私はバンクーバー歴10年、子供はまだエレメンタリーですが、日本在住のお友達からは逆にかなり羨ましがられるほどバンクーバーは遊ぶ選択があるし、その上楽しむ時間がたっぷりある街だと思います。
私は週に2日(インテリアデザイナー)オフィスで仕事をしたら残りの平日3日間は自分の好きな事をして遊んでいます。
料理は月1回程度、フラワーアレンジメントはイベントの前になる度に3ブロック程度の近所の方がたとそれぞれが家を提供して楽しんでいます。夜の会だと近所の大きい子供がベビーシッターをしてくれて、子抜き夫婦が一緒に集まってワイン会、外食会、女子会などします。
会社の同僚ともホームパーティーやランチやカフェ巡り。ヨガ。
リアルエステイトのエージェントなども加わる大型のイベントやパーティーだと、一流ホテルやイベントホールで行われるので、ドレスアップも頻繁に楽しめます。会社のクリスマスパーティーは毎年夫婦で相当ドレスアップして楽しめます。
日本人のお友達とはショッピングやランチ、家族ぐるみでホームパーティー、家族ぐるみの旅行。
私個人ではスポーツジム通い、テニス、ゴルフ、ハイキング、フラワーアレンジメント講習会、ショッピング、オーケストラやミュージカル、お芝居、コメディーショー。
挙げたらキリがないけど。。。
私は趣味が多いので、気になる事を見つけると一人で講習会にも顔を出しています。たいてい会場はダウンタウンなので2時間位の講演会は多々参加可能。
最近では近所の画家さんがアトリエで絵を教えてくれるという事で絵を描いてみようと思っています。
子供が3歳位からは一緒にミュージカルにもどんどん連れて行っています。
旦那ともイベント会場によく行くし、ショーやスポーツ観戦、ショッピング、二人でジムも行きます
。。。。
歳をとっても変わらずこんな感じでワイワイ暮している事でしょう。
何をしていいか分からないという方、カナダは暇という方には、え??と思ってしまいます。私にその暇を下さい。私が上手に使います!!
【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ