jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.24289
アパート退去の際、デポジットの行方 - 壁の穴
by 無回答 from 無回答 2013/01/30 09:28:30

入居の際に、すでに壁に穴がありました。
写真や鏡や時計をかけたりしていたのでしょう、以前のテナントからのものです。
(したがって、私が入居する際に壁をペイントしたわけではありません。私の前は半年くらい空き家だったと記録があります。)
私はすでにあるネイルを利用したので、元からあった穴以外、新しい穴は開けていません。
ざっと数えたら50個くらいの穴、またはネイルがあります。
この場合私はデポジットから修理費用として差し引かれるのでしょうか?全然フェアじゃないように思いますが。。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/01/30 09:37:02

入居時に穴があったこと、釘が刺さったままの状態であったことは
大家と同意していますか?

入居時に既にあった傷やよごれ、いたみの記録はつけてますか?
(きちんとした会社のの管理の下だと入居時にあったダメージチェックシートが渡されるのですが
個人の場合だとない可能性がありますね)

つけてあるなら、とぴぬしさんのデポから修理費用が引かれる物ではないです

でもきろくがなくて、前からあったものだと言い張ってもどうにもならないですけど、

くぎを打った程度のあなは、生活するうえでは必要と認められますよ
パテ(数ドルで購入できます)で埋めておく程度で大丈夫なはずです。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2013/01/30 09:48:39

>この場合私はデポジットから修理費用として差し引かれるのでしょうか?
>全然フェアじゃないように思いますが。。

ちょっと先走りしすぎでは?
別に実際に修理費用として差し引かれたわけじゃないですよね。

入居の際にすでに穴があったのであれば、大家もは気にしてない可能性が大きいです。

壁に絵をかけたり穴を開けたりすることは結構一般的で、誰でもパテで埋められるものですし、次に壁を塗り替えるときまでそのままでいいや、という事じゃないですか。50個くらいあるなら、前の歴代のテナントの穴が残ってるのかもしれないです。自分が穴が気になるのであれば埋めればいいですけど、自分が気にならないのであれば、そのままでオッケーと思いますよ。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/01/30 11:48:52

素人なので、間違っていたらごめんなさい。

バンクーバーで数回アパートを転居しましたが、今まで一度も壁の穴(クギ等)でお金を請求された事はありません。
日本では賃貸は壁に穴をあけてはいけませんが、こちらでは特に問題無いと思います。
また入居の際には必ず写真を撮りまくって、また壊れている部分は不動産やと確認して、書面に記載をお願いしています。
フェアじゃない、とおっしゃいますが、フェアになるように入居されるよう、借主としてできることもありますよ。
ご参考までに。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2013/01/30 12:52:47

入居の際に不動産やが”生活を便利にしたかったら、工夫してもいいけど、75個以上の穴はチャージされる”と言ったので、そのままにしておきました。(ちなみに1BR 800sqftです。)
ただ、それが口で言っただけなので、今になって覆されたりしないだろうかと思ったのです。
当該不動産屋はとてもトリッキーだとここに住んでいて学んだので。

退去すると言ったら、”Broken blind,Holes on the wall”はチャージすると連絡がありました。ブラインダーは最初から古く、以前のテナントに使い込まれている様子だったので、一応写真をとってあります。

*見学の際は、バスルームに三面鏡のメディスンキャビネットがあったので、それもポイントになり当該アパートに決めたのですが、入居の時は平面のただ一枚のフラット鏡に取り替えられてました。そこで、後ろ頭も見えるように追加の鏡を付けてもいい?と聞いたのです。実際、実行しませんでしたが。

他、ペイントが剥がれているところや、壊れている部分は入居時に主張しましたが、他の部分写真もとりましたが、壁の穴はすぐにはおもだって気にならなったこと、写真でとってもどの部分のどのサイズの穴か写せないことから、特に写真撮影しませんでした。

途中10月くらいにアパート全体のインスペクションとかで、大家が入って見ているので、私が何も一切写真やポスターを壁に持っていなかったことは、わかっていただけると期待します。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2013/01/30 14:47:32

>入居の際に、すでに壁に穴がありました。
写真や鏡や時計をかけたりしていたのでしょう、以前のテナントからのものです。

証明する写真などを撮ってありますか?
うちは息子が東京でマンションを借りたとき玄関のところに大きなホールがあったそうです。
もちろん入居時に部屋全体の動画を撮影。
退去するときに案の状、不動産やがホールを指摘して修理のお金を要求してきました。
彼はそれまで不動産屋の言うことを素直に黙って聞いていたのですが、最後に
他人があけた穴の修理を私が弁償とはどういうことかと動画を見せたそうです。
愚の根も出ない。きっとその後も修理せず後任に押し付けて修理代をぼったくったのではなかろうかと思います。
結局やったやらないで口論になるだけ、、だって証明がないからです。
自分をプロテクトするためには入居時の写真や動画は当然。
帰国前に数年間高層コンドにすんでいましたが、入居時の写真は撮影しておきました。
退去時は問題なくデポジットはすべてその場で現金で返してくれました。当然撮影した写真はオーナーには見せていません。。理由はごちゃごちゃ言わなかったからです。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2013/01/30 15:03:18

>他、ペイントが剥がれているところや、壊れている部分は入居時に主張しましたが、他の部分写真もとりましたが、壁の穴はすぐにはおもだって気にならなったこと、写真でとってもどの部分のどのサイズの穴か写せないことから、特に写真撮影しませんでした。

動画を取ればよかったんですよね。
大きな穴ではなかったので、おのおのの写真は取りませんでした。
以前のテナントは家賃滞納とかで逃げたようですので、今回私に請求してきそうですね。
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2013/01/30 16:37:02

どこの地域の話なのか分からないないので、的外れかもしれませんが...

もし、BCならば、入居時のコンディションを書面で確認しておく
義務があるのは、家主の方なので、テナント側は心配要りません。

例えば、退去時に壁に穴があって、それに対し、両者の主張が
次のように違うとする。

家主:入居時には壁に穴が無かった。
テナント:入居時に、すでに壁に穴があった。

この場合、証拠を示す義務があるのは(入居時のコンディションを
両者のサイン入りの書面で残す義務があるのは)、家主側と
定められています。

ですから、家主が「入居時に穴がなかった」という証拠を示さなければ
家主の負け。もちろん、その証拠には、貴方の確認サインが入ってなければ
なりません。
これに対して、テナントの方は「入居時に、すでに穴があった」と
口頭で主張するだけで(最初の状態を証拠で示さなくても)勝ちます。

何でもですが、大抵はテナントに有利、テナントが保護されるように
なってます。
ただし、RTOのサイトを良く読んで、家主を論破したり、調停に
持ち込んだりするエネルギーが要求されます。

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2013/01/30 16:44:34

でもまぁ、たいていの場合、壁の釘の穴くらいで修理代を請求されることはないと思いますよ。
悪徳大家だったら知りませんが。

Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2013/01/30 16:46:23

デポジットにしても、テナントのサインが無ければ、勝手に
差し引く事は出来ませんし、2週間以内に返却しなければ、2倍に
して、デポジットをテナントに返却しなければなりません。

その他、多岐に渡ってテナントが保護される法律になってます。

ですが、やはり無知な家主、悪徳家主を相手にするには、同じく
RTOのサイトを良く読んで、家主を論破したり、調停に 持ち込む
エネルギーが要求されます。

小額なので、弁護士は相手にしてくれませんし、友人知人は
アドバイスをくれても、他人の為に、膨大な手間隙はかけませんし、
言い放し、となるのも仕方ありません。
やっぱり、根性とエネルギーを使って、自分が動くしかありません。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2013/01/30 16:49:11

Res7
それって書面に無い=最初は無かったって主張にならないの?
両者確認の上でサインしてるわけでしょ?
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network