jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.24048
母親失格。
by 5歳児の母 from バンクーバー 2012/12/18 21:15:16

時々このJPを見たり、知り合いの方のお話を聞いていて、自分が母親失格だな、と思うことがよくあります。みなさん、子供さんのためにお菓子を焼いたり、一緒にクッキーを作ったり、休みの日に公園に連れて行ったり、ほんとにすごいと思います。かたや私はいつも疲れていて、お菓子どころか子供に持たせるランチやおやつも手抜きで、休みの日もつい寝過ごしてばかり。情けない言い訳ですが、家のローンがあり、フルタイムで共働き。旦那は出張ばっかりでろくに家にもいない。体も弱く病気がち。子供がかわいくて仕方がないのですが、体がついていかない。精神的にもいつもいっぱいいっぱいで、余裕がありません。毎日仕事と子供の学校への送り迎えもあってへとへと。
子供は体力が有り余ってるのか家で走り回ってばっかり。そんなことにもいらいらしてしまう自分が情けなくて、最近はどうしていいのかわかりません。自分では一生懸命頑張っているつもりなのですが、他のお母さん方を見ているとどうしても自分が母親失格に思えてなりません。
もっと子供との時間を作りたいのは山々ですが、現実的にはうまくいきません。子供の成長をしっかり見届けてない気がして悲しくなります。
どうにもならないことはわかっているのですが、どこかで思いを吐き出したかったので書き込んでしまいました。読んでいただきありがとうございました。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/12/18 21:39:15

そうやって悩むお母さんはいいお母さんですよー。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/12/18 21:48:17

私は専業主婦ですが、毎日怒りたおしては、毎晩一人で反省会ですよ。
トピ主さんのがんばっている姿はお子さんにも絶対伝わっていますよ。
もうすぐクリスマスですから、是非ご家族で一緒に
素敵な思い出を作ってくださいね。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/18 22:35:15

働いているママさんなんだから、仕方がないのでは?
私の母は専業主婦でしたが、体が弱かったので、料理も洗濯も殆どしていませんでしたよ。
それでも子供(私と兄)はまともに育ちましたよ。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/12/18 23:14:20

そうやって子供を想っていることが良いお母さんじゃないでしょうか。女性も今の時代は働いてる人が増えてきて、ずっとお家にいて、ってことは難しいし子供も分かってると思います。

うちの母は完全な専業主婦でしたけど、専業主婦にも色々やることがあって、それが働いている父には、大して重労働じゃないと思われてて、すごいストレスあったと思います。(私が今半分専業主婦みたいな感じなので、理解できるようになった気持ちですが。。)

だから、専業主婦でも結構手抜きで、母は好きなことしてましたよ。

父も出張ばっかりで、家にほとんどいない父で、小さいころの思い出旅行なんて一度しかないし、母親がやってくれることなんて、お弁当とかでも、途中で放棄されたりで、あんたは放し飼いで育ったって親には言われてますけど、子供としては、別に大して気に留めてないと思います。

親の姿をみて子供は育っているので、ご自身が胸を張って働いている姿や頑張っている姿が、子供にとっては大事かもしれないですよ。

手作りのクッキーとか手作りの料理より、マクドナルドとかケンタッキーが食べたい、外食の方が良いって思う年頃だってあると思います。

多分、小さいうちは、親の心子知らずで、案外手の込んだ料理とか一生懸命作ったりしても、子供としては気にも留めてなかったりするし、子供がそうして欲しいってリクエストしてるなら別ですけど。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/19 00:10:39

トピヌシさんが母親失格というよりも、旦那さんが父親失格という感じがします。

出張ばかりで家のことができないほど忙しくても二人で働かなきゃローンが払えないなんて、計画を誤ったのかな。どうにもこうにもならないなら、転職する必要があるんじゃないかと思いますけど。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2012/12/19 06:44:02

まさに、うちの子達はレス4さんの言う感じです。

パンやケーキを焼こうが、毎日朝から手の込んだ弁当を作ろうが、
晩御飯に2時間かけていようが、全然喜びません。それどころか?これー???って文句が出たり。
(料理は得意なので、決して味が悪いわけじゃないんですよ。)

子供の好きなものは?と聞かれると、カップラーメン、マクドナルドと答えます。

週末に外出したり、シアトルに旅行しても、平気で、あーつまらない。と言うんですよ!
全部、子供向けの場所に連れていってるのに、ディズニーランド級の楽しさを期待しているというか?

子供にかなり時間を費やしているにも、かかわらず、こういう態度なので、私も疲れます。
いっそ、私も全部放棄したいです。

Res.7 by わかる! from 無回答 2012/12/19 07:39:04

Res 6さん、気持ち超わかります!!!!子供のために色んなところに連れていったりしてるのに、つまらないとか、喜ぶと思って一生懸命お料理しても、案外嫌がられることが多いですよね。このやろ〜〜〜って思ってしまいます。

トピ主さんの気持ちもすごくわかります。毎晩、明日こそは子供たちといっぱい時間を過ごすぞって思っても実際にその明日が来ると、疲れちゃって放りっぱなしになってしまったりするんですよね。例えばほんのちょっとの間だけHugをしてあげたり、まだ小さいお子さんなら、寝る前に本を読んであげるだけでもいいかな?って思いますけど。
 うちは2人男の子がいるのですが、上の子が下の子とあそびたがらず、すぐに私のところに来て、ゲーム一緒にやって〜とか、かくれんぼやって〜とか言ってきます。そのたびに面倒くさく感じて『私はあなたのママで、あなたのPlaymateじゃないの。遊びたいなら○○(下の子の名前)と遊びなよ。』と言ってしまいます。。。専業主婦の私がこんなんですから、トピ主さんみたいに仕事をしている人が子供を構ってあげられないのなんて、当たり前だと思いますよ。
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/20 00:57:10

はじめまして、
自分は結婚していませんし、もちろん子供もいませんが。。。

僕の母は、トピ主さんのように仕事はしておらず、昔から専業主婦ですが、
お菓子も全く作らなかったし、
弁当も超がつくほど手抜き。
正直、昔は他の友達の弁当を見て、羨ましく思ったこともあります。
自分の機嫌でヒステリックな怒られ方をされるのなんてしょっちゅうでした。

でも、、、でもですよ。

大人になった今、母には心から感謝しているんです。

手作りクッキーがなんだ、
弁当がなんだ!!

やはり母の思いは子供に伝わるんですよ。感謝してもし切れない。

僕の母はガンと糖尿病を患いましたが、きっと子供を産み、育てた時間が病気のキッカケになってしまったんじゃないか、と感じることがあります。

母親って、それぐらい命を削って懸命に育児をしてくれる存在じゃないでしょうか?

トピ主さんのどこが母親失格なんですか?ちゃんと母親として頑張ってらっしゃるとしか思えませんよ。

大丈夫ですよ。
お子さんは必ず育ち、トピ主さんの思いに気づき、ありがとうという気持ちでいっぱいになります。

きっとものすごく真面目な方なんでしょうね。
ご自身を責め過ぎて疲れ果ててしまっては逆効果ですよね。

大丈夫ですよ。
必ず伝わりますから。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2012/12/20 01:14:59

母親失格とまでは思いませんがそこまで子供をほっておいてでも家を購入すると言う身の程をわきまえないやり方が親としてどうかと思います。手抜きの子育てをして結果問題なく育つ場合もあるだろうし後で何か問題になることもあるでしょう。でもそんなことよりも今自分が今しかしてあげられないこと、自分がしてあげたいことをせず、「子供の成長をしっかり見届けてない気」がするような生活をしていることがそういったことを犠牲にしてまで不相応なローンの方を選択するという心がけに何か間違ったものがあると思います。

私が小さい頃、母は専業主婦でしたが毎日食事は全て手作りで美味しいものばかり、デザートも作ってくれたし服も作ってくれたりして掃除や家事も全て完璧でした。私は母と過ごした時間も母が作ってくれた多くの美味しい料理もいろんなことが全て宝ですしとてもとても感謝しています。そういう母親だけが「正解」と言いたいのではなくそういう育てられ方をして幸せに思う子供もいるということです。トピ主さんのお子さんがどういうタイプかは大人になるまでわかりませんが、今大事なのはトピ主さんが子育てを後悔しないやり方でできる環境に近づける方法を考えることだと思います。

ご自分にとって何が一番大切なのか、子供にとってどうある家庭が幸せなのか、親の都合を優先せずに色々とじっくり考えてみてはどうでしょうか。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2012/12/20 01:26:18

日本人って、一般的に自己評価が厳しいですよね。
減点式で育ってきたからだと思います。
「もっと頑張れ、もっと頑張れ!」って、おしり叩かれて。

それも成長する方法の一つですが、あまりにも厳しすぎたら、本来の私達が生きている意味や目的からずれてしまいませんかね。

子供は親の後姿を見て育つと言いますよね。
良いことも悪いことも、子供は良く見ています。
影響もあるでしょう。

でも、自分を傷つけない、相手を傷つけない人になってくれたら、それで後は「生きているだけでまるもうけ」。
そんなことを話していた書家がいましたっけ?

一日、一回、子供とお腹から笑えたら、幸せなんだよね。
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/20 03:22:04

そうですね。レス10さんのおっしゃる通りだと思います。

私の母は、
警察と病院の世話にさえならなければ、それでいい
とかなり放任でした。

なんでもやってくれる親ではなかったので、それが当たり前。
でもたまに風邪ひいたりして優しいとすごく嬉しくて。

世間の理想の母親像が 必ずしもいいとは限りません。

だから、トピ主さんはトピ主さんのまんまでいいんですよ。
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/20 04:11:29

まず旦那が情けない。
旦那1人の収入でローンも払えないなら家なんて買うなよ。
子供も犠牲にして、奥さんも奴隷みたいに働かせて平気なんてよくそんな男と結婚したね。
出張がある仕事でそんなに低収入なんてどんな仕事?
出張なんて嘘で愛人と浮気してて、そのうち突然離婚されてボロボロになるまで働いてたのに自分の貯金は無し。家も取られた。なんてことにならないように。
そういう日本人女性10人くらい知ってる。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2012/12/20 07:42:44

トピ主さんがひどい親だとは思わない。現に子供の事は可愛くてと言ってるしそういうのって絶対子供にも伝わっているはずだから。

でもですね、第三者から見るとやはりちょっと計画間違えたかなと思っちゃう。

旦那さんに出張が多く育児参加が期待できない、また体が弱いのに、フルタイムで働かないとやっていけないような経済状態(モーゲッジ)を自ら選ぶ、また子供を産むと言う選択。家を買うこと、子供を産むことは選べることだったと思う。

もしも本当に、お子さんと過ごす時間が欲しいと思うなら旦那さんも転職を考えるとか、家を売るとか(よくわからないけどバンクーバーだったら損にはならないんじゃないの?)、自分自身ももっと体に楽な仕事に転職するとか考えたほうがいいと思う。

Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/20 23:24:28

子供を生むと言う選択を
否定してしまうの??

何人か、トピ主さんの現状を 指摘されている方がいらっしゃいますが、、、

文面を読む限りでトピ主さんの状況全ては分からないですよね。。
どのような理由、いきさつがあり今に至るのか、分からないですよね。

人が選択してきた"過去"を責めてもなんの解決にもなりません。

できる限り頑張っていらっしゃるのに、追い打ちをかけるようなものではないでしょうか?

転職、家の売却
なんてそうそうできる、簡単なものではないですよね?
ご自身に置き換えて見て下さい。
とても大きな選択ですよ。

Res.15 by K from 無回答 2012/12/21 10:05:06

私も何度も母親失格って思ったことか。。。
とぴ主さんの気持ちわかりますよ。

子供たちのことを愛しているけど、泣かれ続けると
ついつい怒鳴ってしまったりして自己嫌悪。
ご飯をつくっても偏食のわが子は手も付けてくれなくて
子供に腹がたってしまって、あとで自己嫌悪。
他の人のBlogなどで、子育てがすごく大好きなママさんたちのことを
読んでいると、私は母親として失格なんだと思い込んで
凹んだりしましたよ。
今も時々感じます。

でも、頑張りすぎると疲れるだけだしわが子にとっては
私が母親。失格かどうかなんて、他のママさんと比べても
仕方ないことだって最近思いはじめました。

とぴ主さんも人と比較することなんてないですよ!
母親業って本当に大変。
したことない方には、本当の意味でわからないと思う。
でも、母親業って素晴らしいこと。

働かないといけない事情があるんだから、今もてる子供との時間を
精一杯笑顔で一緒にすごしてあげてください。
ママの笑顔は子供にとって一番の救いだと思いますよ。

とりとめもなく失礼しました。

では。

Res.16 by 無回答 from 無回答 2012/12/21 10:17:26

子供が家の中を走り回るのにイライラするなんて、疲れて無くてもイライラするのに疲れてたらなお更当たり前ですよ。

ブログやインターネット上なんて皆良い事しか書きませんよ。
知り合い同士の話だって、別にうそとまで言わないけど、良いことしか言わなくて良いわけですし。
どの家庭だって本当のところは分かりませんよ。
(もちろん実際に何かと完璧にしているご家庭はありますがね)

母親失格と思えるなら失格ではないと思いますよ。
だって、今から出来ることだけでもしてあげればよいんですもの。

Res.17 by 分からない from 無回答 2012/12/21 11:18:26

つい最近の日本のニュースですが、FBかなんかで子育てをエンジョイしていると書き、しかも子供の虐待は絶対に許せないと書いておきながら、我が子に手をかけたお母さんがいましたよね。
誰にも真相は分からないです。
エンジョイしていると書いていても、裏では悩んでいるお母さんも沢山いらっしゃると思いますよ。
私だって、何度母親失格と思ったことか。
レス8さんのコメントを読んで、ちょっとホッとしました。
うちの子供たちも将来、レス8さんのように私の事を思ってくれるといいなぁ〜。

Res.18 by 無回答 from 無回答 2012/12/21 12:05:50

うちの母、

・お菓子を作ってくれたことなし。誕生日会もしてくれてない。
・休日 家族で外出 も ほとんどなし。
・父は商売をやってたので 休日も働いていた。
・学校への弁当の代わりに 朝300円靴箱の上の置いてあり、学校へ行く途中のパン屋かコンビニで買って持って行く。

わたし、そんな家庭で育ちました。でも うちの母、母親失格だとは思ってない様子。
トピ主さんのように 思ってくれてたら うれしいぐらいです。

Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/21 13:08:39

母親失格では。。と悩む人は99%よくやってる人だと思う。
誰から見ても失格な母親ほどその認識がないから。でもって、誰かが
指摘しようものなら、烈火のごとく怒る。子供を虐待してる親なんて特にそう。

トピ主さんは多分、かなりお疲れなんだと思う。
そりゃー普段働いてて、その上に家事・育児なんて誰にでも出来る
話じゃない。どっかで手を抜く。ガス抜きをする。そうしないと
イライラの矛先が子供に向いてしまいますから。ご主人と相談して
少しどこかで楽をしてみては?ちなみに私の友人はご飯を作ってくれる人に
来てもらってます。毎日じゃなくても、週に2回とかどうですか?
その時は子供とベッタリする。それだけでも違うんじゃないかな。
Res.20 by 無回答 from トロント 2012/12/21 13:57:35

とぴ主さん、私も子供(もうすぐ3歳児)にイライラさせられっぱなしで、時々手をあげることもあります。
後で落ち込んで抱きしめでごめんと謝っていますが、母親失格です。
偏食、癇癪の2重苦で今より昔のほうがひどくてノイローゼ寸前まで来てました。
体力もあるし、毎日が大変です。
とぴ主さんは仕事もされてるんですよね・・大変だろうと思いますが、
私も同じなので。。
愚痴を吐き出すだけでもラクになると思います。
思いつめないでくださいね。
Res.21 by 無回答 from 無回答 2012/12/21 15:10:45

>時々手をあげることもあります。

それは...母親失格です。

Res.22 by 無回答 from 無回答 2012/12/21 15:33:45

信じられない

れす20 母親失格どころかあなた人間失格

3才児に手をあげるなんてありえない
まさか新生児の頃からイライラする度に虐待してる?
カナダでは逮捕される

20のような人は子供を産むべきじゃなかった
かわいそうな子
殺す前に養子にだすべき

自分で異常だと理解してないので重度の精神病
ひどい親から暴力うけながら育った?
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/21 16:05:12

↑小梨には、わかるまい。子供を持つと綺麗事だけでは済まないことも
多々あるんだよ。
暴力は擁護出来ませんが、そこまで追い詰められる気持ちは、
同じ親として、理解は出来ます。
ギリギリの精神状態にきてしまったら、別の部屋に移動とか、
髪を梳かすとか、顔のマッサージするとか、コーヒーを挽くとか
マインドオフ出来る単純作業するといいですよ。少しずつ落ち着きを取り戻します。

ちなみに、折檻はいけませんが、スパンクならみとめられています。
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/21 16:11:24

↑の方が、異常者でしょ?あなたこそ、自分の異常さに気づいてないのでは?

体の暴力はもちろんいけないけど、あなたの様に言葉の暴力を平気で

使って、他人の気持ちを傷付けながら、正義の味方になったつもりの人は、もっとたちが悪い。
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/21 16:12:23

24は22に対してのコメントです。

Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/21 16:16:21

res21さんも 22さんも多分子供いないんでしょうね。
確かに叩かずに済めば「理想」ですよ。でもそういうあなたたちが
親になったら、何よりも先に手が出てるんじゃないかな。

レス23さん、その通りですよね。子供を育てるというのは本当に
キレイ事だけではすまない部分がいくらでもあります。親だって人間だし、
いつでも忍耐強く接するというのは無理な時もあります。それが普通。

カナダでスパンキングを違法にするかどうかって話が出た時に(わりと最近)
たっくさんの「まっとうな」親たちが反対したんですよ。
それは親であればこそ、「一度も手をあげずに子供を育てる」事が
いかに難しいか熟知してるからです。理想だけで違法にされたらたまりません。
もちろん折檻や虐待は別次元の話です。
Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/21 16:16:58

21さんは子育て経験のない方なのでしょう。

一般論を振りかざすだけでは説得力がありません。

育児ノイローゼで限界まで追い詰められた人を見たことがないのでしょう。

誰も悪くないんです。
逃げ場がない。旦那にも頼れない。
近くに家族も友達もいなしい時間もない。24時間体制で育児。

じゃあ産むなよ、
なんて解決にはならない。

攻撃することが全てではありませんよ。

Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/21 17:24:34

子供2人の母親ですけど、子供を叩こうなんて考えたこともないです。

部屋中走り回ってもイライラしません。
子供を叩く母親が普通と思ったり、法的にこういう叩き方ならokと考える人が理解できません。

Res.29 by れす20 from トロント 2012/12/21 17:36:47

叩くのは母親失格だと思います。
言うことを聞かず、癇癪を起こされたりした日には・・・
物を投げてそれが私の顔に当たって目から火が出た時・・
お尻をよく叩いていました。
ざんげの気持ちがあり、ここに書き込みました。
Res.30 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/21 17:57:41

28さんみたいに、のんびりした人ばかりじゃないんですよ。。。
人によっては、家が散らかっていようが、ランドリーがたまろうが、
夕飯がテイクアウトになろうが、全然気にならない人もいますが、
全部完璧にやった上で、子育ても完璧にこなす、そうじゃないと
納得出来なくて、自分の首を締めるタイプの人もいるんです。

あなたは子供が家で走り回っていても気にならないかもしれませんが、
他の人は、外で同じ様に走り回って迷惑をかけたりしないように、
家でも厳しくしたりするのです。
子供って、家ではOK、でも外ではダメと言う、大人なら理解できる約束事の違いが
分からない。とくに、就学前はそうです。
親が気になる気にならないの問題じゃないんです。

表面的な事だけで、人を非難して追い込むのはよくないですよ。
あなただって、他人に自慢出来ない事だってあるでしょう?
Res.31 by 無回答 from 無回答 2012/12/21 18:08:04

レス28さんの子が、どんな大人になるか楽しみですね。笑

自分ではそれで子育て成功と思っているかもしれないけど、

こういう人に限って、よその家や外出先で子供が、非常識な行動

をとっても、叱りもしない、気づきもしないで、親子して

迷惑がられてる人なんでしょうね。

甘いだけが親じゃなくて、時には厳しく躾けるのが親の責任です。

まともな大人にそだって欲しいからこそ、厳しさも大事。

悪い事は、悪いとしっかり教えてあげなくてはいけません。

もちろん、他の方と同じで暴力、折檻はいけないし、感情的になるのは

賛成しませんが、躾の域でのスパンクは、仕方ないと思います。

(日常的ではなく、ここぞという時は、という意味で。)
Res.32 by 無回答 from 無回答 2012/12/21 20:52:31

叩くのは良くないですよ。私も子供二人いますが叩きたい衝動にかられた事なんてないですよ。
そこまで追いつめられるのならパートでも出て、少し息抜きしたらどうでしょうね。
皆が皆、専業主婦で幸せママという訳にはいかないし、人によって丁度いいバランスというのがあると思いますよー。

Res.33 by 無回答 from 無回答 2012/12/21 21:21:29

児童虐待 多くは貧困家庭で発生していた!

だってさw

ガンバレ!バンクーバーのド貧民!w

Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/21 22:43:11

私は子供が小さい時は専業ママでしたから、何も偉そうなことは言えません。
貴女の場合、夫のサポートが極端に少ないように思います。だから疲れが溜まり
イライラするのでしょう。そこから少しでも抜け出す方法を見つけないと、
今のままだと心身に支障をきたしてしまいますよ。

夫が出張中はある面で楽でしょう。何でも小さい事でいいのですよ。
ジグソーパズルを子供と一緒にするとか、料理を一緒にするとか・・・・。
買い物に行く時に手を繋いで歌を歌うとか・・・・。何でもいいから小さな愛を
子供に示せばどうでしょうか。完璧主義的に考えず、出来る小さな事を子供と一緒に・・・。
「ママとHugしよう!」と子供を抱きしめたらいいのですよ。
手と手を合わせて遊ぶ事だって出来るでしょう。子供に甘えてみては如何でしょう。

Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/22 00:02:09

子供がいるから頑張れてるんですね、きっと。

素敵なことですね!
Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/22 00:02:09

子供がいるから頑張れてるんですね、きっと。

素敵なことですね!
Res.37 by 無回答 from 無回答 2012/12/22 03:42:39

れす30さん

すべての子があなたの子のように礼儀も知らない、性格の悪い子じゃないんですよ。
すべての母親があなたのように貧乏でバカでもありません。
怒らないと母親のいうことの聞かないような子になったのは、あなたが性格が悪いから似ただけです。

「家の中ではしり回るのを怒らない母親の子は外でも走り回る」と決め付けているようですが、そんなのあなたの子を含めて育ちの悪いバカな子、母親が嫌いでいうことを聞かない子だけです。

30さんは、安くて古いアパートとか上に大家の住んでいるベースメントとか家と家が至近距離の狭い敷地に立っている狭い安素材の家に住んでいるから、走り回ると近所を気にして怒るんでしょう?

あなたの親も同じようにあなたをいつも怒って叩いてあなたを育てたから、ひどい親のお手本しかないために「叩く親が普通」と思い込んでしまっているのか、ただ正当化しようとしているのか。どちらにせよかわいそうな人ですね。子供はもっとかわいそう。

無理をしなくても家事を完璧にできる、子供を叱らなくても子供はきちんと親の言うことを聞く。そういう親子もいるんですよ。

家で走り回っても誰にも迷惑をかけない大きな家に住んでいて、隣との距離も庭があって離れてるので、私も子供が走り回っても何も言いません。
特に冬はあまり外で走り回れないので、逆に運動不足解消になっていいと思うくらいです。

私の家より更に広い豪邸に住んでいる友人は、家の中でサッカーやキャッチボールまでしてますよ。
部屋も15部屋くらいあるのにいつ行っても綺麗だし、オーガニックの食材で食事もお菓子も作ってるし、私から見たら完璧な母親ですけど、のんび〜りしてますよ。
彼女の場合は、旦那さんが優しくていろいろ助けてもらってるようですが。
全然怒らなくても、お子さんはお母さん大好きで素直ないい子です。
海外旅行とかで飛行機のファーストクラスに乗せたり、一流ホテルの一流レストランとかによく連れて行っているようですが、とても行儀良く、騒がず、テーブルマナーもしっかりしていて苦情なんて1度も無いそうです。
逆にあまりにも行儀がいいので「さすが日本人」と関心されるそうです。
まだ小さいのに「公園やプレイグランドでは大騒ぎしていい」「飛行機の中やモールなど公共の場では行儀良くしなければならない」とわかっている賢い子なんですね。
れす30さんの子はれす30さんに似ちゃったんでしょうね。そういうことが理解できるほど頭がよくない。
それなのに叱って暴力を振るったら性格まで悪くなって、ひどい子に育つでしょうね。

私の子は彼女の子ほど天才でもいい子でもではありませんが、外で走り回ったりはしません。

自分が母親失格、子供も母親嫌いで30さんの言うことを聞かない、だから怒って叩かないとしつけができない。
子供を叩かない親の子は行儀が悪いと思い込みたいんでしょうけど、全然違いますよ。

30さんみたいな親の子は、プリやキンダーなどでも暴力的で他の子に嫌がらせして嫌われてるんです。
親からの暴力のせいで、他の子に暴力ふるってストレス解消してるんでしょう。
そういう子に限って先生や親の前ではいい子を演じて影でいじめをしたり陰湿です。
30さんみたいな親はひどい子を作って、いろんな子が迷惑してるんです。

30さんって生活に疲れてるようだし、貧乏はつらいですね。
育ちも悪そうだし、旦那さんも家事を手伝ってくれない気の毒な人。子供からも旦那さんからも嫌われてるからって子供に暴力ふるっていいということにはならないんですよ。

Res.38 by 中学生 from 日本 2012/12/22 05:34:12

≫37

ほんとにやだ。
こういう母親。
読んでて悲しくなった。
楽しいのかな、これだけ人をけなして。

うんざりだ、、、、、。
Res.39 by 無回答 from 無回答 2012/12/22 07:21:06

れす37さんて性格悪いですね。こんな母親に育てられる子供も可哀想に。同情してしまいます。
大きな家に住んで裕福なのかもしれませんが、心は貧しそうですね。
掲示板では好きなこと書けるので、実際はすべて嘘なのかもしれませんが。

どちらにしても子供も将来はあなたに似て、性格が悪くて人をけなしても平気な大人に育っていくのでしょうね。

私は30さんがそれほどひどいことを書いてると思わなかったので
こんなこと書かれて気の毒です。

Res.40 by 無回答 from オタワ 2012/12/22 09:49:27

>>家で走り回っても誰にも迷惑をかけない大きな家に住んでいて、隣との距離も庭があって離れてるので、私も子供が走り回っても何も言いません。
特に冬はあまり外で走り回れないので、逆に運動不足解消になっていいと思うくらいです。

隣の家との距離は数キロ離れてるファームに住んでるんじゃないですかね、37は。(笑)

うちは、3500SQに住んでて、かなり広いけど、子供を家の中では走り回らないように躾をしています、
他人に迷惑かけるとかじゃなくて、家の中で走り回るのって普通は注意しますよ。庭で走り回るのとはわけが違うし、子供がどこか物にぶつけたり、壊したり怪我したりすることだってありますね。

Res.41 by 無回答 from 無回答 2012/12/22 09:51:28

>37

↑ 

久しぶりに、人として最低レベルの人間を見た。
37さんのお子さんが、まっとうに育つことを願うばかり。

・・・・・無理だろうけど。
Res.42 by 無回答 from 無回答 2012/12/22 10:03:59

レス37の発言、う〜んこの母親は何か幼児期にあったのかな・・・と思ってしまいます。
Res.43 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/22 10:09:05

37

お金に固執した元貧乏人なのでは??

元々裕福で育ちのいい人間は、ここまで人をけなさない。

30さんの発言から、どうしてそこまで悪い想像ができ、決めつけることが出来るのだろう?
ある意味妄想癖。w

心の余裕のなさが伺えます。
Res.44 by 無回答 from 無回答 2012/12/22 11:12:56

37は、自分の元々の主張が、間違っていなくても、
37で付けたレスで、自ら自分の人間性の酷さを晒しましたね。
しかも長々と。。。よくあれだけ、顔を見た事のない他人を罵れますね。
やはり、30が、言っている事の方が、一理あるとおもいます。

自分の子が、世間で恥をかかない様に、常識のある大人になる様に、
責任をもって育てますよね。
泣こうが喚こうが強い姿勢で、ぶれない子育てをしないといけない。
これが基本です。
大人の様に、今日は良くて明日はダメ、
ここは良くて、あそこはダメとか、臨機応変に理解して、振る舞う事はできません。
Res.45 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/22 11:21:19

37って、パンパースじゃないの?

他人に対して、妄想が激しく、しつこいくて、クドクド文章が長いところが
酷似。

よく、他人にきれて「貧乏人」呼ばわりしてるけど、本当に満ち足りた生活している人は

他人に対して「ケチ」っていう表現をするもんね。「貧乏人」とは、言わない。

自分がそう言われる事が一番こたえるから、使うんででしょう。

幼児期からそういう生活してきたから、生活保護トピでも、「恥と思う事はない」とか

言って、しつこくレスしてましたが、普通の日本人は、当然「恥」だとおもうんです。

他人の家や、公共の場所で自分の子が失態を晒したら、親にとってじゃなく、子供にとって

「恥」になる。だから、躾が肝心。
Res.46 by ガクブル from バンクーバー 2012/12/22 11:30:40

43さんに、激しく同意。
それにこの37さん、どこか病んでいると思います。普通の人のリアクションじゃないです。
自分が子供の時に、虐待されていたから、リアクションが尋常じゃないのかな?
とても普通の子供時代を過ごした人には、思えませんね。
お金に関して、口汚いのも、お金に苦労した証拠なんでしょう。
普通の家庭で育った人は、他人を罵る言葉=「貧乏人」って発想はありませんよね。

。。。なんか、すごく可哀想な人なんでしょうね。
Res.47 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/22 11:40:59

うーーーーん。。。37さんの言ってる事って、根本的にちょっと変な所ありますね。。。

外で走り回る走り回らないと言うより、家の中で走り回る事自体が、

「行儀の悪い事」なのでは?

日本人って、まともな家庭で育っていたら、そう躾けられていますよね?

小学校なんかでも「ろうかは走らない」「教室で騒がない、暴れない」が基本でしたよね?

こちらでは、ベースメント(スイートじゃなくて、物置になっている)とか、雨除けのついてる

パティオとか、ガレージなんかでちょっと運動させる事はあっても、やはり室内で、走り回るのは

子供自身危険だし、決して行儀の良い物ではないと思うな。

Res.48 by 2歳児ママ from バンクーバー 2012/12/22 11:48:31

この友人自慢の様に書いてる人に、相当見下されてるんじゃないの?レス37は。

その劣等感が、見ず知らずの他人に大爆発してるのでは?

劣等感がなければ、他人に対してこんなにきれる事って、不可能じゃない?

よく自分の醜さをあそこまでさらけ出せるよ。。。

この人と、出会いません様に。こう言う人に限って、普段は良い人ぶってそうで、怖いんだよね。

Res.49 by 無回答 from 無回答 2012/12/22 11:59:57

日本人のお母さんはね、頑張りすぎだよ。

外でフルタイムで働いていても、家政婦並みに家をピカピカにして
女優なみに年齢不詳の美魔女でいて、料理すればコック並みでないと、
子供に弁当持たせるならブログに出来るようなキャラ弁でないと、って
「全てにおいてその道のプロ並み」でないとって脅迫観念が強いよね。

それが出来る人も世の中には稀にいるけど、大抵はギリギリ無理してるよ。

日本人が子供持たなくなってきたのも、そういう「完ぺき主義」がアダに
なってる感じがするんだよね。また女性にそういう事を要求する男性側にも
勿論問題はあるしね。

日本人はそもそも色々頑張りすぎ!「自分は頑張ってないな、怠けてるな」
と感じるくらいで国際基準だと丁度いいの!あまり自分を責めるな

Res.50 by 無回答 from 無回答 2012/12/22 12:09:58

トピに戻るけど私はやっぱり共稼ぎして毎日心身ともに疲れきるまで働かないと得られない家を購入したことはよくなかったと思います。家の売買、転職は確かに容易なことだとは思いませんがお子さんのためにはどちらか一つでも実行して現状をほんの少しでも余裕のあるものにするのが、もし本当にお子さんの事を思っておられるのなら(ご自身のためにも)大事なことだと思います。

貧しくても笑顔を絶やさない愛情あふれた母親の元で育ったこともが幸せに育った、というのはよく聞く話ですが、いくらそれなりの家に住んでいてもいつも疲れていらいらしている親の元で育てられる子供はやはり敏感にそれを感じ取ると思います。お子様と過ごす時間の量もさることながら質の方がずっと大切だと思います。このままの状態で行くと将来お子さんが「よかった」「幸せだった」と思う場合もありますがそうでなかった場合、できることをしてあげなかったトピ主さんの後悔は相当なものになると思います。旦那様とも話し合われて、トピ主さんにとっても無理の大き過ぎない、お子さんとも心から楽しめる時間がもてるよう何かを見直すことをされるといいなあと思います。

今しか5歳の子育てを楽しめる時期はありません。

Res.51 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/22 13:18:58

私もトピに戻りますが、やはり今現在の生活を見直す必要があるのではないかと思います。

引越しなり、転職なり、旦那さんが工夫してもう少し時間を作るなり。
いずれにしても簡単なことではないでしょうけれど。

また、これはトピヌシさんではないけれど、3歳児に時々手をあげてしまうお母さん、カウンセリングに通った方がいいです。
躾でお尻を叩く(スパンキング)は、自分がイライラしてつい手を上げてしまうのとは違います。

「過去に1回(実際は3回くらいだとしても)だけ手を上げてしまった」とかではなく、「時々」で「手をあげることもあります」と現在進行形ですよね。
こういうお母さんで本当に危ない方向に行ってしまう人もいます。

普通は1回手を出してしまったら、自己嫌悪に陥ったり、もうしないと誓うと思うんですけど。
また、そういうのはどこのお母さんも限界ギリギリのところにいて、あるいは1回くらい経験もあって心情的には理解できると思うんです。

手を上げてしまったお母さんに同調している人たちは、スパンキングと暴力と混同してもいるようですが、子供のために手を上げている状況でなければ躾とは言い抜けられません。
私はお尻たたきもあまり賛成ではないですが、自分がイライラして手を上げるのはどう考えても愛の鞭ではないです。

スパンキングにしても、3歳児がどれほど悪いことができるでしょうか?
叩いて躾けるにしても善悪がわかってからじゃないと、無理ですよ。
そのくらいの年頃で親が本気を出して怒らなければならないのは、危険なこと(洗剤で遊ぶとか、電気コードで遊ぶとか、お友達に手をあげるなど)をしたときくらいじゃないですか?
いつでも怒っていたら、本当に必要なときにも効かないですよ。

食事の時間に食べないとか、散らかす、騒ぐというようなことは叩いて躾けるようなことではなく、母親側の心の問題だと思います。
イライラして手を上げるお母さんは、誰のために叩くのかをよーく考えた方がいいです。
Res.52 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/22 14:24:40

Res.49さんの意見は言い当てているよね。自分の事を言われているような気にも
なったわ。ホント、日本の女は頑張りすぎ。何もかも完璧にしようと
努力する。日本の社会がそれを要求しているのかな。

部屋が散らかっていても、ゲストを招待できる人間になりたいと思う。
でも長年のその性格、変えることは相当難しいね。

Res.53 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/22 14:59:42

>手を上げてしまったお母さんに同調している人たちは、スパンキングと暴力と混同してもいるようですが、子供のために手を上げている状況でなければ躾とは言い抜けられません。
私はお尻たたきもあまり賛成ではないですが、自分がイライラして手を上げるのはどう考えても愛の鞭ではないです。

まだ勘違いしてるんですか?
それとも全部のレスを読んでいない?
「暴力」に同調している人なんて、レス付けてる人のなかに一人もいませんよ。
そこまで、追い込まれる気持ちは、理解できるって、言ってるだけ。
それと暴力推奨とは、全然違います。その違いが分からないのでしょうか?
スパンクはギリギリでも、もちろん感情的に叩くのはダメなのも皆分かってますよ。
レスでもみんなそう言ってるじゃないですか?
Res.54 by レス30 from バンクーバー 2012/12/22 15:35:30

私、レス30でコメントした者なんですが、今、PC
開いて驚きました。。。
トピ主さん、トピずれで申し訳ないのですが、これだけは家族の名誉の為言わせて下さい。

37さんが、想像している様な家庭ではありません。
確かに、子供は厳しく育てている方だと思います。でも、暴力は一度もふるった事はないです。
他の方と同じで、「その状況まで追い詰められるのは理解できる」と言っただけです。
うちの子は、学校で問題を起こしたり、苦情があった事は一度もありません。
児童心理学の授業で、『こどもは特別な日、大人が言う無礼講を理解しない。だから、いつも同じルールで
日常生活を送らなければ、躾にならない』と、学びました。それを最もだと思い、実行しただけです。
小学生になった今では、もちろん外と中の判断はできる様になっています。
いわゆる中流家庭ですが、主人も毎日頑張って働き、きっちり所得税、固定資産税等
収めている普通の社会人で、私達に侘しい生活をさせる様な人ではありません。

私の意見があなたに反したからと言って、主人や子供はを攻撃するのは、やめて頂きたいです。

最後にもう一言いわせて頂くと、家の中で走り回るのは、危険ですし、決してお行儀の良い事
ではないと思います。
Res.55 by 無回答 from トロント 2012/12/22 16:47:08

バンクーバーでは↑この人みたいに、暴力を平気でするような人が支持されるなんておそろしい((((;゜Д゜))))
多分同じ人が連続レスしてるんだろうけど、子供を怒るのと暴力で子供を支配するのは全然違うのもわからない。
バンクーバーのママ友のドロドロ人間関係はひどくて有名だから、常識のある人・上品な人は住まないほうがいい。
お金持ちコメントにも妬みレスがすごくつくよね。
毎日大雪だろうが、トロントってバンクーバーよりよっぽどいいわ!
だってバンクーバーだと美人・実家が金持ち・主人が高収入・子供が行儀がいい・高学歴のどれか1つでもあてはまると妬みで攻撃されるんだもん。
これからはe-mapleにしよう!
Res.56 by 無回答 from バンクーバー 2012/12/22 17:10:08

↑レス37は、ホントしつこいね。
今時IPは簡単に調べられるので、気を付けた方がいいよ。バレバレだから。w
あなたの、言葉の暴力の方が余程酷いよ。

ちゃんと医者にかかった方がいいよ。
暴力もいけないけど、あなたの様な精神病んでる親に育てられると子供が気の毒。
Res.57 by アダルトチャイルド from 無回答 2012/12/22 21:50:02

トピ主さん、

大丈夫、大丈夫!!

子供が傷つくことをわざわざ面と向かって言ってない限り、大丈夫!

”あんたがいるから自分が働かないといけない。”とか、”生まなければよかった。”など言わない限り、子供は幸せだと思いますよ。

子供と一緒にたわむれてわいわいする時間って、5分でも持ってみてはいかがでしょうか?一日のことを忘れてソファでじゃれ合うような時間を作っても損はないと思いますし、家の片付けなどは、その後で子供に手伝ってもらって“一緒”に気軽に、完璧を求めずにしてみてはいかが?

走り回ってる子供を見てどうしていらいらするのでしょうか?病気で毎日看病しないといけない子供の方がいいんですか?元気な証拠を見せつけてくれてるんですから、感謝してみてはいかがでしょう?
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network