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No.24152
★カレーとスロークッカー
by 無回答 from 無回答 2013/01/08 10:24:29

子供達の習い事のスケジュールがバラバラで、家に置いといて各自食べれるようにする食べ物といえば、おむすびとシチューとカレーくらいしか思いつきません。

私も内職でお昼から家を空けるので、その間、家の中は暖房で暖かくなってて、カレーやシチューのお肉が腐ってしまうんじゃないかというのが悩みです。室温は25度くらいです。2時に出来上がった状態で夜遅い子は9時に食べます。7時間コンロの上に置きっ放しはだめなんでしょうか。

そんな場合、作った後にスロークッカーに入れて弱で置いておいたらお肉は腐ってこないのでしょうか?中が全部溶けてどろどろになるんでしょうか?

ちなみにスロークッカーはこれから買いますが、Walmartのでも大丈夫でしょうか?
忙しい家庭のみなさんは、どうされてるのかも聞いてみたいです。



Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/01/08 12:35:28

2時に出来あがっている状態のものをスロークッカーに入れるのではなくて、昼ごろスロークッカーで料理しはじめて、6時ぐらいに食べられるようにすればいいんじゃないですか?

スロークッカーのレシピはたいてい6-8時間ぐらいかかるようなレシピなので、出かける前にセットしておいておけばよいのでは?

スロークッカーはウォルマート購入で大丈夫ですよ

基本のつくりは一緒なので、
値段の自害は、設定がデジタルかそうでないか
デジタルだと時間をセットできたり、温度設定が多かったりするぐらいであんまりそういうのは必要性はないとおもいますが


Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/01/08 14:02:45

ジャガイモを使うときは煮崩れにくいジャガイモを使うといいですよ

RUSSETは値段は安いけど、長時間煮ると溶けてしまいます

ユーコンゴールドとか、レッドがいいです

Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/01/09 13:43:21

このトピ、関心あります。
普通、野菜、肉をいためて、ルーを入れると思うんですが、どの時点でスロークッカーに入れたらよいのでしょうか?
Res.4 by 無回答 from 無回答 2013/01/09 15:51:13

スロークッカーの話じゃないので役に立たないですけど、
日本にいたときはシャトルシェフを使っていて重宝していました。
火を使わない保温調理なので留守中に料理できて安全です。
肉も野菜も、型崩れの心配なしにトロトロになります。

今度一時帰国したら買ってこようと思っています。
カナダにも売っているのかな?見たことないですけど。

まあ真夏じゃなければ、一度加熱して沸騰したものは
冷めるまで時間かかるので数時間室内においておいても
悪くなることはないと思いますが。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2013/01/09 16:18:35

好みにもよるんですが、ジャガイモは、小さいナゲットと呼ばれるものを
皮を剥かずにいれると、美味しいですよ、もちろんに煮崩れはしません。
皮を剥かないので、しっかり洗って下さい。芽の周りは、爪楊枝でかきだすと、
綺麗になります。
Res.6 by ママ。 from 無回答 2013/01/09 16:22:20

Res3さんへ。
うちはスロークッカーでカレーを作るときは、何も炒めず、ルー以外の全ての材料を入れてスロークッカーでHighの状態で4時間、その後にLowにしてルーを入れた後で1時間くらいで食べてます。すぐに食べないときでも保温にして放っておきますが、おいしいですよ。カレーとかって次の日もすっごくおいしいですし、ルーは具がやわらかくなったら入れて、その後は好きなだけLowまたは保温でいいのでは?
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2013/01/09 17:43:57


このトピ、うれし!と思って見たんですが、

>その後にLowにしてルーを入れた後で1時間くらいで食べてます。

この場合も、固形のルーは細かく崩してから入れてかなり混ぜないといけないんでしょうか?
そん場合、スロークッカーの蓋をあけっぱなしだとすぐに冷めてしまってだめなんでしょうか?

>すぐに食べないときでも保温にして放っておきますが、

うちのスロークッカーはHighかLowしかないんですが、保温という機能のあるスロークッカーもあるんでしょうか?

また、Lowのままにしておいたら、やっぱりお肉は上のかたが質問されてるように、腐ってきてしまうのでしょうか??
Res.8 by レス8 from 無回答 2013/01/09 19:45:08

レス7さん、

私のスロークッカーには、WARM, LOW, HIGH がありますよ。そしてOFFですね。

>Lowのままにしておいたら、やっぱりお肉は上のかたが質問されてるように、腐ってきてしまうのでしょうか??


私も気になります。

このトピ、とても助かります。



Res.9 by 無回答 from 無回答 2013/01/09 19:54:23

スロークッカーでカレーを作る場合、灰汁取りはどうしてますか?やはり、近くに居て取らないとだめなんでしょうか?
おでんやおしるこ、チキンスープなどの他に朝、仕事に行く前にセットして、そのまま夕方に帰ってくるまで放っておけるレシピがあったら教えてください。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2013/01/09 20:16:20

ここのレシピ、ちょっと古いけど重宝してます。アメリカ在住の方がアップして下さってます。
http://idahofriend.moo.jp/micchaku/Recipes/hSlowCooker/hSlowCookerTop.htm
Res.11 by 無回答 from 無回答 2013/01/09 20:34:14

スロークッカーをしょっちゅう利用してます。
私が持っているスロークッカーはハミルトンビーチのもので、スロークッカーにしては珍しく中のお鍋をガスコンロにかけて炒めることが出来ます。そして、それを戻してコンセントを差し込んで5時間ほど煮込むとおいしいカレーができます(時間はまちまちですがカレー以外も同じようにできます)。お肉が腐るなんて事ないですよ。最初に簡単に炒めるだけでおいしさが違います。さっと炒めたらカレールーも入れてそのまま置いておくだけです。肉じゃがもミートソースも本当においしいですよ。設定もハイ、ロー、ウォームとありますが、タイマーセットしておくと自動的にウォームに切り替わるので仕事から帰ってくるとあつあつが食べられます。是非おためしを!
ちょっと思ったのですが、、、部屋の温度25度って高すぎませんか?
Res.12 by 無回答 from 無回答 2013/01/09 20:49:52

>>その後にLowにしてルーを入れた後で1時間くらいで食べてます。

>この場合も、固形のルーは細かく崩してから入れてかなり混ぜないといけないんでしょうか?

固形のままでいいんじゃないですか。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2013/01/09 23:28:43

私のスロークッカーはタイマーもなしの安物ですが、重宝してます。
Res.11さんと同じく最初に具材を炒める派です。私のスロークッカーの鍋は火にかけられるものではなく、大きめのフライパンで一度炒めるので洗い物は増えますが、やはり一度炒めたほうが美味しいような気がします。細かいことは気にしないタイプなので、アクも気にせず、ルーも具材の上に固形のままドン!とのせておき、食べる前にかき混ぜるだけです。でも美味しいです…。
我が家も室温は25℃くらいで、夏場でもよく使っていたのですが、中身が腐った!なんてことはなかったです。(考えたこともなかったです、少し気をつけないといけないかもしれませんね)

私が他に作るものは、取り扱い説明書のレシピについてたチリコンカン、ジャンバラヤ、ミートソース、それから骨付き肉(鶏牛豚問わず)と野菜をトマト缶で煮込んだものです。お肉がホロホロになって本当に美味しいです。思いついたものを入れると、たいてい何でも美味しくなるのがスロークッカーマジックだと思っています。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2013/01/12 22:10:40

家に帰って来たときに暖かい食事が出来ているって、いいじゃないですか!!頑張ってください!
Res.15 by 無回答 from 無回答 2013/01/14 12:20:36

>日本にいたときはシャトルシェフを使っていて重宝していました。

シャトルシェフ
初めて聞いたんですけど、カナダでも買えますか?
Res.16 by 無回答 from 無回答 2013/01/14 14:32:43

>>Lowのままにしておいたら、やっぱりお肉は上のかたが質問されてるように、腐ってきてしまうのでしょうか??

LowやWarmにしておいて肉が腐るということはありません。
Lowでもぐつぐつ沸騰してるかんじですし、warmだとその一歩手前。
warmのまま一日置いておいてもかなり高温になっているので、腐ることはまずありません。

ただカレーを一日置いておくと肉やじゃがいもは崩れます。
うちの場合、小さいジャガイモを皮付きのまま洗ってから入れるのと、肉は最初にフライパンでさっと周りに焼き色をつけてから入れて、あまり崩れないように工夫してます。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2013/02/12 00:04:01

作ってみたらあら簡単、お肉がすごく柔らかくておじいちゃんおばあちゃん大喜びですた。
Res.18 by 無回答 from 無回答 2013/02/12 01:01:20

レス17さん、何をどのように作ったんですか??私も柔らかいお肉を簡単に作って喜びたいです。
Res.19 by 無回答 from 無回答 2013/02/12 01:02:34

室温25度って、汗かきませんか?南部出身の方ですか?
Res.20 by 無回答 from 無回答 2013/02/12 19:04:56

流れからするとカレーでしょう。。。。
Res.21 by 無回答 from 無回答 2013/02/13 00:02:29

スロークッカーは、料理の後洗うのがらくだから好きです。

Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2013/02/13 00:24:19

Res15さん、シャトルシェフは保温調理器で、いったん加熱したら、その熱が魔法瓶のような原理で封じ込められて、内部で長時間じわじわと加熱が続くタイプの鍋です。シャトルシェフは、サーモスが出している商品名です。

Res4さん、サーモスはアメリカの会社なので、こちらでも手に入ると思います。ただ日本のほうが人気があるので種類が多いと思います。
http://www.amazon.ca/Thermos-1-5L-Thermal-Cooker-RPF-20/dp/B006K2Z8EA/ref=sr_1_1?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1360743648&sr=1-1
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