>健康(寿命が長い)で頭が良い日本人が多いですよね。
> それなので、生魚を食べても大丈夫だと思いますよ。
そういう問題じゃなくて、魚に含まれる「水銀」が問題なのだと思います。
昔のきれいな海で泳いでいた魚と、現在の汚染された海に住む魚とは違うということです。
特に水銀を蓄積しやすい大きな魚(食物連鎖の最後のほうにいる魚)は注意が必要です。
妊婦でなくても、水銀含有量の多い魚を日常的に食べ続けるのはよくないとされています。
妊婦の場合は、水銀は胎児の成長に影響を及ぼすとされています。
日本でも、妊娠中の魚の摂取については注意が必要とされています。
「お魚について知っておいてほしいこと(厚生労働省の資料)」
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/051102-2a.pdf
また食中毒の可能性があります。
下痢をした場合、胎児に大きな負担がかかります。それを極力避けるために、生ものは食べないようにしたほうが安全だと思います。それを考えれば、魚でかつ生ものである刺身を食べないように、という指示は理にかなっているように思います。