Res16さん
それは、ベースカーブです。コンタクトの湾曲を数値化したものです。
850より900の方が、カーブが緩いということになります。
通常は、コンタクトレンズを処方してもらう際に、医師が判断し、処方箋に記入してくれます。
両者に大きな差はありませんが、もし自分に合っていないものを装着した場合、
違和感やコンタクトレンズのズレなど、問題が出てくるかもしれませんので気をつけて下さいね。
ちなみに、度数は変わっていないだろうと自己判断してコンタクトレンズを持続的に購入されている方、
もし、何年もそうされている場合は、一度検査された方がいいかもしれませんよ。
年齢にもよりますが、30歳前後から、気が付かないところで目の老化がみられる場合もあります。
特に強い近視の方は、老眼の影響で近視が少しだけ軽くなる場合もあります。
目が悪くなると、見えにくくなるので自分でも度数の変化に気が付くかもしれませんが、
目が良くなって、そのまま度数が少し強いコンタクト等を使用している場合だと、自身の目の調整力で
今まで通り見えてしまうので、気が付きません。ただ、知らない間に目の筋肉を使っているので、
目が疲れやすかったり、肩こりの原因になったりしますよ。
ご自身のの目の健康の為にも、眼科での定期検査をおすすめします。
ちなみに、私は日本に帰る度に健康保険なしで病院へ行きます。
お金は2,3倍通常よりかかりますが、国保を支払うことを考えたら同じか安くなるくらいですよ。
普通の検診程度でしたら、そこまで高額ではありません。
何ヶ月日本に滞在されるのかにもよると思いますが、病院に問い合わせして、お考えになったら
いかがでしょうか。
【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!