by
無回答
from
バンクーバー 2006/01/20 00:08:34
途中で外国に、ということになるといろいろご不安でしょうね。
こちらでは、ファミリードクターを先に見つけ、それから産婦人科、そして不妊治療専門、というふうになるので、まずいいファミリードクターを見つけてください。そこでだいたいの持病、過去の治療歴、家族の健康状態など、色々記録をとってもらって、そこから紹介される形になります。私も今治療中です。特に情報サイトなどは利用してないのですが、何でもドクターに聞くようにしています。カナダの外からいらっしゃった方で、ファミリードクターから専門医に、なんてじれったいようという人もいますが、専門医とアポをとるのは難しい場合があるので、検査の結果などファミリードクターから聞けたりするので私は気にしていません。あと、基礎体温計は日本から買ってきたほうがいいですよ、もうお使いだとは思いますが。こちらでは体温表をつけろとは言われないので、自主的に記録をつけて出したらびっくりされました。そして喜ばれましたよ。移住でストレスためないように、がんばりましょうね!
|