離婚する際の金銭の事
by
無回答
from
無回答 2012/09/04 08:24:38
別居を経て離婚する事になりました。私と子供は日本で暮らして行く事になりました。
カナダにもいくつかの提携法律事務所を持っている弁護士(カナダ人、現在日本のオフィス)を見つける事が出来ました。財産分与で折り合いがつかないので、弁護士に依頼しようと考えています。彼も家(私は購入時の価格3分の1を出しました)・車等の分配は了承していますが、株等については渋っています。
彼は勝手に私のTFSAをClosedしてしまい、ジョイントアカウントからもお金を引き出し、自分の口座を作って移し隠し持っています。この件については銀行のInvestigation Recordをもらいました。「養育費を払うから数日待ってくれ」という言葉を鵜呑みにした自分が馬鹿でした。Suppousal Supportも払う気はないです。そういった経緯があるので、あらゆる共有財産は取れるだけ取りたいと思っています。1年前の株の利益がどのくらいだったかは覚えています。株も確定申告の時に記載するはずなので、株の事をごまかす・隠す事はできませんよね?また彼は既に父親の遺産(生前に済み)を持っています。株にしても、この遺産の件についてもカナダに書類(コピーをとった)があります。弁護士は、書類があった方がスムーズに進むと言っていました。証拠書類がないと、株・遺産までは財産分与は難しいでしょうか?
|