ヘルプになるかどうか全く自信がないのですが、it woudn't hurt to sayだと思ったので・・・。
law schoolの生徒達でやってる法律相談がありますよね。そういうところで情報を集めるのはどうでしょうか。学生さんたちなのでいわゆる本物の弁護士さんみたいな専門知識はないと思います。ただ無料なので、「こういう機関で聞いてみたら?」とかそういう二次的なアドバイスやアイデアはもらえるかもしれませんよ。
すると 、If she was in (そのconsultantさんがいる他州・都市名) I would send her to the ( " ) Immigrant Women’s Centre. I suspect she could Google them to ask if in her area would they know of a contact.. Try it. とメールをくれました。