ぶっちゃけ!! ふんわりパンを焼くコツ、教えてください。
by
無回答
from
バンクーバー 2012/11/16 10:22:32
かれこれ10年パン作りをやっていますが、日本の食パンのようなしっとりふんわりパンに、どうしても辿り着けません。
以前は手捏ね、数年前から象印(北米仕様)のブレッドメイカーを使っています。
自分のなりのコツとして発見したのは、all purpose flourを使うことと、
発酵と焼き時間を若干短くする方が、ふんわりするということ。
でも、おいしく食べられるのは、当日だけで
翌日になると、パサパサ感が出てしまいます。
餅粉、クリームチーズ、スキムミルクパウダーなど入れても
満足できるフワフワ感ではありませんでした。
レシピも、数え切れないほど試しましたが、どれもダメでした。
ぶっちゃけ、ちょっとプロフェッショナルな、しっとりふんわりパンを焼くコツ、
何でもいいので教えて下さい。
|