jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.23748
持病の定期検査
by さかな from バンクーバー 2012/10/30 10:08:14

最近移民した者です。

婦人科系臓器の不調があり、日本で数年来定期的に超音波検査や子宮頸癌チェックを受けてきました。保険診療です。

幸い、結果は経過観察ということで現在すぐに治療を要する状態ではありません。

婦人科系臓器は自覚症状の出現が遅いなどあるため、早期発見という意味で定期的な検査を継続できたらいいと思っています。

カナダではまずウォークインクリニックで診察を受けるわけですが、その場合、自覚症状はないけれど状態が悪化していないかどうか超音波などの婦人科検査をしてもらうことは可能でしょうか?

また、もう一点疑問なのですが、日本でいう人間ドックのような健診をカナダで受けることはできないのでしょうか?
カナダでは精密検査や専門医とのアポイントメントに数ヶ月待ちなどあるようですので、病気の早期発見は大切だと思います。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/10/30 11:23:06

>病気の早期発見は大切だと思います。

ってカナダじゃ無理な話しです。
カナダ人からしたら何で健康なのに人間ドッグ受けるの?って感じ。
ファミリードクターなどで簡単な定期検診は受けられますが
採血でわかる程度。

日本は個人医院でもレントゲンも採血もエコーもあって予約無しでも
見てもらえたりするけど
こっちは、ファミリードクターなんかが症状を見極めて
それぞれの機関に予約するわけ。
そして、それぞれの場所で検査を受ける。

自覚症状も無いのにスペシャリストに紹介してもらえる事なんて
ないと思った方がいいです。

自覚症状があっても間に合わないケースは、この国では珍しくないからね。
日本で定期的に検診する事をオススメします。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2012/10/30 12:20:09

子宮頸癌チェックは、MSPでカバーされますよ。
リスクによって2年に一回とか、1年に一回とか、そんな感じです。
ウォークインでもやってもらえます。

トピ主さんの場合、ファミリードクターを探したほうがいいですね。
そして日本での不調についての詳細を伝える。もしあれば日本のドクターからの書類などを持ってゆくといいと思います。ドクターが必要と感じれば定期的な検査もしてくれるかもしれないです。

また、どなたかも言われていますが、自覚症状もないのに専門医に会えることはまずないです。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network