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No.23855
ぶっちゃけ!! ふんわりパンを焼くコツ、教えてください。
by 無回答 from バンクーバー 2012/11/16 10:22:32

かれこれ10年パン作りをやっていますが、日本の食パンのようなしっとりふんわりパンに、どうしても辿り着けません。

以前は手捏ね、数年前から象印(北米仕様)のブレッドメイカーを使っています。
自分のなりのコツとして発見したのは、all purpose flourを使うことと、
発酵と焼き時間を若干短くする方が、ふんわりするということ。
でも、おいしく食べられるのは、当日だけで
翌日になると、パサパサ感が出てしまいます。

餅粉、クリームチーズ、スキムミルクパウダーなど入れても
満足できるフワフワ感ではありませんでした。

レシピも、数え切れないほど試しましたが、どれもダメでした。

ぶっちゃけ、ちょっとプロフェッショナルな、しっとりふんわりパンを焼くコツ、
何でもいいので教えて下さい。


Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/11/16 12:09:49

もうこのレシピを試されているのであれば、すみません。
私はこの基本生地をもとにパンを焼いていますが、3,4日はふわふわです。


http://cookpad.com/recipe/984237
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