jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.23870
外で遊びたがる10歳の息子について
by
りりぃ
from
無回答
2012/11/19 10:52:52
10歳の息子がいます。月曜日から金曜日のアフタースクールには1時間ほどの習い事、土曜日も午前中習い事に入れています。
それでも30分でも時間があれば外に出て友達と遊びたがります。遊ぶのはいいのですが日が沈むのが早くなったし友達またはこちらの家の中も何か問題起こしたらと思うと誕生日とか特別なこと意外は行き来させるのをゆう著しています。一人遊びが苦手でいつでも誰かを誘いたがります。
ゲームは好きですが30分で気が済むらしくテレビも見ません。何かアート系で自宅で熱中出来るものを探していますが彼の気に入るものが見つかりません。
10代の息子さんをお持ちの方はアフタースクールどうしているのでしょうか?
何かアイデアがありましたらお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2012/11/19 12:05:51
お友達と外で遊びたがるのはいたって普通だと思います。習い事はお子さんがしたくてしているのでしょうか?月曜から金曜までだと、本当にお友達と遊ぶ時間もないですよね。プレイデートも躊躇されているとなると、お子さんがかわいそうに思います。
ひとり遊びよりお友達と遊ぶほうが楽しいでしょうし、そういう経験を通して 人間関係の構築の仕方を学んでいくので、お友達と遊ぶ事はとても大切なことですよ。習い事でのお友達は出来るでしょうが、多くの時間を共に過ごす学校のお友達との時間を、もう少し作ってあげたらいいのにな・・・・と思うのは、私だけでしょうか。
うちはアフタースクールは天気が大丈夫なようであれば、校庭で遊ばせたり、プレイデートさせました。冬はコミュニティーセンターでスケートリンクがドロップインで開放されるので、そこに行かせたりもしました。学校のお友達と誘い合わせて行ったりもしましたよ。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2012/11/19 12:28:32
子供が小さく(G4位まで)送迎があった時はお天気がいい日(冬でも)は学校に残って数人で遊んでましたよ。親同士は井戸端。それ以降になると自分達で遊ぶ計画を立てるのでかなり楽になりました。
うちも以前は毎日状態で習い事が入ってたのですが、子供が遊ぶ時間がないので辞めたいと言ったので整理しました。今では週に3日だけ入れてます(でも1日に掛け持ちとかしてますよ)。そのうちひとつはスポーツで子供同士が相談してやりたいとの事で一緒に通ってます。習い事のない2日間は基本的に遊んでます。学校が終わってから5時半までと決まってますが。週末は家族で出かけない時(月に1〜2回)はスリープオーバーしてます。
習い事を整理してからの方が本人もメリハリがついたのか、宿題も自分からやるようになりましたよ。
5:30にお友達と別れて6:00過ぎまで楽器の練習、夕食食べて7:00〜8:00頃まで学校の宿題など、それが終われば好きな事をしていい事になってます。9:30頃ベッドに入って本を少し読んでから寝るようです。
朝は7:00に起きてシャワー、私が与える宿題を30分程度こなして出かけてます。学校の宿題が多い週などはプレイデートか夕食後の自由時間が減ります。
うちの子が行き来するお友達は親同士も何度も会って話をしているのでどんな家庭環境か、どんな教育方針か分かっています。(でなきゃ行かせない)トピ主さんの所もそうだと思いますがそれでも心配ですか?うちで何度も遊んでて危ないこともしないし、喧嘩もしないと分かっているので10歳から近所の公園と学校の敷地に限り子供達で出かけていい事にしました(それ以前は親が付いてってベンチで本を読んだりしてましたよ)。みんな電話を持っているので時間も分かるし、呼び出し可能。でも決められた時間に遅れた事はまだないですね。
スリープオーバーの時はお友達家族のコテージに連れて行ってもらったり、うちも連れて行くし、夏は近所のプールやスプラッシュパークなどにも行きます。冬はスケートやそり遊び。まだ10歳だけどもう10歳。
お友達と遊びたがるのは当たり前だと思います。そんなもんだと思ってました。それともうちが一人っ子だから余計にお友達とって言う気持ちが強いのかな?
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2012/11/19 12:47:23
ウチはアフタースクールケアに入れていましたが、G5くらいからはアフタースクールケアに入っていないお子さんたちも外遊びの時には混ざって遊んでいました。
コミュニティーセンターのケアだったので、雨の日はコミュニティーセンター内でいっしょに遊んでいて、どの子がお金を払ってケアされている子か、どの子がただ遊びに来ている子かわからないくらいごちゃ混ぜになっていました。
皆でワイワイ遊んでいるのが羨ましかったのでしょうし、毎日のように集団プレイデートをしているような感じで、多分それに参加しないとクラスでも話題についていけないというようなところもあったかもしれないです。
10歳くらいになると、親と遊ぶよりも友達の方がよくなってきます。
少し習い事を減らして、プレイデートを増やすとかできないでしょうか。
夕方、公園に付いていって遊ぶのを見守るというのも夕食の仕度もあってイライラするでしょうけれど、昼間のうちに夕食の下ごしらえをしておけば無理ではないと思います。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2012/11/20 00:26:46
同じ年の息子がいますが、うらやましいです。
うちは外に行きたがりません。
おうち大好き。
TVも見ますけど、日本のTVが好き。
あとはゲームとPC。
言わなければきっと10時間くらいやり続けるでしょうね。
なので、毎日何かしら習い事を入れています。
お友達の家にお泊りに行ったこともありません。
そんな男の子がうらやましいです。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2012/11/20 00:46:24
殆どの10歳の男の子は、外で遊びたがる(ボールホッケー、ローラーブレード、バイク等)ものだと認識していたので、トピ主さんの質問にビックリでした。
ちょっと過保護過ぎじゃないですか?
(だからと言って、目の離し過ぎはダメですけど。)
でも、今の季節は雨ばっかりで中々難しいですけどね。
Res.6
by
りりぃ
from
無回答
2012/11/21 06:57:40
皆さん、レスありがとうございます。
遊ぶ相手は習い事も一緒です。
息子は真ん中の子で上の子下の子は学校が終わると家の中で遊んでいます。なので、なおさら外に出たがる息子が気になるのかもしれません。過保護なのでしょうか!?でも、この時期が一番犯罪に巻き込まれたり、また悪いことを覚えたりと思ってしまいます。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2012/11/21 10:18:54
うーん、過保護なんですかね?
そもそも、他から過保護と言われようが実際に過保護だろうが、別によくないですか?10代前半だし、まだまだ親の管理下にいてもいいと思います。特に安全面が気になることなどは。
Res.8
by
レス5
from
無回答
2012/11/21 12:11:33
”過保護 ”というのは語弊があったかもしれませんが...
そもそも、10歳で、子どもだけで、外の目の届かない所で遊ばせるべきではありませんよね。
少なくとも、私は、色んなことを後回しにして目を配って(遠くからでも、少なくとも視界に入る)いました。
トピ主さんが息子さんを外で遊ばせたくないのは、
『自分が外で見守る』
ことをしたくない...からのように感じました。
上と下のお子さんが男の子か女の子かは書いていらっしゃいませんが、もし女の子なら、家の中で遊ぶ方が好きかもしれない。たとえ、男の子だとしても、それぞれ、性格も違う、向き不向きがある...
その中で、10歳のアクティブな男の子に、家の中の遊びを強要するのは酷です。
上のお子さんは何歳ですか?
10歳より上なら、家の中の遊びなら、下の子を見てあげられる歳では?
もちろん、最近は暗くなるのが早いですから、
『外が明るい間だけ、暗くなる前まで。』
と制限は設けるべきですが。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2012/11/21 12:16:55
今どきテレビも見ず、ゲームばっかりで何もしない子よりずっと健康的で
良いじゃないですか!外に出て遊びたがるのは子供なら普通でしょ。
うちは女の子ですが同じですよ。だから雨の日はどうしようかと思うくらい。
トピ主さん、ちょっと心配性ですね。男の子のお母さんはもっとどっしり
構えて、肝っ玉母ちゃんにならないと。30分でも外で遊ばせれば良いじゃないですか。
あっという間に大人になっちゃうんですから。今だけでしょ。
外で遊んだこともない、ケガもしたことない男の子の方が私はイヤだな。
人を傷つけるようなヒドイこと、命にかかわるような危ないことをしない限りは
とことん外で遊ばせるべきです。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2012/11/21 12:50:36
そら外で長時間見守ってるのは嫌ですよ。
井戸端会議してても心のどこかで時間の無駄使いしているように感じます。
もちろん子供達にとっては外遊びは健全でハッピーなことなのですが。
うちの子は上の子が外遊び派で下の子がインドア派です。
そして兄弟2人で遊ぶよりも、それぞれお友達と遊ぶのが好きなようです。
どちらかに合わせて外で遊んだり中で遊んだりとやってましたが、ある日を境に両方のお友達を家に呼んでそれぞれ外と中で遊んでもらうようになりました。
学校のすぐ傍なのでお友達も来やすいようです。
幸い家の裏庭はキッチンとリビングの窓からよく見えるので、外で遊ぶ子供達の様子も観察できます。
もちろん声が聞こえるようにリビングのドアは開けっ放しにしてあります。
これで両者にとって有意義な時間が過ごせることになりました。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2012/11/21 13:27:35
>外で遊んだこともない、ケガもしたことない男の子の方が私はイヤだな。
肝っ玉母ちゃんになる人というのは、無神経な人が多いのかもね。ってか、外で遊んだことのない子なんているの?(笑
Res.12
by
無回答
from
無回答
2012/11/22 12:23:38
外で一回も遊んだことないって子はいないかもしれないけど、外で
遊ばない子、遊びたがらない子ってのはたっくさんいますよ〜
特に日本はね。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2012/11/23 23:46:12
>遊ばない子、遊びたがらない子ってのはたっくさんいますよ〜
特に日本はね。
それは年齢による。場所による。うちのあたりは幼稚園児も遊んでいない。理由はお受験。
うえの子供は数年間、東京で育ったが、まだ外遊びが盛んだった。しかし小学校3年ともなると、ほとんどが塾通いだからね。小3以降で外遊びをしている子供は25年以上前でもなかった。
ただこれもばしょによりで、地方に行くと小学生は外が暗くなるまで遊んでいるという。
それから高層マンションの20F30、40、50Fなどに住む子供は外遊びを嫌がるそうだ。母親もあまり外に出たがらないという統計がある。当然肥満が多いらしい。先ず、階下まで下りるのは面倒。
10歳G4のころうちの子供たちもあまり外で遊ばなかったですよ。それと外で遊んでいる小学生を見たことがないです。つい最近までバンクーバーにいましたが、それまで小学生が外で遊ぶ風景など見たことがない、近所のセカンダリースクールでは中国人の子供たちがバスケットボールをして遊んでいることはありました。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ