トピ主さんの会社のベネフィットにEFAP(Employee and Family Assistance Plan)は含まれていますか?電話一本で仕事に関連することからプライベートなことまでいろんなサポートが無料で受けられるものです。私はstress leave中にEFAPからの紹介でカウンセリングを数回受けました。もう会社を辞める気でいたのですが、数回のカウンセリング後もう一度やってみようという気になり、結果今に至ります。苦しかったですが自分を見つめ直すいい機会になりました。
最初の数年は今よりもっと英語に自信がなかったので、仕事以外のおしゃべりの輪に入って行くのがすごく苦手でした。今思えば英語だけの問題ではなく、会話の方法というのかsmall talkに慣れていなかったこともあったと思います。Hi, how are you?以外に話をしようと思っても、何を話していいのか全く思いつかず何となく気まずい感じになったり。