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No.23528
≪サンクスギビング≫ターキーの肉汁でピラフを作る案
by 無回答 from バンクーバー 2012/09/27 22:32:43

はじめまして。
今回のサンクスギビングで初めてターキー料理を作る予定の者です。
今までは夫の実家で食べていました。

質問なのですが、ターキーを焼いた時に出る肉汁で、ピラフを作るというのはありでしょうか?
スタッフィング的な感じなのですが、どうでしょう・・・??


Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/09/27 22:54:48

スタッフィングでライスを使うレシピもありますよ
だから、もちろん
ありです。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/09/28 12:34:25

ターキーからの肉汁は、かなり油が多いです。
スープに使ってみたことがありましたが、とても食べられませんでした。

スタッフィングは、ターキーを焼く前に入れるので、焼いた後の肉汁をスタッフィングに使用するのは、難しいのではと思いますよ。

焼き方などは、インターネットにも沢山載っていますが、お義母さんに聞くのも良いかもしれませんね。


Res.3 by 無回答 from 無回答 2012/09/28 13:25:57

RES2さんは見よう見真似で失敗しちゃったみたいですけど
ターキーの肉汁の脂は、取り除いてから使うべきもので
(これ重要、脂と肉汁をわけるための専用の容器も売っているぐらいですから)
そのまま使ってはちょっとくどくてたべられなかったのはしかたがないですね。

トピ主さんは「スタッフィング的な感じ」と書かれているので、実際にターキーにつめるつもりは無いようですからターキーを焼いた後に出る、肉汁でピラフを作るのはまったく問題ないです

とぴぬしさんはSTOVE TOP STUFFINGをつくりたいってことですから。


Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/09/28 15:36:03

うちでは、肉汁で、大量のグレビー作って終わりです。ピラフ作るほど余りますか?
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2012/09/28 19:08:05

肉汁を冷蔵庫で冷やして、固まった油を取り除けばいいってことでしょうか?
それならできそう。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2012/09/28 21:04:54

豚の煮汁だと冷やすときれいに脂肪分が分離しますけど、鳥類はどうなんでしょう。

チキン焼いた時に出た肉汁を冷やした時は煮こごり状態になってしまいうまく脂肪だけを分離できなかったことがあります。何かやり方を変えるとできるのでしょうか。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2012/09/28 21:57:09

私の場合は、軽量カップに入れて横から肉汁と、脂肪の境を見ながら
スプーンで掬い取ってます、これで結構取れますよ
RES6さんのおっしゃるように冷やすと煮こごり状態になって、肉汁と、脂肪のやわらかさが違うので、脂肪分だけ掬い取りやすくなります
ただ、すぐに使いたいときは時間が足りないと思います

全部とるのは無理ですが、薄い脂の幕が多少は残っているほうが、こくがでます


それから、RES3にも書きましたが、肉汁と脂肪を分ける専用の容器が売ってますよ
TURKEY FAT SEPARATOR

ぱっと見た目は、じょうろに計量めもりがついたものです

注ぎ口が容器の下のほうからついているので、、傾けると、脂肪が浮いて、肉汁がまずでてくるのです
透明なので、様子を見ながら、脂肪が注がれそうになる前に、傾けるのをストップすればよいのです。


Res.8 by 無回答 from 無回答 2012/09/29 13:46:59

Res3の人は、意地が悪い感じの人でね。

でも、この人の言っている油とスープを分離する器具を使うのが、良いと思いますよ。


前回、脂肪分を取ろうとおもって冷蔵庫で冷やしたら、全部が固まりました。
水を足したりしてから冷やすと良いのでしょうか?
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