by
無回答
from
バンクーバー 2013/02/04 23:50:50
カナダは、シングルマザーに対していろいろとしてくれる国だと思います。まず、Res. 1さんのおっしゃるように、ソーシャルワーカーに相談すると良いと思います。収入がないシングルマザーにはレントの補助もありますし、働けばデイケア代も補助してくれます。仕事を探すとか学校に行く場合もデイケア代を補助してくれますよ。また、離婚後も結婚していたときと同じくらいの生活の面倒をみる責任がご主人には法的にあります。奥さんが自分で生活していけるように学校に行く場合、その学費も払うことになります。私の知り合いでシングルマザーの人や離婚した人がいますが、みんなちゃんと法的にもらえるものを前夫からも国からももらっています。インターネットで検索したり、ソーシャルワーカーと連絡をとったしてみてください。色々と助けてくれる機関はありますから、まずパニックしないで落ち着いて。シングルマザーって最近多いですが、みんなそれなりに生活してますから、大丈夫ですよ。ご主人は、きっと自分の経済的責任を逃れようとしているので、おどしに負けちゃ駄目です。後で後悔しないように、将来の事も考えてセパレーションアグリーメントを作りましょう。セパレーションアグリーメントは、離婚に際して財産の分け方、チャイルドサポートとアレモニーの額など細かく弁護士さんを通して文書にするものです。チャイルドサポートをだすのは当たり前です。がんばってください。
|