レス29です。友達関係もGive and Takeだと思いませんか?
私ばかり、私の友達をその人達に紹介して、その人達は友達が少ないので、私に誰も紹介してくれないのはバランスが取れていませんよね。そのような寄生虫は友達としてポイして、知人になった方が良いと思いますよ。もうパーティなどに招く予定はありません。
ぼくは、友達関係はGive and Giveでありたいと願います。損得勘定はビジネスだけで十分だと思うのです。
友情という、勘定ではなくて「感情」で関係したいと、、、それがないと「ともだち」とも呼べないような気がするのですがどうでしょうか?
友達だったら、好きな奴なんだからリミットはあるにしても「してあげたい!」とか「まかせとけ!」とか「いいから、いいから」ってなっちゃうのが僕の中では、友達関係のあるべき姿なんだけどなぁ、、、。
おやじさんのGive and Giveという見方もわかりますが、そういう人とのつきあいもまた心苦しくて『友達』とは思えないです、私の場合ですが。なにかを頼むとかならずやってくれる人、というのにはものは頼みにくくなります。できないからといって断られたぐらいで友情をうたがったりしない、ということを信じてないのかな、ともおもいますし。
私は極論なんですが、take and takeの考え方します。一緒にいると私が楽しい。相手になにかしてあげると自分が役立っているという実感がもててうれしい。相手がよろこんでくれたらそれはなおうれしい。素敵な魅力的の人のそばにいるといい影響をうけて私が得。そんな人たちと一緒にいられるようにこちらもいろんな情報を仕入れるから自分も向上できてお得。(男女問わすなんですが)惚れっぽい性格なので、好きな人の人生にかかわっているのはとってもうれしい。
しかし、ここはカナダです。先輩・後輩など関係ありません。Give and Takeが成り立たなければ友達として価値がありません。もちろん50・50のGive and Takeにならない事は承知しています。私ばかりパーティを催して他の人達を紹介して。私の場合は90・10ぐらいの関係が多いような気がします。シャイな友達は友達が少ない(もしくはいない)ので、出会いの機会が止まってしまいます。社交的な友達を探します。