by
無回答
from
無回答 2012/10/31 17:08:27
うちの子供はピアノでRCMの試験を受けていましたが、ちゃんとした先生じゃないと試験を受けても不利ですよ。
RCMにレジスターされてる先生は試験をよくしっているし、どういう風に採点されるか、試験官がどういう所をチェックしているかわかっていますから。何よりその子供がどれほど試験準備ができているか先生が判断できるので、そのレベルに達していない子供を試験場に送ることはありません。RCM試験の試験場やコンクール(Music Festivalと呼ばれていますが)に場違いなくらい下手な子供が入ってきていることがあります。他の子達の演奏も聞こえてくるので、自分でもレベルの差がわかるのか、震え上がっています。そういう子は先生の経験が浅く、判断が甘かったのでしょう。一生懸命練習して落ちたり、恥をかいたりでは子供がかわいそうです。
トビ主さんの今の先生はいい方かもしれません。今の先生で練習しながらでも、試験を受ける前に他の先生に聞いていただくという方法もあります。うちの子供の先生はベテランの方でしたが、初めての試験の2週間くらい前にRCMの試験管の資格のある先生に聞いていただくよう、先生の方から薦められました。
|