すみません、うちの子は学校に入れたことがないのでご希望の回答は書いて差し上げられないのですが。
都心ではないということですが、町に外国人あるいはハーフの子供はいますか?
ちなみに私の実家は都心というほどではありませんが都心に近いベッドタウンで、200人弱の生徒数の学校にハーフの子(アジア系含む)が5人くらいいます。
とはいっても、トピ主さんはご実家の近くに住むしかないので、都心を選べるわけじゃないですよね。
いじめられる、いじめられないは、今の時代もう何が原因なんて分かりません。
暗くて外見が不潔な子がいじめられるとも限らず、明るく活発、スポーツ万能な子が友達グループ内での派閥争いで苛烈ないじめの標的になることもあるのです。
トピ主さんが考えておくことは、いじめにあわないにはどうするかではなく、万一いじめにあったら、親としてどういう対処をするか準備をしておくことです。何があってもママは自分を全力で守ってくれると子供に信頼してもらうこと。いじめを察知したら、ぐずぐずせずに学校側とコンタクトをとることなど、母親であるトピ主さんが動揺しないようにどんと支えてあげられるようにしてください。
それから、日本語はどのくらいできるのでしょうか。
5歳と1歳。いい時期ですね。小学生になっていないので、漢字がまだです。ひらがな、カタカナが読めれば大丈夫ですし、引っ越せばあっという間に言葉は覚えるでしょう。
どうか、日本での暮らしがスムーズに進み、お子さんも良いお友達が出来て楽しく過ごせることを願っています。カナダから日本に引越しされた方からの書きこみがたくさんあればいいですね。
【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!