うちの子供は移住したのがG1でした。単任は現地学生と同等に勉強ができるようになるには5年かかるといってました。G4ぐらいでカナダに渡ると8年それ以降は10年ぐらいかかるそうです。もちろん頭の良さや飲み込みの良い子供は少し早いとは思いますが、あくまでも平均です。カナダでさえそうです。日本はもっときつい。日本の小学校一年から小学校6年生までの漢字を見たことがありますか?ものすごく多いです。漢字がかけても意味は?文章かけますか?
日本永住が早期ではないのなら今日から小学校の教科書にそって先ずひらがなカタカナを覚えさせるそして学年ごとの漢字をやらせましょう。学年にそった文章読解も並行してやらせましょう。
テストも致しましょう。やれるならやってください、そうでないと子供がかわいそうです。親の都合で日本永住は子供にとっては酷ですね。でも子供もついていくしかありません。それ以外インターナショナルスクール偏入です。これが一番お子様もご両親も安心できるものだと思いますが、お一人年間300万ぐらいかかるはずです。(20数年前の話です)
お二人ですとなんだかんだで一年総計700万円以上の出費。(これは近所にあるSt. Mary's International School のことを書いていますが、現在ではもっと高額になってるかもしれません)