by
無回答
from
無回答 2012/08/22 15:35:45
掲示板で紹介しますよ、と言われた先が、詐欺師か否かを見分けられますか?
結局貴方自身の金融知識で「明らかに美味すぎる」とか「怪しい」とかが分かるようにならないと。
「広告に乗ってる人は怪しいから、知り合いに紹介してもらったら。ソッチのほうが詐欺だった」なんてよくある話ですよ。
こんなところで募集するなんて「カモでーす、ネギ背負ってますので、撃ってください」って言ってるようなもんですわ。
スポンサー付きのFA(銀行とかの)だと、詐欺ってことはないです。銀行って看板背負ってますからね。詐欺すれば、逆に親会社からふんだくれますし。まぁ銀行でプッシュしてる商品を売り込まれるでしょうが、色々聞くには良いと思いますよ。
基本、「独立系でアドバイスをもらう(当然Feeが係る所じゃないと意味無いです。)」で、それを持って銀行のFAにアドバイスを貰う位が堅いと思いますよ。(当然銀行のアドバイスは自社商品でなければ、色々欠点をいってくると思いますが、明らかに詐欺っぽければ指摘してくれますよ)
広告を出してる独立系とお話して、その話を数行の銀行系FAにたずねて、良し悪しではなく「詐欺の可能性が有るか否か」セカンド、サードオピニオンを聞くってのが良いんじゃないんですかね?
|