Res 1,2,3さん、
経験談をありがとうございます。お腹を切るのだから、痛くて当たり前ですよね。可愛い我が子に会えるのだから、痛みに耐えて、頑張ろうと思います。それに、やっぱり個人差もありますよね。
Res 4さん、
私の友達のお母さんも帝王切開で大変な思いをしたと言っていましたが、20年以上前の話で、その頃に比べたら、切り方も、切る大きさも全然違うそうです。痛いのには変わりないと思いますが・・・。
Res 5さん、
双子の出産おめでとうございます。私の子達は、二卵性で、胎盤も2つあり、2人とも順調に育っています。今のところ、母子共に何の問題もなく順調です。双子は何でも二倍ですよね・・・。2回の陣痛と出産の大変さを考えたら、やはり帝王切開の方が、負担が少ないのかな?と思い始めました。今週、受診なので、ドクターとよく話して決めたいと思います。
res 12さんへ
私が一番起こって欲しくないのは、普通分娩を試して、緊急帝王切開になる事です。こうなると、普通分娩、予定帝王切開に比べて、快復するのにものすごい時間がかかると聞きました。無痛分娩でも、痛み止めが効かずに大変な思いをした人の話も聞きました。ドクターとも相談し、よく考えた上で決めた事です。