トピ主さん
お子さんを心配するお気持ち、同じ親として物凄く分かります。
全部のコメントを読んでないんですが、お子さんの耳は大丈夫ですか?うちの子は日本で耳鼻科に掛かった時に滲出性中耳炎だと言われた事があります。これは痛くないので気が付き難いです。
でも聞こえ難いので音を拾い難い→言葉の未発達、に繋がる事があります。ファミリードクターにもかかっておられる様なのでもうちゃんとチェックはしていらっしゃるかもしれませんが、もし耳の検査を適当にしかしておられなかったら聞いてみて下さい。滲出性中耳炎はOME(otitis media with effusion) です。放っておくと中耳炎になる可能性もありますのでご注意を。
今日ちょっとEarly Years Centre(オンタリオにしかなかったらすみません…子供に特化したコミュニティーセンターみたいな感じです)の方と話す機会があったのですけど、開口一番「お母さんが気が付き過ぎる方なんじゃない?」って仰ってました。
暑い、寒い、お腹が空いた、喉が渇いた、あのおもちゃで遊びたい、等、お母さんが気が付いてしまうので与えてませんか?って事でした。子供が言わなくっても通じる環境で育ってしまうと、やはり話さない様ですよ。