jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.23219
子供ありで炊飯器の無い生活、あり?無し?
by 無回答 from バンクーバー 2012/08/03 23:30:55

子供がいて、炊飯器の無い生活されている方はいらっしゃいますか?

現在我が家の炊飯器が10合炊きなのですが、いつも2-3合しか炊かず、そのせいか釜がダメになってきてしまいました。

タイマーがあったので、朝ごはんや、お昼のお弁当、おにぎりなど、また夕飯でも炊いていたので、かなり使っていました。


昔ご飯を鍋で炊いていたのですが、それは独身の頃の話で、子供がいる生活では無理かな、と思っています。


子供がいても、鍋でご飯を炊いているよーという方がいらっしゃったら、ぜひご意見お待ちしております!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/08/04 00:18:17

ここにいますよー
ぜ〜んぜん大丈夫じゃないですか??
子供2人の4人家族ですが、炊飯器使ったことのない、鍋派です。
ただ、炊飯器反対派などではありません!
炊飯器が無いから鍋で炊いているのです。
というか、鍋があるから炊飯器が必要ないのです。

鍋炊きはは保温やタイマー炊飯こそ出来ませんが、
慣れると意外に便利な事も多いですよ。
まず、炊飯器代が浮きます。それから炊く時間が早い! そして、炊飯器を置く場所が取られない!
そして、結構美味しく炊けます!
冷ご飯もレンジでチンすればいいことですし、
問題はないです。




Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/08/04 03:38:02

子ども一人の3人家族です。

3年位前に炊飯器が壊れて、それ以来、鍋で炊いています。

最初は、夕食時にご飯を炊き始めてから、炊飯器が突然壊れたことに気づき(電源が入らなくなり)、仕方ないので中身のお米を鍋に移して炊きました。

炊き方も知らずに、インターネットで検索して炊いたくらいです。
でも、それがおいしくて、そのまま鍋炊きしてます。
鍋で炊くのに慣れたから炊飯器を買わなかったのではなく、鍋炊きが感動的においしく、一時的にご飯消費量が増えたほどで、炊飯器を買う必要性をまったく感じなかったからです。

私は小まめに料理をするタイプではなかったのですが、鍋炊きは簡単です。

タイマーが使えないのが不便。
それまでは旦那もご飯が炊けたけれど、鍋になってから旦那がひとりでご飯を炊けなくなったというのも不便というか、時代に逆行しているのですけれど。

その対策として、
仕事から帰って、お米を洗い、吸水して炊き始め、蒸らす時間まで入れると1時間ちょっと掛かりますので、サラダや野菜系のアペタイザーを作って時間を持たせています。
いつも多少多めにご飯を炊き、常に一食分の冷ご飯が冷蔵庫にあります。

工夫次第でどうにでもなると思います。
Res.3 by 無回答 from 日本 2012/08/04 05:24:26

>子供ありで炊飯器の無い生活、あり?無し?

あろうが無かろうがあなたがよければいいと思います。他人にそりゃないわといわれたら早速炊飯器を買いますか?いいんじゃないといわれたらなべで炊きますか?
他人に同意を求めて炊飯器つかったり、なべでご飯を炊いたりするものではないと思います。
あなたの自由です。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/08/05 17:51:49

我が家は炊飯器反対派で、鍋で炊いてます。なぜ反対なのかというと、いろんな説がありますが、炊飯器の釜がノンステックしかみつから無いので、家では使わないだけです。鍋でもなれれば簡単でおいしく炊けますよ。フライパンもテフロンなどは使いません。ちなみに子供二人と夫婦です。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2012/08/05 19:18:49

2,3号用の炊飯器を買ってはどうでしょうか。うちは5合ぐらいまでしか炊けないタイプの小さな炊飯器ですが、壊れずにもうかれこれ6、7年。まだ使えますよ。

あと、毎回炊かずに、多めに3、4合炊いて冷蔵庫に入れて温めて食べるようにしてみては。
少し味は落ちるかもしれませんが、毎回炊いていると大変ですね。
Res.6 by 圧力鍋 from バンクーバー 2012/08/05 19:21:15

子供2人と旦那の4人暮らしですが、うちは3年ほど前から圧力鍋です。
それまで釜に傷がついていても気にせず使っていたのですが、やはり健康には良くないよなと思い始め・・・新しい炊飯器を買うにも、性能の良いものだとかなり高額ですし。
ちょうど日本から買ってきたティファールの圧力鍋があったので、それでいつも多めに炊いて、残りはチンします。
おコメを研いで水に浸す事30分、圧力鍋で炊く事10分、そのまま放置10分で終了。
朝ご飯が必要なときは、なるべく前日の夜におコメを研いで水に浸した状態で冷蔵庫にいれておきます。
なので朝は20分くらいでご飯が炊けます。
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2012/08/05 19:56:05

私もRES4さんと似たような理由で鍋を使っていました。
お鍋や土鍋で炊いたご飯は美味しいですよね。
朝ごはんにお米を食べるようになってからタイマー機能がほしくなり、日本に帰ってテフロン加工でない釜の炊飯器を探しました。
土鍋圧力タイプの炊飯器でテフロン釜でないものがあったので、それを今は使っています。
これは鍋よりも美味しく仕上がりますし、タイマーも使えます。
でも炊飯器は場所を取りますよね。時々鍋時代の広々としたキッチンカウンターを思い出してしまいます。
少量の米を鍋で炊くよりも3カップ以上の量がある方が美味しく出来るので、ご主人やお子さんがおられるのでしたら鍋でハッピーじゃないですか?
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network