1.何もしていないのに、Costcoでレジで並んでいると、30〜40代ぐらいの白人女性が、ギーッとにらまれたので、Did I do anything?と聞いたら、フンッと前を向かれて、無視。
2.Ikeaで白人の夫と買ったものをリターンしようと、行き、夫は商品をベンチに置いて、隣のDeliveryのところに行き、私は、その横の狭い隙間に座っていると、30代ぐらいの白人女性が来て、その反対側の狭い隙間に座り、商品が邪魔だからどけろと言う。私が先に座っていたのに。I came here first. といっているうちに、白人夫が私の元に帰ってきたので、夫にこの女性が商品をどけろといってるよと言うと、別にいいと態度を変える。
3.Interac決済が始まる以前、モールのある店でVisaで支払うとき、日本語でサインしたら、横に英語で書けといわれたので、Why?If you want my name in English for your work, you can read my name the front of the card and write on the side if you want. If I sign in English, the bank does not accept it.って反論してたら、マネージャーがどうこう言い出したので、そしたら、マネージャーに電話したら?私が話してあげるといったら、電話をかけるふりをして、結局かけずに話した振りをして、マネージャーがそういっていると嘘をいい、その人は私が名前を漢字で書いていたので、中国人と思っていたらしく、その店員は、日系だったのだけれど、日系だったら、日本人の名前か、中国人の名前かぐらいわかれば?といい、結局書かずに、その店員が折れて帰宅。次の日、あとでマネージャーが電話をしてきたけど、その店員の一人芝居だったそう。