jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.23208
1stタイム コンドバイヤー 知ってていい事
by
無回答
from
無回答
2012/08/01 18:00:09
このたびレントの更新をするよりコンド購入を検討中です。とりあえず、銀行でのプリアプルーバルまでこぎ着けました。リアルターもつける予定ですが、何せキンダーレベルなので、知って必須な事、いい事を教えてください。
全くの一人での購入なのでちょっと心細いです。よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2012/08/01 18:45:58
日本人の不動産屋さんにお願いしたらどうでしょう?
ホームページなどで、日本人の不動産屋さんは、一から丁寧に説明します!って人は結構多かったような気がします。
私は、地方に住んでいるので、全部自分で調べましたが、不動産屋さんのカナダ人のお兄さんから特に、なんの説明もなく、仕事は、きちんとしてくれましたが、日本人の私からすると、知識は結構いい加減だなぁ〜と思う事が何度かありました。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2012/08/02 08:13:16
日本人の不動産屋さんて良い人います?以前最悪な目にあいました。友達もその人とは違う日本人のリアルターにお願いしてましたが、その人も??で、途中で地元の人に変えてました。
私は今売れっ子の地元のリアルターで落ち着きました。売れっ子だけれど、顧客をアシスタントに任せないで、自分で面倒見てくれる人です。そういう人を探した方がいいと思います。
辛抱強い(お金に困ってないし、自信があるから、途中で他のリアルターに移動すると思ってない)し、まめだし、知識が豊富で、顧客からも他のリアルターからも慕われているような人を探せたらいいと思います。
高い買い物だし、良いリアルター選びは大切です。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2012/08/02 09:40:10
ありがとうございます。日本人かどうかに限らず良いリアルターを探したいと思います。
現在バンクーバーでコンドを買う為のtipsを読みあさってます。やはり決めてはリアルターとロケーションですね。今は買い手市場らしいですが値段は相変わらず高いですよね。。。。今は夏なので市場が活性化していると聞いたのですが、それも買う方にとっていい事なのでしょうか?
Res.4
by
無回答
from
無回答
2012/08/02 10:38:16
今の市場は活性化の反対ですよ。夏は特に静かです。
秋になるとまたどっと選択が増えるので本当に購入を考えているのなら10月頃まで待ったほうがいいと思います。
リアルター選びばやはり口コミですね。日系にこだわらないで探してみたらどうですか?移民に慣れた街バンクーバーでわざわざ日系にする必要はないです。
最後に余計なお世話かもしれないですが、もし可能ならば今年はオープンハウスで沢山物件を見て回り知識を増やすだけにし、年内の購入は控えたほうがいいと思います。焦る必要はないですよ。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2012/08/02 10:48:29
やはりリアルター。日本人である必要はありませんが、信頼できる人がいいですね。
あと物件探しは根気との勝負。
リアルターに細かい条件などを全て伝え、根気よく見て回ることが大事です。
たとえば日当たりとかバルコニーや駐車スペースの有無、キッチンの大きさ、収納スペースなどコンドに関連することは何で希望を言っておくといいです。それと優先順位も。収納スペースは絶対に譲れないとか、日当たりよりもバルコニー重視とか。もちろん価格も。
それでリアルターがそれに合った物件を探してくれます。
私もリアルターと共に6ヶ月かけて探しました。
そのリアルターいわく、「あ、これ!絶対欲しい!」という物件は見てすぐわかるそうです。
ちょっと見て迷うようなら、すぐ次を見に行ったほうがいいです。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2012/08/03 19:17:41
質問ですがバイヤーのリアルターの報酬はセラーが出す報酬をむこうのリアルターと半々と聞いたのですが、バイヤーから何も報酬を渡す必要はないのですか?チップぐらいは必要ですよね?みなさんはどんな報酬をお渡しですか?
Res.7
by
無回答
from
無回答
2012/08/03 20:20:10
>今年はオープンハウスで沢山物件を見て回り知識を増やすだけにし、年内の購入は控えたほうがいいと思います。焦る必要はないです
同感です。あせればろくな物件つかまない。買いたい、欲しいという心理が勝ってしまうとどうしても冷静に判断ができなくなるのです。
無性に欲しいと買ってしまってから後に失敗。10ドル100ドルなら、良い勉強と思って、と納得できるかもしれないけど不動産は高額。気に入らない捨てると言うわけには行きません。
気に入らなければ売るほか無いのです。昔のように購入時の価格よりずっと高値で売れればいいですけど、、現状はどうですか?
Res.8
by
無回答
from
無回答
2012/08/03 21:11:55
>今年はオープンハウスで沢山物件を見て回り知識を増やすだけにし、年内の購入は控えたほうがいいと思います。焦る必要はないです
それはやはり値段が下降をたどるという予測のもとででしょうか?
Res.9
by
無回答
from
無回答
2012/08/04 23:54:05
私も焦る必要はないと思いますが、プリアプルーバルも有効期間が決まっているし、金利もしかっかり見ておいた方が良いと思います。(もしかして、もっと利率の良い銀行でローンが組めるかも?)
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ