>メディカルドクターのライセンスがない人でも、アイエギザムをしている眼鏡屋さんが
>あるので、 気をつけて下さい。
まず、検眼医(optometrist)は。ドクターはドクターでも「メディカル」ドクターではないですから、メディカルドクターでないからといって何らおかしいことはないです。
めがね屋さんなどに併設されているところには、そのドクターの名前が書いてあるはずなので、確かめるといいと思います。
ライセンスがなくてもやっているとしたら、普通の視力測定ではないですか?
最近は、新しい機械が出てきて、オプトメトリストではない、オプティシャンという人たちが操作して視力を測定できるものが出回っていますが、これは eye exam とは言わず、vision testing というような名前で呼ばれています。exam はせず、単に視力と矯正値を測ります(日本のめがね屋さんなどでも使われているようです。)。
ドクターの話に戻りますが、optometrist も肩書きは必ずドクター(O.D.- Doctor of optometrist)となっているはずです。彼らは目の検査はできますが、薬を出したり治療をしたりはできません。
治療ができるドクターは Ophthalmologist(M.D. - medical doctor )になり、こちらは「メディカル」ドクターとなります。
通常は optometrist で検査をしてもらい、治療が必要な場合は ophthalmologist に行くという流れになるはずです。
【PR】「早く」「安く」「オンラインで」めがねが買えるんです!!