいいかと思います。
私たちは壁の一部を剥がして持って行って、同じ色のペンキを探していたところ、店員さんがサンプルで間に合うんだったらサンプルをあげるよと言ってくれました。
なのでペンキ代はかかっていません。
ドアや壁の汚れもペンキで修復できるのでは?
Res.2
by
無回答
from
無回答
2013/03/04 16:14:00
>- ドアのペンキが少し剥がれた。(数センチ程度)
- 壁のクギ穴
- 壁の汚れ(スイッチ周りの手垢)(白い壁に荷物をこすって付い汚れ)
Reasonable wear & tear(経年によるダメージ・劣化・汚れ)
以外はクレームの対象です。
ドアのペンキの剥がれはテナント責任でないが、後の2つは
クレーム対象だと思います。
壁のクギ穴は自然に出来たものではないし、スイッチ周りの
手垢や荷物を擦ってできた汚れも、注意を払っていれば
避けられていたダメージ・汚れですよね。
クギ穴は、Home DepotなどでDrywall fillerとスポンジのやすり
を買ってきて、穴を埋めてサンディングしておけば大丈夫だと
思います。
自分でやれば材料費が$10以下で出来ます。
スイッチ周りの手垢は、クリーナーで落ちませんか?
落ちなければ、その一面の壁ペイント代が差引かれます。
ペイントもクギ穴埋めも、自分でやれば僅かな材料費で
済みますが、やってもらえば、どんな小さな仕事でも
最低で$100以上します。
デポジットから差し引かれる場合は、数百ドル引かれて
当然と思います。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2013/03/04 16:31:42
壁の汚れ(スイッチ周りの手垢)(白い壁に荷物をこすって付い汚れ)
これは、マジックイレイザー(メラミンスポンジ)でまず落ちるとおもいます
汚れた部分だけをごしごしこすらないで、汚れを周囲になじませるような気持ちで、汚れを中心にして放射状に広めにこすると目立たなくなりますよ
Res.4
by
無回答
from
無回答
2013/03/04 19:28:51
けちな大家がもっともらしく書いてますけど、トビにあるようなダメージでは普通カナダでデポジットから修理代をひかれることないですよ。
日本だとひかれることもあります。
大家が日本人だとケチが多いので、全部ひかれる可能性大ですが、自分で簡単になおせます。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2013/03/04 19:59:57
レス4さんに同感です。きれいに掃除して出れば、まず問題ないと思うのですが、
大家さんとの関係ってみな違うからいちように言えないですよね。
でも普通、新しいテナントを入れるときはペンキの塗り替えとカーペットの張り替えは大家さんがやるはずですので、
トピさんが心配しておられる3点はぜんぜん問題ないと思うんですけど…。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2013/03/04 20:30:11
トピ主です。
皆様レスありがとうございます。私達でも手直しできそうですね。
クギ穴とかを埋めた場合、壁に塗るペンキですが、年数が経っていても同じ色になるので
しょうか?
それとも多少色が違っても、クギ穴を埋めておいた方がいいのでしょうか?
今までこういった事をした事がないので、教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。
Res.7
by
おじさん
from
無回答
2013/03/05 00:24:06
原状回復には大家の温度差があるのでなんともいえませんがとにかくきれいに掃除してください。
何せデポジットを握っているのはオーナー。
普通は住んでいて劣化したものは大家の支払い。
釘穴は入居のときに聞かなかったのでしょうか。もし前人者があけたのであれば証拠があるといいのですけが、、。。コンドを借りていたときがあるのですが、オーナーさんから釘うちポスターをはるのもNo。
もし穴を埋めるといってもそのハウスの築年数にもよるし、新しければ色の濃淡はわからないが、ありありとわかるようではどうぞオーナーさん見てくださいといっているようなものですよ。
Res.8
by
おーや
from
無回答
2013/03/05 13:20:33
そうやって原状回復しようという心遣いができているだけで素晴らしいですね。
私の所にいたテナントは、壁にスクラッチライン、床に足跡+髪の毛の束、
風呂場のカウンタートップには赤のマニキュアと化粧品の入れ物のマーク(落ちません)、
バスタブは洗剤スプレーしたら茶色い汚れ、トイレには赤い垢と黄ばんだ便座、
そしてシャワーの天井には水滴、バスルーム内の壁に張り付いた髪の毛と埃とヘアケア剤…
日本人女性でここまで汚い人は初めてで、ショックでした。というかホラー映画の様でした。
でもこれは掃除ができる(一部は残ってしまうけど)からディポジットは全額お返し。
というか何かもう関わりたくないから。
今はマニキュアの跡とスクラッチ跡にペンキを塗り終わりました。
ペンキは大家さんが持っている/知っているはずなのでちょっと下さいと聞くといいのではないですか?
おそらく、色は年月経ってもある程度は大丈夫だと思いますよ。
釘穴も、埋めておいた方が良いと思いますよ。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2013/03/06 13:59:30
随分高いデポジットですが、一軒家なのでしょうか?
私は、アパート住まいで2回引っ越したことがあります。
アパートを退去すると伝えると、何処をどのように掃除しなければいけないと言う紙を渡されます。
常識で考えて自分で掃除できるところ、オーブン、キッチンの床、窓&サッシ、トイレ、壁のひっかき傷等は、きれいに掃除しますよね。
穴の修繕費は、取られたことはありません。(家は結構穴をあけましたが・・・)
ブラインドが大きくて自分で洗えなかったのと、カーペットのクリーニングは、管理人さんに頼んだ方が楽なので、その2つは、2回ともお願いしましたが、その2点にかかった費用を覗いて、全額返ってきましたよ。(2回とも)
点検時も、こんなに綺麗にしてもらったのは初めてと言われますが、日本人ならば、普通のレベルです。
(多分、窓のサッシを掃除したのと、オーブンを2回に分けて、とことん綺麗にするからだと思います)
ストーブの上やスイッチの手垢は、ハゲのオジサンのイラストの特殊なスポンジ?で掃除をすれば一発ですし、ライトも洗剤で洗えば普通に綺麗になります。
管理会社がしっかりついているアパートなどは、私の場合と大体同じだと思いますが、個人貸しをしている所は、千差万別だと思います。
どちらにせよ、きれいに掃除して、後は、戻ってこなかったデポジットは、何に使われたかを明確に教えてもらえば良いのではないでしょうか。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2013/03/06 15:16:32
>ハゲのオジサンのイラストの特殊なスポンジ?
wwww
RES3さんが書いている、マジックイレイザー(メラミンスポンジ)の事ですね
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ